Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2008
Третья тетрадь
Детный мир

Болсуновская Надежда

«Я дома всегда во всем виноват...»

Разговариваем с детьми после уроков, шутим, смеемся, вдруг: «Ой, мама пришла», – мальчик тут же поник. Странно, не правда ли?
Я и раньше замечала, что некоторые дети оттягивают возвращение из школы домой. А на днях мы разбирали случай с мальчиком-шестиклассником, который собрался да и к бабушке переехал не спросясь. «Почему?» – «Потому что мама на пустом месте кричать начинает, надоело».
Но чаще так: сами дети свое нежелание находиться дома не осознают. Им просто плохо, и они с этим живут:

«Я так маму люблю, а она всегда какая-то задумчивая… Я дома всегда во всем виноват… Я бы не хотела жить ни с папой, ни с мамой, вот бы я жила одна… Меня когда наказывают, я не сержусь, я знаю, что я плохой».

Во что выльются такие переживания, родители не задумываются. Они ведут себя с ребенком из соображений сиюминутной пользы: не мешай, не расстраивай, не возражай. И поскольку кредит детской привязанности к родителям бесконечно велик, позволяют себе многое. Грубый окрик, угрозы, неуправляемые выпады.
И дело здесь не в усталости и нехватке времени на детей, а в отсутствии внутренней родительской позиции. Посмотрите на неработающих мам. Время у них есть, но оно не для ребенка. То есть еда, одежда, секции – это да, но только не выстраивание гармоничных отношений.
«Я должен» – неправильная позиция, она автоматически перемещает вас в подчиненное положение: ваша опека – и как следствие манипуляции со стороны ребенка. «Ты моя единственная радость» – тоже. Вы по десять раз на дню звоните ребенку, ни в чем ему не отказываете, соглашаетесь на любые его решения, а он растет черствым эгоистом, который ни с кем, кроме вас, не может ладить.
«Разбирайся со своими проблемами сам» – в большинстве случаев очень коварный ход. Ребенку без помощи взрослого в очень многих ситуациях не обойтись. И еще хуже: «Если бы не ты…» Внушать ребенку, что он помеха маме в карьере или личной жизни – самым безжалостным образом бить по самооценке. «Какой ты есть, ты мне не нужен!» – еще один перекос родительской позиции.
Но бывает и «горе от ума»: родители, сведущие в методиках воспитания, настойчиво пытаются что-то вылепить из своего ребенка. И он то жертва закаливания, то раннего развития, то какого-то особого питания или тренинга.
О правильной позиции все вроде бы знают: надо видеть в ребенке человека. «Представьте, – говорила недавно одна мама на родительском клубе, – что сын – ваш коллега. И разговаривайте с ним дальше». У многих родителей этот совет вызвал недоумение и даже смех. А зря.
Ребенка, к которому дома относятся с уважением, видно сразу.
Он уверен, но деликатен; открыт, но понимает значение правил; он доверяет взрослым, спокойно выполняет их просьбы, но не боится высказывать свое мнение.
Это значит, в семье есть общий мир, привязанности, интересы – дом не просто место общего сбора по окончании трудового дня.
Когда так заведено, тогда и говорят: повезло же родителям с детьми!

Рейтинг@Mail.ru