Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2008
Первая тетрадь
Политика образования

РЕПОРТАЖ


Олейников Алексей

Школьный автобус уехал пустым

Жителям новгородского села Тулебля удалось отстоять свою школу. Правда, через год вопрос о закрытии встанет снова

Сегодня все чаще говорят об ужесточении контроля за качеством образования. Именно в этой логике выстроена идеология оптимизации школьной сети: дескать, закрывать или реорганизовывать нужно те школы, которые не дают качественного образования или в которых – в силу местных условий – оно слишком дорого обходится бюджету. Но любая реформа, если рассматривать ее как процесс видоизменения системы образования, а не просто как сумму внешних управленческих воздействий, тоже может быть оценена по качеству. И один из важнейших критериев такой оценки – являются ли школы, учителя, ученики, родители субъектами или объектами реформы.
Сегодня получается так, что все системные параметры реформирования задаются на федеральном уровне. Скорректировать их никакой возможности нет. Поэтому и учителя, и родители, и местные управленцы становятся заложниками не ими созданной ситуации; если возникает конфликт, каждый оказывается по-своему прав, а вот найти устраивающий всех выход практически невозможно…

Неожиданное решение

Школа железнодорожной станции Тулебля Старорусского района Новгородской области существует уже сто лет с лишним. В семидесятых годах у старого здания появилась большая пристройка, котельная. Процветал колхоз, процветала и школа: 2000 квадратных метров – в самый раз для 200 учеников.
Сегодня в школе учатся всего 47 детей. Школа «естественным образом» стала малокомплектной. И попала в очередь на реструктуризацию.
Превращение школы в начальную школу-сад было запланировано на 2009 год. Ребят из основного и среднего звеньев комитет по образованию Старорусского района предложил возить на школьном автобусе в Сусловскую среднюю школу, что в 15 километрах. Ее, как базовую, власти обещали оснастить по первому разряду. Однако в начале июня комитет по образованию уведомил директора школы, что реорганизация переносится: старшие и средние классы поедут в Суслово уже в этом году.
Такой поворот событий родителей, разумеется, не устроил.
– У меня две девочки, в седьмом и одиннадцатом классах учатся, – говорит одна из родителей, Елена Бойцова. – У старшей ЕГЭ в этом году. Ну куда ее сейчас отправлять? К тому же дорога до Суслова – по трассе Старая Русса – Волот, мало ли что с детьми может произойти!
– Мы планировали реорганизовать школу в Тулебле в 2009 году, но весной областное министерство не утвердило школьную сеть, – объясняет свои действия глава комитета по образованию Старорусского района Галина Бабурцева, два раза встречавшаяся с родителями, чтобы убедить их в необходимости подвоза детей. – Нам пришлось пойти на реорганизацию.

Родители отказались

Причина, по которой областные власти решили перекроить школьную сеть, очевидна: Новгородская область включилась в Комплексный проект модернизации региональных систем образования и ввела нормативно-подушевое финансирование. А при «нормативе» малокомплектные школы сохраняются редко.
Но у родителей своя правда. Ее понимает и глава комитета по образованию.
– Для них все рушится, – говорит Бабурцева. – Раньше дети были под рукой, рядом, а теперь им надо ехать за 15 километров.
Но у главы комитета были и свои аргументы, которые, впрочем, родителей не убедили. Первое сентября становилось все ближе, а стороны так и не пришли к согласию. В итоге, когда наступил День знаний, от автобусной остановки станции Тулебля отъехал пустой желтый автобус. Все родители отказались отпускать своих детей в Сусловскую школу.
– Реформы проводят, а вот что это село, а не город, не понимают, – объясняет Елена Бойцова. – У меня в хозяйстве две коровы и семь быков, и рабочие руки нам ох как нужны. У нас все держат скотину, ведут большое хозяйство, народ работящий. И дети нам всегда помогали. Они рядом, в нашей школе. А там что они будут делать до четырех часов? Чем они питаться будут, ведь школа оплачивает только завтрак? Как к ним будут относиться местные ребятишки? В общем, одни вопросы.
– Конечно, мы бы не держали детей до четырех в Суслове; закончились уроки – мы были готовы отправлять автобус обратно, – отвечает Галина Бабурцева. – И с питанием вопрос бы решили. Но все наши доводы родители отвергали. Качество образования, новое оборудование, современные туалеты – все это им кажется не важным. Главное, чтобы дети были под рукой. А что касается конфликтов, то я работала в школе и эту проблему понимаю. Например, в другой базовой школе, в деревне Нагово, перед реорганизацией мы два года подряд проводили межшкольные факультативы – дети из окрестных школ приезжали, знакомились друг с другом, привыкали к новой школе, проводились совместные уроки. Были такие факультативы и в Суслове.
Впрочем, необходимость устраивать такие занятия – не от хорошей жизни. Все упирается в недостаток финансирования.
– Каждый колхоз построил среднюю школу, а где теперь детей на них взять?  – говорит Бабурцева. – Да, приходится сокращать сеть. У меня же не одна такая школа, мне надо всем средства выделить. Многие школы, кстати, мы реорганизовали раньше, и все обошлось. Может быть, дело в том, что в других местах «началки» остались в тех же зданиях, и психологически людям проще – окна светятся, школа живет. А в Тулебле здание слишком большое, и мы планировали перевести начальное звено в детский сад. А здание школы отдать под зональный спортивный центр, был такой проект…
Теперь проект отменился. Всю первую учебную неделю родители бойкотировали исправно приходивший школьный автобус. Потом в конфликтную школу приехал заместитель губернатора Новгородской области. Может быть, подобное внимание было вызвано и письмами, которые родители разослали во все инстанции, вплоть до администрации президента.
Кстати говоря, под письмом президенту подписались 96 человек. Причем не только родители и учителя, но и просто односельчане – оно лежало в сельмаге в открытом доступе.

