ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
Систему социальной поддержки собираются расширить
Депутаты обсудили новый законопроект
В Госдуме состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались социальные стандарты качества жизни семей с детьми.
Собравшиеся отмечали, что за последние годы в сфере социальной политики произошел ряд позитивных изменений: увеличены пособия по беременности и родам, введен материнский капитал, который с 1 января 2009 ?г. можно будет использовать на покупку жилья. В среднем семьи с несовершеннолетними детьми имеют право на получение восьми видов различных пособий.
Однако, по оценкам специалистов, указанные пособия, даже с учетом их индексации, в 2010–2011 гг. не будут выступать стимулирующим фактором рождения детей, и отрицательный демографический баланс сохранится.
По словам заместителя председателя Госдумы Надежды Герасимовой, «нужны долгосрочная программа действий, эффективная система социального сопровождения, комплексный и в то же время адресный подход в решении проблем семей с детьми».
Этот подход заключается в установлении социальных стандартов – нормативов качества жизни населения в различных сферах: здравоохранении, образовании, социальном обслуживании и т.д.
«Сегодня ответственность за финансирование социальных расходов ложится в основном на региональные бюджеты, причем поддержку получают отдельные категории граждан, системная помощь семье не оказывается, а роль социального стандарта фактически выполняет прожиточный минимум» – так охарактеризовала нынешнюю ситуацию председатель думского Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина.
По ее мнению, «пора переходить от стратегии выживания к стратегии развития».
Именно такую задачу ставили перед собой авторы законопроекта «О качестве жизни семей с детьми», который входит в пакет документов, созданных в рамках концепции государственной семейной политики.
В законе впервые приведена подробная типология семей по уровню доходов, численности, состоянию здоровья членов семьи и в зависимости от этого ?– размеры адресной помощи в каждом конкретном случае, с учетом современного уровня потребностей. Соблюдая принцип разграничения полномочий, законодатели предлагают увеличить долю федерального бюджета на социальные нужды до 5,5% от ВВП.
Кроме того, авторы документа считают необходимым создать условия для экономической устойчивости и самообеспечения семей, а также для расширения категории благополучных семей.
«Нынешние трудности вносят некоторый пессимизм в наши первоначальные планы, но мы надеемся, что они будут реализованы», – подчеркнула Елена Мизулина.
Работу над законопроектом планируется завершить в апреле следующего года с тем, чтобы в мае внести его на рассмотрение в Госдуму.