Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ


Дашковская Ольга

Президентские поручения вузам

Их исполнение обсуждалось на итоговой коллегии Рособразования

В феврале состоялась традиционная коллегия Федерального агентства по образованию (Рособразование), на которой были подведены итоги работы ведомства в 2008 году и определены задачи на 2009 год.
Ключевые вопросы, поднимавшиеся на прошлогодней коллегии,  – качество образования, ухудшение демографической ситуации, оптимизация сети вузов, ЕГЭ – оказались в центре внимания участников и на этот раз. Однако характер обсуждения изменился:
из-за финансово-экономического кризиса в выступлениях руководителей ведомства отчетливо прозвучали тревожные сигналы.

 

«Другая жизнь, другие обстоятельства»

Открывая коллегию, глава Рособразования Николай Булаев заявил, что «система образования в состоянии выполнять свои задачи в условиях экономического кризиса», но подчеркнул, что «наступила другая жизнь, другие обстоятельства и требования, и главное сегодня – не потеряться во времени и пространстве».
Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что «за последние годы у нас накопился жирок, но ближайшие два-три года будут очень сложными». Министр пояснил, что «финансирование системы образования не будет уменьшаться, но и не будет увеличиваться прежними темпами, и это создаст определенные проблемы».
Оба руководителя заверили собравшихся, что социальные статьи – зарплаты преподавателей, стипендии студентов, коммунальные платежи – будут профинансированы в полном объеме.
Сократятся расходы на строительство новых объектов: если в минувшем году было введено в эксплуатацию 400 тысяч кв. метров площадей учебных и научных зданий, то в нынешнем основные ресурсы будут направлены на завершение долгостроев. Исключение будет сделано только для общежитий – в 2009–2010 годах планируется возвести более сорока жилых корпусов.
Эта задача становится особенно важной: полномасштабный ЕГЭ означает приток в вузы абитуриентов, которым нужно общежитие.

Образование взамен трудоустройства

«Во многих вузах в этом году доступность бюджетных мест станет практически беспрепятственной, многие региональные вузы останутся без конкурсов на бюджетные места, ожидаются недоборы в ПТУ и техникумы», – заявил Николай Булаев.
Такие прогнозы основаны на статистических данных: около 900 тысяч выпускников школ смогут претендовать на 524 тысячи бюджетных мест в вузах. Количество бесплатных мест в магистратуре планируется увеличить в 2,5 раза против нынешних 20 тысяч.
По словам заместителя руководителя Рособразования Евгения Бутко, такая политика министерства, направленная на сохранение и увеличение контрольных цифр приема, «позволит максимально забрать выпускников в систему профессионального образования и тем самым снизить социальную напряженность на рынке труда».

