Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Ветров Максим

Детям до шестнадцати…

Депутаты решают, в чем следует ограничить несовершеннолетних

В прошлом году по инициативе Комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей была разработана концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности. Документ включил в себя более десятка законопроектов.
На весеннюю сессию в Думе запланировано рассмотрение двух из этих законопроектов. Один подготовлен депутатом Госдумы Владимиром Семеновым, другой внесен президентом. Оба документа предусматривают поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с целью повышения нравственности подростков и обеспечения их безопасности.

 

Комендантский час для подростков

Президентский законопроект определяет, где не имеют права находиться несовершеннолетние. Во-первых, им круглосуточно запрещено бывать «в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера или алкогольной продукции». Во-вторых, в «ночное время» несовершеннолетним нельзя без взрослых бывать в «общественных местах».
Какое время считать ночным, а какие места – общественными, согласно законопроекту, решать будут власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Чтобы внести ясность в этот вопрос, в регионах будут создаваться специальные экспертные комиссии. Они же присоветуют властям, какие административные меры применять к нарушителям.
Стоит добавить, что идея «комендантского часа» для подростков содержалась в пяти альтернативных законопроектах, в разное время поступавших в Думу. А в некоторых регионах уже приняты нормативные акты, вводящие ограничения для несовершеннолетних. В Краснодарском крае, например, где такой закон принят год назад, в доказательство его действенности приводят милицейскую статистику: с 700 до 200 сократилось число безнадзорных несовершеннолетних, «выявленных» в общественных местах после 22 часов. Количество правонарушений с участием подростков снизилось на 22% и на 8,5% уменьшилось число преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Президентский законопроект поддер­жали комитеты Думы по образованию, по культуре, по охране здоровья, по вопросам местного самоуправления. Присоединяясь к мнению коллег и отмечая «комплексность и системность документа», члены Комитета по вопросам женщин, семьи и детей в то же время предлагают его скорректировать.
Дело в том, что президентский законопроект вводит ограничения для детей, не достигших 14 лет. По мнению депутатов, эту планку следует повысить. Причем в секс-шопы и алкогольные магазины разрешить вход с 18 лет, а находиться в общественных местах ночью позволить с 16 лет.
Для подтверждения этой позиции в заключении комитета приводятся данные МВД за 2003–2007 годы: наибольшее число преступлений среди несовершеннолетних  – до 70% – совершают именно 16-летние ребята, их криминальная активность примерно вдвое выше, чем у 14–15-летних.
По словам председателя комитета Елены Мизулиной, регионы по своему усмотрению вправе снизить возрастную планку, установленную федеральным законом, но не смогут повысить ее, поскольку данный шаг будет считаться ущемлением прав и свобод.
Перечисленные поправки комитет намерен предложить при рассмотрении закона во втором чтении.
Еще один существенный недостаток президентского законопроекта, по мнению депутатов, состоит в том, что, предоставляя широкие полномочия субъектам РФ и органам местного самоуправления в решении указанных вопросов, он в то же время не поясняет, какие именно общественные места нельзя посещать детям в ночное время и какие конкретные санкции следует применить по отношению к предпринимателям и родителям, нарушающим нормы данного закона.
Решение последней проблемы усложняется из-за юридических противоречий, на которые обратила внимание Елена Мизулина: так, согласно ст. 55 Конституции РФ подобные меры могут быть установлены исключительно на федеральном уровне, в то время как в Административном кодексе сказано о возможности введения некоторых санкций на уровне субъектов РФ, что противоречит Основному Закону страны.
В любом случае, по убеждению депутатов, в дополнение к президентскому потребуется разработка модельного закона, в котором будет прописан механизм реализации указанных норм.

Не ходи и не смотри

Второй законопроект, внесенный депутатом от ЛДПР Владимиром Семеновым, также предлагает установить ограничения для несовершеннолетних – но уже в плане доступа к «печатной, аудио- и видео­продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение и наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей».
Указанные ограничения предусмотрены п. 1 статьи 14 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», но распространяются они лишь на подростков, не достигших 16 лет.
Владимир Семенов предлагает повысить возрастную планку с 16 до 18 лет.
Члены профильного комитета одобрили инициативу своего коллеги, обосновывая необходимость принятия такого законопроекта «уязвимостью детей, особенно старших возрастных групп, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий в наибольшей степени подвержены негативному воздействию». На законопроект поступил положительный отзыв правительства. В поддержку высказались также органы законодательной и исполнительной власти 32 субъектов РФ.

В поисках нового электората

Диаметрально противоположная ситуация сложилась в отношении двух законопроектов, написанных товарищами В.Семенова по ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским. Авторы предлагают разрешить участие в выборах и референдумах гражданам, достигшим 16-летнего возраста. Как известно, действующее законодательство наделяет таким правом лишь совершеннолетних.
Выступая в защиту данных нововведений, член Комитета по вопросам женщин, семьи и детей, депутат от ЛДПР Елена Афанасьева заявила, что нынешнее поколение шестнадцатилетних более активное и продвинутое по сравнению со своими сверстниками прежних лет.
«В 14 лет российские подростки получают паспорт, некоторые даже поступают в вузы и вступают в брак до 18 лет. Так почему мы не позволяем подростку проголосовать в 16 лет?» – возмущалась Е.Афанасьева.
Однако ее позиция не получила поддержки других членов комитета, которые подготовили отрицательное заключение на данные законопроекты, рекомендуя Госдуме отклонить их при рассмотрении в первом чтении.
Доводы оппонентов просты и понятны: принятие таких законопроектов противоречит нормам отечественного и международного права, поскольку, согласно Конституции РФ и Конвенции ООН о правах ребенка, лицо, не достигшее 18 лет, не считается полностью дееспособным, и ответственность за него до этого возраста возлагается на родителей или законных представителей.

Рейтинг@Mail.ru