ОТНОШЕНИЯ С ХАРАКТЕРОМ
Заставить можно. Но нужно ли?
Помочь ребенку стать уступчивее получится, если помнить о нескольких несложных, но необходимых правилах
Хвалите хорошее поведение ребенка. Самая распространенная ошибка родителей: позитивные, правильные поступки сына или дочери попросту не замечаются, воспринимаются как «так и надо», только просчеты почему-то вырастают до небес.
Не фиксируйте внимание на упрямстве, не отвечайте злом на зло. Прежде чем обвинять ребенка в упрямстве, проанализируйте собственное поведение: а не вы ли главный упрямец в семье?
Хотя бы изредка ставьте себя на место ребенка, чтобы понять, каково ему. Но не соглашайтесь с ним только ради того, чтобы он «отстал», «отвязался».
Почаще предоставляйте ребенку право выбора или право решения. Например, вместо приказа: «Немедленно за уроки!» – спросите его: «Ты уже решил, во сколько сядешь за домашнее задание?» Или: «Ты сначала арифметику сделаешь или погуляешь?»
Старайтесь не создавать ситуаций, провоцирующих упрямство: не делайте проблемы из пустяков. Никогда не используйте силовые методы, не давите на ребенка своим моральным, материальным и физическим превосходством. Не ущемляйте его самолюбие: упрямство вы этим не преодолеете, а вот неуверенность в себе у него наверняка появится.
Конечно, можно обидеться, но только искренне. Тогда уж не скрывайте своих чувств, чтобы он переживал заодно с вами и понял, что был не прав.
Заставить первоклашку поступить по-вашему в общем-то несложно. И он, может, даже сделает то, на чем вы настаиваете, разок-другой. А потом обязательно изобретет новые методы борьбы и научится не попадать впросак.
Нельзя лишь то, что действительно нельзя. И об этом стоит серьезно поговорить. А все остальное можно.
Разрешите ребенку сделать по-своему. А вы просто постойте рядом и посмотрите. Потом помогите, если что-то не будет получаться. Только без откровенных поучений и обидных замечаний. Пусть на деле поймет и оценит ваши советы и предупреждения.
На каждый конкретный случай, вызвавший негативную реакцию ребенка, можно смотреть по-разному. И угол зрения определит не только вашу реакцию, но и результат.
Упрямство малыша кого хочешь выведет из себя. И все равно не давайте волю гневу и раздражению. Обязательно проиграете, не сейчас, так завтра. Упрямство – своего рода оружие в арсенале средств, которыми ребенок пользуется в поединке с вами. И возможно, перепробовав все нормальные, ваш ребенок и начал вести себя именно так, потому что отчаялся найти с вами общий язык.
Как это ни трудно, иногда нужно попытаться отложить решение какой-нибудь спорной проблемы на день или два либо привлечь к ее обсуждению друзей семьи. Другими словами, практика контроля над собой – лучший способ научить самоконтролю детей.
Может, мы зря боремся с их упорством? Ведь оно всегда имеет рациональное начало и свидетельствует скорее о взаимном непонимании, а не о характере, начинающем портиться.
«Хороший воспитатель от плохого отличается только количеством сделанных ошибок и причиненного детям вреда», – говорил Януш Корчак.
Не надо лениться разговаривать с детьми, обсуждать с ними даже пустяковые, на ваш взгляд, проблемы. Жалобы на недостаток внимания со стороны родителей наводят на мысль о бесконечном одиночестве наших детей.
Некоторые родители умудряются даже самые замечательные советы превратить в репрессивные меры. Короче говоря, то, как мы делаем, гораздо важнее того, что мы делаем.