О ЧЕМ ПИШУТ, ЧТО ЧИТАЮТ?
Интернет
Обозрение педагогической печати
В колонке прошлого номера речь шла о ресурсах, помогающих учителю составить профессиональное портфолио для аттестации. Но портфолио – всего лишь один из показателей работы педагога. Красиво и грамотно оформить папку достижений – это немало. Но продиктовать адрес собственного сайта с авторскими разработками – это еще лучше.
На самом деле создание сайтов не такой уж и темный лес. Поверьте, если вы умеете печатать тексты в Word’е, то легко сможете создать своими руками простой, но функциональный сайт. Сегодня существует множество бесплатных ресурсов, не только выделяющих место под сайт, но и предлагающих большой набор готовых шаблонов сайтов, используя которые вы без труда сотворите свою страницу.
Так, например, симпатичные шаблоны и большой набор функций предлагает ресурс http://ucoz.ru/. Почтовый адрес, неограниченное дисковое пространство для ваших материалов, готовые модули: форум, блог, фотоальбом, доска объявлений, гостевая книга, тесты, опросы, статистика посещений.
Подобные ресурсы – это конструкторы сайтов, на которых вы на базе готовых дизайнов, в режиме онлайн создаете свою страницу. Однако можно загрузить и собственный, уникальный дизайн. Для этого исходный код сайта создается на вашем компьютере в специальном HTML-редакторе. (Не слишком отличающемся по сложности от того же Word’a.) Скачать такой бесплатный редактор можно, например, по адресу http://www.kompozer.net/ или http://www.w3.org/Amaya/.
Небольшой совет: прежде чем создавать сайт, стоит понять, для чего он вам нужен. Простую страницу с вашими данными, методическими разработками и полезными ссылками проще всего создать на том же сервере Ucoz (http://www.ucoz.ru/) или «Народ.ру» http://narod.yandex.ru/. Последний, правда, отличается навязчивой рекламой на страницах.
Можно также воспользоваться услугами Конструктора образовательных сайтов (http://edu.of.ru/default.asp/), расположенного на Российском общеобразовательном портале. В этом случае в адресе вашего сайта будет указано «edu.ru», что добавляет веса в глазах методистов. Кроме того, на сайте приведена достаточно подробная инструкция.
Еще один специализированный конструктор образовательных сайтов – проект «Школьный сайт» http://www.edusite.ru/.
На таких сайтах можно вести летопись класса, создавать методические копилки, обсуждать на форуме проблемы.
Впрочем, если главная задача – общение с детьми и родителями, то, возможно, лучше использовать идею блога. Так, например, готовое техническое обеспечение и шаблоны оформления предлагаются на сайте www.blogger.com/. Можно создать блог сообщества, где будут писать и ребята, и родители, встраивать фото и видео, прикреплять архивы.
Если все же вы сомневаетесь в своих силах, то можно записаться на дистанционные курсы. Например, «Интернет-университет информационных технологий» http://www.intuit.ru/ предлагает огромное количество бесплатных курсов, в том числе и по Web-технологиям: от азов до «высшего пилотажа».
Удачи вам в освоении просторов интернета!
Алексей ОЛЕЙНИКОВ
oleynikov@1september.ru