Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Луговая Елена

Формула высшего образования

Начата отработка современной модели магистратуры

Двухуровневая система образования «4+2» – бакалавриат и магистратура – используется в России еще с середины 90-х годов. Однако с 1 сентября следующего года перейти на нее обязаны все без исключения российские вузы. А студентам для поступления в магистратуру придется сдавать экзамены. Выгоды и риски нововведения обсуждались на пресс-конференции в РИА «Новости», в которой приняли участие ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, первый проректор Вадим Радаев, проректоры Григорий Канторович и Исак Фрумин.

Спрос на магистратуру будет высоким

Согласно распоряжению Правительства РФ № 1177 ГУ-ВШЭ становится первым магистерским университетом России. Именно в «Вышке» будет опробована новая модель магистратуры.
Напомним, что система «4+2» предполагает два типа образовательных программ для высшей школы: 4-летнее обучение в бакалавриате, который является самостоятельной образовательной ступенью, и 2-летнее обучение в магистратуре, куда студенты поступают по конкурсу. И лишь для отдельных направлений подготовки сохранится 5-летнее обучение – специалитет.
– Магистратура открывает массу возможностей, – считает Ярослав Кузьминов. – Возможность поступить в лучший вуз, чем тот, в котором учишься сейчас, поменять профессию, выбрав магистратуру другого профиля.
По прогнозам ректора ГУ-ВШЭ, при поступлении в магистратуру конкурсы будут высокими, особенно в 2009 году: по решению министерства в 2009-м на бюджетные места в магистратуру наравне с бакалаврами будут приниматься и выпускники специалитетов. С 2010 года у них такой возможности уже не будет, и им придется обучаться на платной основе.
Как объясняет проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин, раньше у бакалавров было больше вариантов выбора: часть из них продолжали образование в магистратуре, а часть, причем наиболее значительная, доучивались на специалистов.
– Сейчас большинство бакалавров будут ориентированы на магистратуру, – убежден И.Фрумин.
По его мнению, отчасти это связано с тем, что рынок труда пока еще не готов принять выпускников с дипломами бакалавров.

Во избежание халтуры

Из-за того что спрос на магистратуру будет высок, возникает риск, что в некоторых вузах магистерские программы будут таковыми лишь по названию.
– Есть большая вероятность, что сейчас все вузы выстроятся в очередь за получением права на открытие магистратуры, – считает Ярослав Кузьминов. – Но необходимо понимать, что магистратура – это место, где студенты встречаются с учеными-исследователями, а доля таких специалистов в наших вузах сейчас менее 16%. Дать возможность открывать магистратуру каждому вузу, имеющему специали-
тет, – значит просто профанировать идею магистерского образования и перечеркивать возможность конкуренции нашей высшей школы на глобальном образовательном рынке.
В то же время ректор ГУ-ВШЭ отмечает, что «процедура открытия магистратуры – вопрос на сегодняшний день пока нерешенный». Выход он видит в создании «очень серьезной и прозрачной процедуры аттестации вуза на открытие этого уровня обучения». Причем основными критериями, по мнению Кузьминова, должны быть затраты вуза на проведение научных исследований и индекс цитируемости преподавателей.

Отбор магистров

Одновременно, как считает Ярослав Кузьминов, следует повышать и требования к отбору будущих магистров. Сейчас перед ГУ-ВШЭ поставлена задача увеличить набор в магистратуру с сегодняшних 700 человек до 1500 в 2010 году. Не менее 40% этих людей должны быть выпускниками других вузов, в том числе региональных.
Поэтому с весны следующего года в ГУ-ВШЭ планируют проводить специальные олимпиады для желающих поступить в магистратуру, а также зимние школы для выявления тех, кто склонен к проектной, исследовательской деятельности.
Кроме того, правительство приняло решение о создании в ГУ-ВШЭ бесплатного подготовительного отделения для поступающих в магистратуру. Оно будет работать в очной и заочной формах. Скорее всего аналогичные структуры откроются в МГУ и СПбГУ, но этот вопрос пока только обсуждается.
По словам первого проректора ГУ-ВШЭ Вадима Радаева, изменятся содержание и структура магистерских программ. Они будут носить междисциплинарный, межфакультетский характер, доля обязательных дисциплин не будет превышать 20%, а все остальные студент сможет выбирать сам, формируя индивидуальный учебный план.
Магистерские программы будут подразделяться на три основные группы: академические (фундаментальные) с упором на подготовку исследователей, прикладные, нацеленные на получение конкретных профессиональных компетенций, и MBA – программы бизнес-образования.

Бесплатно или за деньги?

Говоря о соотношении бюджетных и коммерческих мест в магистратуре ГУ-ВШЭ, Я.Кузьминов подчеркнул, что «как минимум половина магистров будут обучаться бесплатно». Исключение составят программы МВА – их будут преподавать только на коммерческой основе.
Причем примерно две трети бюджетных мест планируется выделить для «академических магистров», остальные – для прикладных, поскольку последние в большинстве случаев будут совмещать обучение с работой по специальности.
Как заверил ректор ГУ-ВШЭ, в ближайшее десятилетие произойдет постепенное сокращение приема на платное обучение в этом вузе в связи с увеличением бюджетного финансирования.
Завершая пресс-конференцию, Исак Фрумин отметил, что двухуровневая система – это колоссальная экономия общественных финансов и времени для каждого учащегося; экономию эту создает переход на четырехлетнюю подготовку бакалавров взамен традиционной «пятилетки».
Но, как известно, правил без исключений не бывает, и вслед за законом о введении двухуровневой системы обучения должно выйти постановление правительства о перечне направлений подготовки специалистов. За право попасть в заветный список между вузами идет напряженная борьба, которая красноречиво свидетельствует о неприятии многими работниками образования предстоящего нововведения.
Не случайно на вопрос о том, сколько времени потребуется на переход к новой системе, И.Фрумин ответил: «Времени потребуется столько, насколько у государства хватит политической воли и пропагандисткой, разъяснительной работы. Такая работа проводится в большинстве европейских стран».
Возможно, уверенность в российских экспертов вселяет опыт Германии,

Статья подготовлена при поддержке Московского центра дистанционного образования (МЦДО). Если Вы решили приобрести знания с помощью новых технологий, то оптимальным решением станет обратиться в Московский центр дистанционного образования (МЦДО). Перейдя по ссылке: «дистанционное обучение», вы сможете, не потратив много времени, узнать цены, требуемые документы для поступления и доступные программы дистанционного обучения. В МЦДО работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

которая позже других европейских стран перешла на двухуровневую систему, и отношение к ней в стране было весьма скептическое. Однако теперь опросы общественного мнения показывают, что население положительно оценивает этот переход.

Рейтинг@Mail.ru