ДОМАШНИЙ АРХИВ
«Мы не имеем права беречь себя...»
Возможно, самая большая тайна русской литературы в том, что в переломные эпохи ее герои сходят со страниц книг, чтобы помочь нам выстоять
Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды заметил, что ни один из типов, созданных Пушкиным, Гоголем, Толстым, не исчезает не только из русской культуры, но и из русской жизни. Они появляются в каждом поколении.
Я вспомнил об этом, когда читал переписку князя Александра Щербатова со своей невестой княжной Софьей Васильчиковой*. Минутами мне казалось, что я читаю письма Андрея Болконского и Наташи Ростовой.
Любовь, горькие испытания, разлука – все как в «Войне и мире». (Только у Л.Толстого война с французами, а тут – с японцами, 1904–1905 годы.) И все те же героические и чистые натуры! Щербатов – Болконский во всем, особенно в образе своих мыслей. Соня Васильчикова – Наташа и душой, и характером, и даже обликом.
От нас юных князя и княжну отделяют сто лет. Столько же лет отделяло их от героев Толстого. И вот думается: пройдет еще сто лет, и нашим потомкам будет явлена из небытия переписка кого-то из тех, кто, быть может, живет сейчас где-то рядом с нами. И люди узнают в них вечных Андрея и Наташу.
Еще несколько примечаний. В письмах Соня называет своего жениха Олегом – так звали Александра Щербатова родные и близкие. На момент написания писем 23-летний князь находился на флагманском крейсере «Россия» в зоне боевых действий на Дальнем Востоке, а Соня Васильчикова – в Петербурге.
Переписка молодых людей чудом сохранилась и недавно обнаружена в Российском государственном архиве древних актов. Издание писем подготовили Александр Федоров, Инна и Дмитрий Меньковы. Низкий им поклон!
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 1–4 июня 1904 года
Олег, голубчик, я знаю, что если когда-нибудь вызовут охотников на самое опасное дело, то ты отзовешься. <…> Но, ради Бога, не бросайся, не делай ничего отчаянного… Вспомни меня в эти минуты, и вспомни, что ты не можешь так свободно распоряжаться своей жизнью, как раньше, когда ты принадлежал только сам себе. <…> Ты ведь говоришь, что ты весь мой, значит, и твоя жизнь немножко моя.
Александр Щербатов – Софье Васильчиковой. 13 июня 1904 года
Итак, с сегодняшнего дня, Моя Соня, начинаю снова свои ежедневные обращения к тебе. <…> Я не верю, что эта война закончит все. Нет, скоро будет другая и третья, и в этих войнах флот может сыграть великую роль в смысле уменьшения кровопролития. <…> Ты знаешь, со всеми здешними событиями, треволнениями и т.д. как-то ужасно чувствуешь себя далеко от всего любимого, домашнего. <…> Ты не огорчайся тому, что я написал. Ты знаешь, что я тебя люблю.
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 14 июня 1904 года
Дорогой Олег.
С сегодняшнего дня мы принимаемся за работу, начнем кроить белье, резать бинты. <…> Предводитель дворянства спрашивает, не согласны ли мы принять раненых офицеров и солдат для поправления здоровья. <…> Я так обрадовалась, что просто задрожала и чуть не заплакала. Я буду так за ними смотреть, всю душу на них положу! Какое счастье будет ухаживать и присматривать за нашими милыми солдатами!
Александр Щербатов – Софье Васильчиковой. 30 июня 1904 года
Моя Соня! Мне как-то особенно приятно и радостно писать сегодня Моя. Получил твое письмо, где ты пишешь, чтобы я помнил, что моя жизнь хоть немного, но принадлежит тебе, чтобы я себя берег. Но, Соня, ты не права, и… моя жизнь не немного, а целиком принадлежит тебе. Из людей никому я принадлежать не буду, кроме тебя. Но в данную эпоху я принадлежу не тебе и никому. Прежде всего Вера и Отечество. Ты не хочешь, чтобы я был другой, и я не могу стать другим. Если я стану другим, то поверь, что я к тебе на глаза не покажусь никогда. Как тебе это объяснить? Тут все связано вместе. Если я не удержусь целиком на одной высоте, то я упаду во всем. <…> И, наконец, сравни – тысячи тысяч идут сюда запасных – бросают семьи, детей беспомощных, жен и идут. Берегут они себя? <…> Мы – мы баловни судьбы, мы не имеем права роптать, жаловаться. Мы не имеем права беречь себя.
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 16 августа 1904 года
Дорогой Олег.
