Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ХЛОПОТЫ


Дашковская Ольга

ЕГЭ - 2009: новые правила

Кардинальных перемен абитуриентам этого года ждать не следует, но с некоторыми особенностями лучше ознакомиться заранее

В РИА «Новости» состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора) Любови Глебовой на тему «ЕГЭ-2009».
Информационным поводом для очередной встречи с журналистами стала регистрация в Минюсте в январе этого года целого ряда документов, касающихся порядка и сроков проведения итоговой аттестации и вступительных испытаний в нынешнем году.

ЕГЭ с исключениями

Как известно, с 1 января 2009 года вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ является обязательным для всех, за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и воспитанников учреждений закрытого типа для подростков с девиантным поведением. Представители этих категорий вправе выбрать форму итоговой аттестации – ЕГЭ или традиционную. В любом из этих случаев для детей с ОВЗ должны быть созданы специальные условия для сдачи экзаменов как в школе, так и в вузе. В частности, для слепых и слабовидящих выпускаются КИМы, набранные специальным шрифтом.
14 января Госдума приняла в третьем чтении закон, регулирующий деятельность федеральных университетов, который наделил правом сдавать вступительные испытания в вузы в традиционной форме три новые категории абитуриентов. Это иностранные граждане, выпускники техникумов и лица, получающие второе высшее образование. В только что опубликованных министерских документах эти нововведения пока еще не нашли отражения, поскольку закон еще не подписан президентом, не опубликован и не вступил в силу, но, как заверила Любовь Глебова, вышеупомянутые категории смогут воспользоваться своим правом уже в этом году.
Кроме того, в закон о федеральных университетах была внесена еще одна немаловажная поправка, согласно которой все вузы вне зависимости от формы собственности, имеющие государственную аккредитацию, обязаны производить прием и зачисление абитуриентов на первый курс по результатам ЕГЭ.
Правда, по словам руководителя Рос­обрнадзора, принципиальным нововведением этот шаг не является, поскольку до сих пор многие негосударственные вузы добровольно следовали этому правилу. Таким образом, закон лишь закрепил имеющуюся практику.
Весьма существенные изменения в этом году претерпели расписание и сроки проведения ЕГЭ.

Расписание: три волны

Помимо традиционных первой и второй волн, которые состоятся соответственно с 26 мая по 19 июня и с 7 по 17 июля, впервые планируется организовать так называемую досрочную волну, которая пройдет с 21 по 30 апреля.
В ней смогут принять участие выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые на военную службу; ребята, выезжающие на постоянное место жительства за рубеж или направляемые на санаторно-курортное лечение, а также некоторые другие категории, перечисленные в п. 20 Положения «О формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся…»

Положение обязывает…

Согласно этому документу в 2009 году ЕГЭ будет проводиться по 13 общеобразовательным предметам, из них два – русский язык и математика – являются обязательными для всех, остальные сдаются выпускником по выбору, на добровольной основе, причем количество последних может быть неограниченным.
Главное отличие от всех прошлых лет заключается в отмене правила «плюс один», позволявшего выставлять в аттестат среднее арифметическое между текущей отметкой по тому или иному предмету и результатом ЕГЭ и ограждавшего выпускников от двоек в главном школьном документе.
Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому предмету минимальное количество баллов по ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником школьной программы в соответствии с требованиями образовательного стандарта.
Если выпускник не преодолеет эту планку и получит неудовлетворительную оценку по одному из обязательных предметов, у него будет шанс пересдать этот экзамен в текущем году в специально установленные для этого дни. «Неуды», полученные на экзаменах по выбору, согласно словам Л.Глебовой, пересдать будет нельзя.
Выпускникам, получившим неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, вместо аттестата выдается справка об окончании школы и предоставляется право повторно пройти государственную итоговую аттестацию в следующем году.
В случае успешного окончания школы (то есть без двоек по обязательным предметам) выпускник получает два документа: аттестат, в который выставляется среднеарифметическая сумма итоговых оценок за 10–11-е классы, и свидетельство с результатами ЕГЭ соответственно по пятибалльной и стобалльной шкале.
На вопрос о том, насколько рискованна отмена правила «плюс один» и не останется ли значительная часть выпускников выброшенной на улицу, Любовь Глебова ответила, что «прогнозы некоторых политиков на эту тему как минимум необоснованны, как максимум смешны и относиться к ним можно только скептически, поскольку уровень подготовки наших выпускников не настолько низок, чтобы большинство из них не освоили программу в рамках минимальных требований».
При этом руководитель Рособрнадзора особо подчеркнула, что «неуды», полученные за предметы по выбору, в отличие от обязательных не повлияют на получение аттестата, а станут лишь препятствием для поступления на профильные специальности в вузы и техникумы. Нижнюю границу баллов по той или иной профильной специальности данные образовательные учреждения устанавливают самостоятельно, главное, чтобы она не была ниже той, которую утвердил Рособрнадзор.
Что же касается перечня вступительных испытаний, то здесь свобода вузов серьезно ограничена.