Президентский план: за и против

Между тем часть студентов не смогут продолжить обучение в вузе. Только в вузах Рособразования более 2 млн 300 тыс. человек обучаются на коммерческой основе.
Как отмечалось на коллегии, отсев «внебюджетников становится заметным явлением». Н.Булаев назвал эту проблему «социально-политической» и призвал ректоров находить пути ее решения.
Часть из них изложил президент Дмитрий Медведев в «Перечне поручений по вопросам высшего образования и поддержке студенчества». Это установление неизменной на весь период обучения стоимости образовательных услуг, зафиксированной в рублях; перевод наиболее успешных студентов с платных мест на вакантные бюджетные; отсрочка платежей за обучение и развитие образовательного кредитования на льготных условиях.
На встрече с Андреем Фурсенко 10 февраля в Кремле президент высказал опасение, что «руководство университетов все это дело «замылит», или проигнорирует, или постарается свести к нулю».
Как на практике реализуются настоятельные пожелания главы государства?
По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, некоторые вузы уже принимают комплекс антикризисных мер. Так, в Брянском государственном университете перевели 100 платных студентов на бюджетные места, выделили 76 млн рублей на отдых учащихся, выплачивают пособия студентам-сиротам.
Принимаются меры и по трудоустройству выпускников.
В Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) создано 16 малых предприятий и готовы открыть еще 25. По словам ректора ИрГТУ Ивана Головных, «наращивание доходов вуза происходит за счет инновационной предпринимательской деятельности». Но это исключения, лишь подтверждающие правила.
Большинство ректоров воспринимают президентские поручения критически.В своем выступлении ректор Пермского государственного университета Владимир Маланин рассказал о том, что на 2060 студентов-платников в этом вузе приходится 308 вакантных бюджетных мест и перевести на них можно максимум 15% от всех желающих, и то при условии наличия свободных мест по соответствующей специальности, а такое совпадение, по его словам, «практически невозможно».
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев рассказал, что для отсрочки платежей за обучение необходима соответствующая нормативная база, иначе не избежать проблем в ходе проверок КРУ.
Фиксация платы за обучение также возможна, но… с учетом инфляционного индекса. Между тем в минувшем году уровень инфляции составил 13,3%, а каким будет этот показатель в нынешнем году, прогнозировать никто не берется.
Николай Булаев призвал ректоров компенсировать убытки за счет внутренних резервов, одновременно подчеркнув, что «приток внебюджетных средств уменьшится, придется ужимать желания», попутно упрекнув некоторых ректоров в покупке роскошных лимузинов.
По его мнению, реальный способ заработать денег в период кризиса – организовать переподготовку безработных граждан, однако тут же констатировал, что порядка 40 тыс. программ дополнительного профессионального образования, разработанных ПТУ, техникумами и вузами, «востребованы чрезвычайно мало». Те, кому эти программы предназначены, слабо о них осведомлены, да и качество программ хромает.
Вообще критики в адрес вузов на итоговой коллегии прозвучало немало.

Ректоры не читают приказов?

Так, далеко не все вузы к 1 февраля представили на своих сайтах информацию о перечне и сроках вступительных испытаний, как это предусмотрено Приказом Минобрнауки от 26 декабря 2008 года о порядке приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения. А некоторые из тех, что проявили расторопность, по словам Н.Булаева, опубликовали «сведения пятилетней давности».
Эти факты, по мнению А.Фурсенко, свидетельствуют об информационном разрыве между министерством и вузами, где, по всей видимости, не читают адресованные им нормативные документы.
Это тем более странно, если учесть, что изменения в этой сфере происходят очень быстро. Так, после подписания президентом 10 февраля закона о деятельности федеральных университетов увеличилось число абитуриентов, имеющих право поступать в вузы по результатам традиционных вступительных испытаний. Это иностранные граждане, выпускники ссузов, поступающие на программы бакалавриата, и лица, имеющие диплом о высшем образовании.
В настоящее время министерство, идя навстречу многочисленным пожеланиям ректорского корпуса, намерено дополнить этот список еще одной категорией  – это абитуриенты, закончившие школу до 1 января 2009 г., поступающие на вечерние и заочные отделения.
По словам первого заместителя министра образования Исаака Калины, эта поправка вскоре будет внесена в приказ о порядке приема в вузы, а затем документ направят на утверждение в Министерство юстиции.

Филиалы под нож…

По-прежнему немало нареканий вызывает низкое качество образования.
В этом году, как и в прошлые, основной удар будет нанесен по филиалам, число которых достигло 1069 с контингентом учащихся 1 млн 38 тыс. человек.
Если в 2007 г. был закрыт 21 филиал, подведомственный Рособразованию, в 2008-м – 37, то в нынешнем планируется ликвидировать 300. В то же время, как заявил А.Фурсенко, «закрытие филиалов не является самоцелью, и не надо превращать слово «филиал» в пугало».
Поэтому процесс оптимизации, по словам чиновников, должен проходить без кампанейщины.
Очевидно, что некоторая осторожность публичных высказываний на эту тему связана с поручением президента Дмитрия Медведева «при осуществлении контроля качества образования… обратить особое внимание на анализ причин выявленных нарушений и возможность их устранения без отзыва лицензии и лишения государственной аккредитации».

Рейтинг@Mail.ru