МЕМУАРЫ ДЕТСТВА
И тогда Дед Мороз позвонил в дверь!
Новогодние предчувствия охватывают нас исподволь, постепенно. Дети загодя настраиваются на чудесную волну,
а родители начинают входить в роль добрых волшебников.
Роль эта непростая, хлопотная, но ведь благодарная.
Сегодня мы предоставляем читателям возможность увидеть восприятие новогоднего праздника глазами
и выросшей дочери, и ее отца...
Дочь: «Писать письмо Деду Морозу – это у меня было одним из обязательных дел перед Новым годом. Хотя в какой-то момент и начинаешь понимать, что это бабушка письмо с подоконника забирает, но все равно веришь в Деда Мороза. Даже не в подарки.
Ради подарков ходишь на утренники, праздничные концерты и тому подобные мероприятия. Больше их любить не за что. Маскарадные волки, кощеи бессмертные и деды морозы со снегурочками не вызывают у меня доверия, просто-таки «не верю!».
Смешанное чувство вызывал у меня Дед Мороз, который приходил к нам домой. Это тоже был непременный атрибут Нового года. И мне обязательно надо было играть ему на пианино! Не то чтобы мне это совсем не нравилось, но я чувствовала, что Деду Морозу абсолютно все равно, как и что я играю. А если все равно, то зачем это надо? Сложно было разобраться: с одной стороны, он точно где-то существовал, все знал и появлялся исключительно на Новый год. Но с другой стороны… »
Отец: «Самый счастливый момент наступал тогда, когда долгожданный Дед Мороз звонил в дверь. Фокус был в том, что надо было открыть ее вместе с ребенком, а до этого нужно как-то успеть тайком передать Деду Морозу заготовленный подарок. Поэтому я бросался за спрятанным подарком, потом к входной двери, тихонько открывал ее, вручал подарок и тихонько закрывал. В это время дочь суетливо отвлекали мама с бабушкой и дедушкой, якобы что-то нужно сделать, прежде чем открыть дверь. Ну а потом происходила встреча.
Дочке, помню, уже лет шесть или семь, Дед Мороз берет ее на руки, говорит хорошие слова и потом просит стишок или что там ему заказано сделать. Все исполняется, подарок получен. И тут дочка поворачивается ко мне и тихо, очень серьезно говорит: «Ничего не понимаю! Борода на резинке, а подарок настоящий!»
Дочь: «Очень волнующий вопрос был – о елке. В любое другое время разве разрешат притащить в дом здоровенное дерево? Итак, будет ли у нас елка? Какая? И где она сейчас? Эти мысли всегда меня волновали, несмотря на то, что елки у нас всегда были. Огромные, как мне раньше казалось, их приходилось подрубать, чтоб можно было поставить. И занимала елка половину комнаты».
Отец: «Как-то в поисках одной из елок я заехал в отдаленный район города, в котором не бывал никогда. Стояла очередь, хотя никаких елок не было. Все ждали, что их привезут. Мороз, ночь, неизвестность и сильное желание иметь праздник с елкой и светящимися от радости глазами ребенка. Пока ждал, познакомился с двумя девочками лет тринадцати. Они оказались из детского интерната и покупали елку для себя. Мне тоскливо было сознавать, что им родители не готовят праздник, но сами они не унывали, были бойкими и веселыми. В их жизнестойкости я убедился вскоре после того, как елки привезли. А произошло вот что. Очередь очередью, а как только елки стали продавать, очередь пошатнулась, смялась и превратилась в гроздь, висящую у точки выдачи желанных елей. Меня оттерли, и я оказался просто вне очереди. Стою в растерянности, остолбенел. Бросаться на «гроздь» бессмысленно, а уходить с пустыми руками после долгого ожидания на морозе – обидно. И вдруг возле меня появляются эти две девочки с елкой! Я им говорю, что они молодцы. А они спрашивают, где же моя елка. Я что-то мямлю. Одна из девчушек, не дослушав, исчезает в темноте и через пять минут появляется с елкой для меня!»
Дочь: «Игрушки появлялись откуда-то из глубин кладовки, из таких неприметных коробок, что и смотреть страшно. Но скрывали они красоту невообразимую. Старинные шары в форме снегирей или шишек. Игрушки на прищепках, тоже, по словам родителей, «очень древние», из их детства. Елочный шпиль светился в темноте. Он был покрыт фосфором, и было ему «много лет».
За елкой можно было прятаться. И подолгу сидеть там, чтоб не пропустить тот миг, когда из ниоткуда появятся подарки.
Один год, помню, мне очень хотелось собаку. И вот ночью под елкой появились фарфоровая собачка и открытка. В открытке говорилось, что собаку зовут Люськой. И я была уверена, что в первый день нового года собака Люська из фарфоровой превратится в настоящую. Понятно, что этого не произошло, но я тогда винила себя: зачем я подсматривала?
…Для меня сейчас это праздник в ночь с 31 декабря на 1 января, а еще так недавно Новый год был очень длинный. Он наступал примерно 29 декабря с началом предпраздничной домашней суеты, а заканчивался где-то вечером 2 января, когда елка становилась уже привычной, все вкусности были съедены, а все подарки хорошо изучены, прочитаны и опробованы. А все почему? Не потому ли, что, вырастая, мы перестаем верить в новогодние чудеса. Или эти чудеса становятся для нас маленькими?»
Ольга и Евгений СМОТРИЦКИЕ