Порядок приема: свободы и ограничения

Приказом Минобрнауки № 365 от 28 ноября по каждой специальности утвержден перечень из четырех общеобразовательных предметов, один из которых, русский язык, является обязательным для всех, из оставшихся каждый храм науки выбирает не менее двух профильных дисциплин.
«Данный перечень был разработан для того, чтобы высшие учебные заведения в качестве вступительных принимали свидетельства ЕГЭ только по важным для этой специальности предметам и не требовали в последний момент от выпускников принести результаты по незаявленной истории, например», – пояснила Глебова.
Таким образом, абитуриент обязан сдать (предъявить результаты ЕГЭ) по трем или четырем предметам в зависимости от решения вуза. Перечень вступительных испытаний должен быть объявлен не позднее 1 февраля. Кроме того, как мы уже писали, согласно Распоряжению правительства 24 вуза имеют право на дополнительные испытания, список и формы проведения которых также должны быть опубликованы не позднее 1 февраля.
Такие жесткие сроки установлены для того, чтобы до 1 марта каждый учащийся 11 класса написал заявление с указанием тех предметов по выбору, которые он намерен сдавать в форме ЕГЭ.
Не позднее 1 июня вуз обязан объявить общее количество мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки, в том числе бюджетные и платные.
Вся необходимая для абитуриентов информация, включая количество заявок и проходной балл по каждой специальности, должна быть опубликована на сайте каждого вуза. Эти и другие правила прописаны в «Порядке приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/10 учебный год», утвержденном приказом Минобрнауки от 26 декабря 2008 г. № 396.
Этот же документ обязывает приемные комиссии вузов осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ, о результатах ЕГЭ (путем направления соответствующих запросов в федеральную базу данных), а также проверять иные документы об образовании, представленные поступающими.
Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня и заканчивается 20 июля.
Как отметила Любовь Глебова, абитуриент вправе подать заявление на участие в конкурсе в несколько вузов, количество которых не ограничивается.
При направлении документов по почте к заявлению о приеме прилагаются ксерокопии документов выпускника, удостоверяющих его личность и гражданство, нотариально заверенные ксерокопии аттестата, свидетельства о результатах ЕГЭ и иные документы, предусмотренные «Порядком приема…»
Кстати, в нем есть особые разделы, посвященные лицам с ОВЗ и другим гражданам, имеющим право на внеконкурсное или преимущественное зачисление в вуз. По словам Л.Глебовой, в настоящее время насчитывается 153 категории граждан, имеющих льготы при поступлении в вуз, и это количество в ближайшее время будет пересматриваться и сокращаться. В детали руководитель Рособрнадзора вдаваться не стала, а лишь констатировала тот факт, что Минобрнауки подготовило концепцию законопроекта на эту тему. Однако в нынешнем году правила для льготников остаются неизменными.

Вузы в условиях оптимизации

Впрочем, больших конкурсов в этом году не предвидится: на 524 тыс. бюджетных мест в вузах будут претендовать 900 тыс. выпускников 11 классов. Конечно, к ним следует прибавить выпускников прошлых лет, но при любом раскладе риск недобора достаточно велик, особенно на коммерческие отделения – по причине финансово-экономического кризиса, приведшего к резкому снижению платежеспособности населения и упадку кредитной системы.
Прогнозов на эту тему пока нет, но уже на начало 2007/08 учебного года было отмечено уменьшение числа платных студентов на 13%.
На этом фоне все большую актуальность приобретает тема сокращения числа вузов, которую Л.Глебова корректно называет «оптимизацией сети образовательных учреждений».
Если верить официальным заверениям, этот процесс специально не форсируется, а протекает в плановом режиме в соответствии с итогами аккредитации, которая проводится раз в пять лет в каждом образовательном учреждении. В случае невыполнения требований вуз понижает свой статус или закрывается.
«Нам нужен конкурс, а не погоня за абитуриентом», – заявила Любовь Глебова, завершая пресс-конференцию.

ЕГЭ 2009 в документах

Приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2008 г. № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/10 учебный год»
Приказ Рособрнадзора от 19 января 2009 г. № 74 «Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету и перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2009 году»
Приказ Минобрнауки от 28 ноября 2008 г. № 362 «Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования»
Приказ Минобрнауки от 28 ноября 2008 г. № 365 «Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию»
Перечень государственных образовательных учреждений высшего профессио­нального образования, которым предоставляется право проводить в 2009 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2008 г. № 1921-р)

Документы можно найти на сайтах www.edu.ru, www.mon.gov.ru, www.ron.ru

Рейтинг@Mail.ru