Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Кленов Иван

Профсоюзная доля

В общем числе трудящихся граждан она с каждым годом уменьшается

Осенний опрос ВЦИОМа показывает, что влияние профсоюзов в России падает с каждым годом. Однако образование и наука – отрасль, в которой позиции профсоюзов по-прежнему сильны.

Первый признак ослабления профсоюзных стуктур – падение числа их участников. Как сообщают эксперты Всероссийского центра опросов общественного мнения (ВЦИОМ), в 2005 году в профсоюзах состояли 34% граждан страны, в 2007 году членами профсоюза себя назвали уже 30%, а в 2008-м – 24% опрошенных.
Не исключено, что объяснение такой динамики содержится в ответах на другой вопрос анкеты ВЦИОМа: какое влияние на положение работников оказывает профсоюз, если он есть на вашем предприятии?
44% респондентов ответили, что на их предприятии профсоюза вообще нет; 35% заявили, что наличие профсоюза мало влияет на положение работников, 14% затруднились ответить, и лишь 6%  – немногим больше статистической погрешности опроса – заявили, что профсоюз улучшает положение работников. Впрочем, даже среди членов профсоюза лишь каждый пятый считает, что союз помогает эффективно защищать трудовые права граждан.
Стоит заметить, что в последние годы крупные профсоюзные организации все реже упоминались в СМИ как организаторы митингов, стачек или иных протестных действий. Зато настоящей «звездой газетных полос» стал профсоюз завода «Форд» во Всеволожске, несколько раз устраивавший забастовки и добившийся существенного увеличения зарплаты рабочих. Если суммировать это наблюдение и результаты опроса ВЦИОМа, выходит, что время, когда профсоюзы были заметной общественной силой, кажется, закончилось. И если профсоюзное движение не выработает стратегию действий в обновленных условиях, то, вероятно, прежнего влияния профсоюзы себе уже не возвратят.
Впрочем, образования все это касается в последнюю очередь; согласно данным ВЦИОМа, именно в сфере науки, культуры и образования самая высокая доля членов профсоюза от общего числа работающих – 37%. Но чем это объясняется – эффективностью работы соответствующих профсоюзов или чем-то другим, социологи не поясняют.

 

Рейтинг@Mail.ru