Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2008
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Самсонова Надежда

Знак улыбки

О мимике виртуальной реальности

На прошлой неделе мир в очередной раз отметил один из новых праздников – Международный день улыбки. Точнее – день смайлика. Говорят, появление всем известного знака напророчил Набоков, когда сказал в 1969 году: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки…» Впрочем, к этому времени смайлик уже существовал…

Самый первый смайл (от англ. smile – улыбка) придумали более полувека назад в Америке. Желтая улыбающаяся рожица, созданная в 1962 году художником Харви Бэллом по заказу крупной страховой компании, была призвана поднимать корпоративный дух и напоминать сотрудникам о том, что надо чаще улыбаться клиентам. Десятиминутная работа художника принесла ему гонорар в полсотни долларов, а также нечаянную славу: с фирменных значков страховых агентов смайл переместился на футболки, открытки, спичечные коробки и даже почтовые марки вместе со слоганом «Счастливого дня!».
Сам Бэлл еще раз подтвердил прописную истину о простоте и гениальности: «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем». На радостях художник основал «Корпорацию мировой улыбки», которую сейчас возглавляет его сын. Вся прибыль корпорации идет на благотворительные цели. Относительно недавно, с 1999 года, начали отмечать придуманный Бэллом Международный день улыбки – 1 октября – как праздник хорошего настроения и добрых дел.
Принятое сегодня в интернете условное изображение мимики с помощью разного рода знаков и символов (эмограмм или эмотиконов) изобрел в начале 80-х годов Скотт Фалман, один из разработчиков первых компьютерных сетей. В университете Карнеги Мэллона, где он работал, существовала так называемая виртуальная «доска» – прототип современных интернет-форумов, где публиковались письма и комментарии научных сотрудников. Когда появилась необходимость как-то помечать сообщения, которые не следует воспринимать всерьез, Фалман предложил обозначать шутки последовательностью символов.
Теперь то, что двоеточие перед закрывающей скобкой означает улыбку, известно любому, даже не самому продвинутому, пользователю интернета.
«Не в теме» разве уж совершенно анекдотические персонажи. Вроде блондинки, которая жалуется подруге на то, что сообщение ей по «аське» пришло пустое, ничего не содержащее, кроме скобок.
Виртуальная реальность диктует свои правила игры: когда ты не видишь собеседника, приходится искать иные способы передачи чувств и эмоций, нежели невербальный язык при непосредственном контакте. Мимика и интонация отпадают. Картинку загружать – долго и порой невыгодно. Остается использовать то, что под рукой – клавиатуру с ограниченным стандартным набором символов.
Хочешь улыбнуться – закрой скобку. Если скобка открывающая, то знак из веселого превратится в грустный. Вот так  – всего одним символом, одним касанием клавиши мы даем понять собеседнику, находящемуся от нас за тысячи километров, наше настроение. Всего лишь одна скобка задает тон целой фразе, а то и диалогу. Без нее скучно. Она настолько привычна, что ее отсутствие иногда воспринимается уже как отклонение от нормы. Один пользователь в чате упрекает другого: мог бы и скобку для приличия поставить. Речь идет о приветствии. Стало быть, привычный церемониал не соблюден. Впрочем, и это не следует принимать всерьез: это они так шутят. Чем больше скобок следует одна за другой, тем шире улыбка, тем больше радость, количество переходит в качество.
Можно раздражаться на чрезмерное употребление смайликов, игнорировать их, бороться за чистоту письменной речи, восторгаться разными замысловатыми сочетаниями типографских знаков. В любом случае они – важный шаг в развитии коммуникации, шаг к сближению. Они придают тексту доверительный характер, в отличие от языка, скажем, казенной канцелярщины. Теперь вместо вопросительного и восклицательного знаков появился еще один, обозначающий настроение, пусть и в неофициальном общении. Конечно, мы не увидим улыбки на лице человека, сидящего по ту сторону монитора, мы можем только прочесть это в закрывающей скобке. Но лучше уж так улыбаться, чем совсем никак.

 

Рейтинг@Mail.ru