«Нам точно так же не утвердят сеть…»

В результате встречи областные власти решили: школу оставить. На какой срок – неизвестно. Сами учителя думают, что в нынешнем статусе она едва ли просуществует больше года. И что самое печальное – их опыт едва ли сможет помочь остальным малокомплектным школам, оказавшимся в схожей ситуации.
– Что поделать – нет детей, – разводит руками Екатерина Пуховикова, совсем в недавнем прошлом директор Тулебленской школы. – Да, в 2009 году мы ожидаем семь первоклашек, но в 10 классе в это время будут всего три человека, и вряд ли нам дадут его открыть. А в этом году никто не родился. Рано или поздно нас все равно реструктуризируют.
Подобные мысли легко читаются на лицах почти всех учителей. Растерянность, усталость, обида за свою школу и свое дело, которое оказывается теперь слишком дорогим удовольствием для районного бюджета.
Однако у Геннадия Боборыкина, тоже бывшего директора Тулебленской школы (с 86-го по 2006 год), а ныне учителя истории, настроение совсем другое.
– Нельзя наших десятиклассников в следующем году в Суслово отпускать,  – хлопает он по колену, сидя в учительской.  – Если не отступать, то откроют класс. Бороться надо. Я вообще поражаюсь: ведь такая наполняемость и в советское время была нормой. Было время, у меня по два-три человека в классе учились, и ничего. А теперь денег нет.
Прогноз на будущее у родителей и учителей Тулебленской школы один – неопределенность. Ситуация скорее всего повторится уже на следующий учебный год.
– Нам точно так же не утвердят сеть,  – комментирует Галина Бабурцева. – И мне придется реорганизовать школу. Я обязана создать все условия для качественного образования детей, где бы они ни жили. Таков сейчас закон.

Без гарантий

Сегодня ситуация в этой сельской школе – типовая, можно сказать, модельная. В подобном же положении оказались сотни малокомплектных сельских школ по всей России. Легко понять родителей. Но также можно понять и местные органы образования, которые тоже оказались заложниками модернизации – они обязаны исполнять закон и инструкции, которые приходят сверху.
И всякий раз, когда родителям и учителям удается сохранить свою школу, это не может стать системным прецедентом, не может породить внятный и эффективный правовой алгоритм: как действовать в подобной ситуации. Родители пишут письма во все инстанции и устраивают акции протеста. Чиновники – если конфликт получает слишком уж большую огласку – судорожно перекраивают бюджет и изыскивают средства из резервных фондов.
Но никто не может дать никаких гарантий, что все вышеперечисленное увенчается успехом и что вопрос – сохранится школа или нет – будет решен однажды и навсегда.
…Урок обществознания в школе станции Тулебля. Шестой класс. Учитель истории Надежда Кленова вместе с двумя учениками (остальные уехали на соревнования) проходит тему «Конституция России».
– Статья сорок три, – медленно читает мальчик раскрытую книгу, – каждый имеет право на образование.

Рейтинг@Mail.ru