Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

Бюджетные места поделили между уровнями образования

Приоритет отдан магистратуре и аспирантуре

На очередной коллегии Министерства образования и науки обсуждались контрольные цифры приема для учреждений профессионального образования, а также тенденции, проблемы и перспективы развития подготовки кадров на примере различных отраслей экономики.

ПТУ и техникумы несут потери

При планировании бюджетных мест на 2009 год министерство учитывало демографические факторы (уменьшение числа выпускников школ на 6% по сравнению с прошлым годом) и прогноз потребностей рынка труда для разных областей народного хозяйства.
Для начального профессионального образования определены контрольные цифры приема – 156 тыс. человек, что на 2% ниже заявленного в 2008 году. Специалисты министерства констатируют, что в последнее время объемы подготовки кадров этого уровня образования ежегодно снижаются на 2%.
Но даже при таких показателях в ПТУ наблюдается недобор учащихся. По словам заместителя руководителя Рособразования Евгения Бутко, в 2008 году ПТУ выполнили план приема на 91,2%, но одновременно в том же году на 16% увеличилось число абитуриентов, поступивших на программы НПО в техникумы и колледжи.
В учреждениях этого уровня план приема был выполнен на 97,5%, в вузах ?– практически на 100%.
Проект контрольных цифр приема на подготовку специалистов в ссузах на следующий год заявлен в объеме 289 тыс. человек. Это на 3,6% меньше, чем в 2008 году.
Что же касается вузов, то для них план приема установлен на уровне прошлого года – 524410 человек.

«Нынче физики в почете…»

При формировании этих показателей Минобрнауки продолжило жесткую политику по сокращению бюджетных мест по ряду гуманитарных специальностей, прежде всего в непрофильных вузах, одновременно увеличив объемы подготовки для приоритетных отраслей науки, техники и технологий, транспорта, машиностроения.
Комментируя этот подход, министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что мы не должны готовить заведомо невостребованных специалистов, а проблемы с трудоустройством испытывают прежде всего гуманитарии, юристы, экономисты и менеджеры, то есть те, кого вузы, независимо от своего профиля, готовят в избыточном количестве, ориентируясь на повышенный спрос населения. В ходе анализа, проведенного министерством в 2007 году, выяснилось, что некоторые ведомства осуществляют перераспределение бюджетных мест в пользу таких специальностей, как «экономика и управление», «юриспруденция», «гуманитарные науки».
«Это не что иное, как административное нарушение», – убежден Андрей Фурсенко.
Между тем выступавшие на коллегии представители Минтранса попытались доказать необходимость подготовки специалистов в области транспортного права, мотивируя свою позицию тем, что в последние годы Россия лишилась многих своих морских судов именно из-за отсутствия квалифицированных юристов.
В качестве контраргумента на коллегии были озвучены цифры, свидетельствующие о явных перекосах в системе высшего профобразования: так, из 7,5 млн студентов 2 млн обучаются на экономистов и менеджеров, 800 тыс. – на юристов, 600 тыс. – на педагогов, в то время как, по словам министра, «школа укомплектована кадрами».
И в следующем году главное образовательное ведомство намерено продолжить линию на сокращение бюджетных мест по перечисленным направлениям подготовки и увеличение цифр приема по востребованным экономикой специальностям.
Правда, по мнению Евгения Бутко, «существующая ныне система прогнозирования потребности кадров не совсем эффективна, поскольку государственная статистика не позволяет сформировать достоверную информацию, необходимую для полного анализа ситуации».
«В перспективе от министерства потребуются дополнительные специальные меры, для того чтобы сбалансировать рынок труда и образовательных услуг», ?– считает заместитель руководителя Рособразования.

В преддверии перехода на уровни

Примечательно, что контрольные цифры приема на 2009 год формировались с учетом перехода вузов в 2010 году на уровневую систему образования.
Некоторые ведомства, например МИД, учитывали в своих заявках подготовку студентов только по программам бакалавриата и магистратуры.
Правда, большинство ведомств в своих предложениях пока еще традиционно ориентируется на подготовку специалистов по программам непрерывного пятилетнего обучения.
Не случайно из 524 тыс. бюджетных мест, предварительно запланированных для вузов, более 384 тыс. отведено для специалистов, около 114 тыс. – для бакалавров, порядка 26 тыс. – для магистров.
Минобрнауки намерено по возможности откорректировать эту ситуацию.
«По некоторым ведомствам мы предлагаем снизить объемы подготовки специалистов за счет увеличения приема в бакалавриат, – заявил в своем выступлении директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. – Например, по такой программе, как сфера обслуживания, четырехлетний срок обучения вполне достаточен».

Антикризисные меры

Участники коллегии не могли обойти стороной и такую острую тему, как финансово-экономический кризис. Первые тревожные сигналы прозвучали уже в прошлом году, когда число абитуриентов, поступивших в вузы на коммерческой основе, сократилось на 13% по сравнению с 2007 годом. По общему мнению, такой резкий спад объясняется не только демографической ситуацией, но и снижением платежеспособного спроса населения.
В то же время специалисты Минобрнауки считают целесообразным предоставить возможность лучшим коммерческим студентам обучаться на тех бюджетных местах, которые высвобождаются в результате отчисления нерадивых студентов, поступивших в вузы бесплатно.
Кроме того, министерство намерено увеличить план приема в магистратуру, интернатуру, ординатуру и аспирантуру.
«В ситуации, когда рынок труда может сузиться в ближайшие год-два, усиление этой ступени образования позволит смягчить некую социальную напряженность», – пояснил Андрей Фурсенко.
Эту меру можно назвать тем более смелой, если учесть тот факт, что доля аспирантов, выбывающих до окончания срока обучения без защиты диссертации, составляет 30%, а защищаются в срок лишь 28%.
По признанию директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Александра Наумова, такая ситуация объясняется, с одной стороны, стремлением юношей поступить в аспирантуру только из-за отсрочки от службы в армии, с другой – недостаточным сроком обучения (три года) по целому ряду технических специальностей.
Министерство готово пойти на увеличение сроков обучения в аспирантуре при условии обоснованных предложений на этот счет.
В то же время участники обсуждения отмечали, что проблема не в том, чтобы увеличить численность обучающихся на этой ступени, а в создании экономических стимулов для продолжения научной деятельности.
Завершая коллегию, Андрей Фурсенко подчеркнул, что «государство никогда не откажется от политики в области развития тех или иных профессий, поскольку оно несет ответственность за трудоустройство выпускников».
Кроме того, особенно жесткие требования будут предъявляться к качеству подготовки специалистов, и в ближайшей перспективе бюджетные места будут предоставляться в первую очередь сильным вузам.
Окончательный вариант контрольных цифр приема планируется утвердить в начале нынешнего года.

 

Рейтинг@Mail.ru