Только что прочитала в «Новом времени» подробное описание боя, и под впечатлением всех этих ужасов мне так захотелось с тобой поговорить, что я сейчас же схватилась за перо. У меня были все время слезы на глазах и губы дрожали, пока я читала, через что вы прошли, – подумать, что ты был в этом аду!!! <…> Я уже давно приучаю себя к терпенью. <…> Я еле пишу, такие сладкие пальцы – все утро я провозилась у плиты над вареньем и потом в больших глиняных горшках приготовляла наливку – это настоящее священнодействие (семья Васильчиковых готовила продукты к отправке в госпитали и на фронт. – Д.Ш.). Мама над всем наблюдает, возни масса, и в результате так измажешься в вишневом соке, что потом это еле отмывается – но зато как вкусно!!! Жаль, что тебе нельзя послать, ваша кают-компания наслаждалась бы и оценила, какие мы хорошие хозяйки.
Александр Щербатов – Софье Васильчиковой. 21 сентября 1904 года
Дорогая Соня.
<…> Я ощущаю в себе силы горы перевернуть; особенно после боя я увидел, что я создан, более чем кто-либо другой, для трудной морской карьеры. Не рисуясь, я выдержал весь бой на верхней палубе, чего не сделал ни один другой офицер, после боя я был меньше всех потрясен, я исполнил самую страшную и тяжелую обязанность пересчитывания убитых.
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 12 октября 1904 года
Дорогой Олег.
<…> На днях я сделала интересное открытие, нашла в шкапах библиотеки целый ворох старых писем – переписка отца и матери папа, письма разных членов семьи к нашей общей прабабушке Щербатовой. Удивительно интересно, и все эти дни я их читала. Между прочим, там описывается свадьба папа и мама, потом тетя Вера Мейендорф объявляет прабабушке Щербатовой мое рождение. <…> В других письмах она с восторгом говорит о помолвке твоих родителей. <…> Позже говорится о каком-то ребенке, вероятно, это ты появился на свет Божий.
<…> Может быть, когда-нибудь и наши письма будут читать, равнодушно обсуждать то, что для нас теперь так важно, и думать то же, что и я, перечитывая старые, поблекшие листы. Грустно это!!
Твоя Соня.
Александр Щербатов – Софье Васильчиковой. 13 января 1905 года.
<…> Мне хочется уйти в море, не получать газет, ничего не знать, что делается в России, чересчур уж неприятно про все это читать и слышать, а там в море хорошо. <…> Я тебе собираюсь на днях прислать целую серию фотографий, но с условием, чтобы ты их хранила, ибо я себе другую серию делать не буду, так как полагаю, что, когда мы поженимся, все равно эти фотографии будут общими.
Твой Олег любящий.
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 24 января 1905 года
Дорогой Олег.
<…> Я все больше и больше убеждаюсь, что у меня никогда сил бы не хватило быть сестрой милосердия – я слишком принимаю все к сердцу, слишком мучаюсь и слишком хочу помочь! Я думаю, что нужно быть гораздо холоднее и безучастнее к страданиям других, чтобы быть в состоянии выдержать! <…> Я не знаю, вспоминаешь ли ты это время в прошлом году? Неужели год прошел, целый год, что мы не виделись? <…> Помнишь, когда мы прощались, ты положил руки мне на плечи, посмотрел мне в глаза и спросил: «Ты меня не забудешь?» И вот я теперь тебя спрашиваю: «Ты меня не забыл?»
Александр Щербатов – Софье Васильчиковой. 8 февраля 1905 года
Дорогая Соня!
<…> Я убежден, что эти беспорядки – пустяки в сравнении с тем, что будет впоследствии. <…> Соня, в такую эпоху нельзя, нельзя мечтать о личном счастии, пойми, нельзя. <…> Наступают времена такие, когда мы все будем перед смертью стоять. Чтобы победить на всех поприщах, надо не бояться смерти. <…> Мысленно всегда с тобой.
Твой Олег.
Софья Васильчикова – Александру Щербатову. 16 февраля 1905 года
<…> И я не могу согласиться с тобой, что жизнь, полная лишений и опасностей, предпочтительнее спокойной и счастливой. Ни за что не могу согласиться. Я теперь стараюсь терпеливо переносить все беспокойства и неприятности, потому что надеюсь, что в будущем Бог вознаградит и пошлет нам безмятежное счастье хоть на одну часть нашей жизни. А желать лишений, скитаний по всему миру, трудностей, опасностей, волнений… – да это было бы безумие!! Всякой женщине столько в ее жизни приходится переносить, что хватит и того без прибавки. <…>
Послесловие
Олег вернулся с войны героем. 1 июля 1907 года в Адмиралтейской церкви Санкт-Петербурга состоялось венчание князя Александра и княжны Софьи. В 1912 году князь вышел в запас и стал предводителем дворянства Николаевского уезда Самарской губернии. 5 апреля 1915 года он внезапно скончался в возрасте 33 лет.
Княжна Софья осталась одна с четырьмя дочерьми. В конце 1917 года, спасая детей, она эмигрировала. Скончалась в 1927 году. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.