ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
Чтобы сохранить ребенка в семье, нужно сохранить семью
Эксперты считают, что необходимы новые модели профилактики социального сиротства
Важнейшей социальной проблеме – профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства была посвящена международная конференция «Сохраним ребенка в семье», прошедшая 16 сентября в Москве.
«Уберечь наших детей от статуса сироты, сохранить их в семье, а им – родную семью – наша общая задача, – сказала, выступая перед собравшимися, Алина Левитская, директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. – Увы, практика показывает, что своевременная, то есть заблаговременная, работа с неблагополучной семьей остается пока еще в области пожеланий. Органы опеки и попечительства вмешиваются только тогда, когда ситуация становится катастрофической и ребенка необходимо немедленно изымать из семьи. Да, в 2006 году впервые наметилась благоприятная тенденция и на 4,4% уменьшилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году это снижение продолжилось. Но вместе с тем в 2007 году 4412 родителей были ограничены в родительских правах, 60 тысяч – лишены родительских прав, из них свыше тысячи – в связи с жестоким обращением с ребенком. Итак, хотя общее количество сирот немного уменьшилось, но все новые и новые дети становятся сиротами при живых родителях. Необходимо развивать комплексную профилактическую и реабилитационную работу, чтобы своевременно выявлять такого ребенка, который проживает в семье, но находится в трудном, угрожающем положении; вести работу с ребенком и его семьей до того, как разразится катастрофа и ребенка придется срочно отбирать у родителей. Необходима и работа с семьей после изъятия ребенка, чтобы обеспечить возможность его возврата к родителям. Социальный патронат семьи и детей – принципиальное направление деятельности. Мы приложим все усилия, чтобы понятие социального патроната вошло в российское законодательство и в нормативные документы».
Алина Левитская отметила также, что признанным лидером в организации работы по профилактике социального сиротства сегодня стала Москва, где открыт 21 центр помощи семьям и детям, а к 2011 году планируется создание сети таких учреждений во всех районах столицы.
Эмоционально выступила Татьяна Потяева, заместитель председателя Комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям: «Свыше тридцати шести лет я проработала в школе, двадцать пять лет была директором, все проблемы детства мне близки. Сохранение ребенка в семье, профилактика семейного неблагополучия – с этим связано будущее нашей страны. Чем счастливее дети – тем крепче государство. Нашим московским опытом по созданию города, дружественного детям, заинтересовалось ЮНЕСКО. Признавая важность финансового аспекта, правительство Москвы считает первостепенным осуществление прав ребенка. Какие проблемы сегодня стоят наиболее остро? Отстаивание жилищных прав ребенка. Пресечение жестокого обращения с ребенком в семье. Реализация прав особенно уязвимой категории – детей-инвалидов. Право ребенка жить и воспитываться в семье распространяется на всех детей, в том числе и на лишившихся по той или иной причине родительского попечения. Но вот новая беда. В настоящее время в стране растет число отказов от усыновленных и подопечных, хотя у нас в Москве таких случаев не было. Семьям, усыновляющим ребенка или берущим его под опеку или попечительство, необходима всесторонняя помощь – консультативная, правовая, психолого-педагогическая. К своевременной помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, надо привлекать НКО. Говорят, трудное детство никогда не кончается, – сказала в завершение Татьяна Потяева. – Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы у нас было как можно больше счастливых детей и тем самым – счастливых взрослых».
О том, как в столице организована помощь детям и их родителям, рассказала Татьяна Неверова, первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы: «Уточню: центров помощи детям на сегодняшний день стало больше. Их уже 23. В них созданы отделения помощи приемным семьям. От Департамента здравоохранения мы приняли детские дома № 19 и 21. Там созданы отделения «Маленькая мама» – для несовершеннолетних девочек, беременных и родивших, которым негде жить или у которых сложились настолько тяжелые отношения в семье, что они не могут находиться дома. Открыто пять школ для приемных родителей. К ответственному родительству надо готовить, чтобы полностью исключить такую трагедию, как вторичное сиротство – отказ от усыновленных и подопечных. Разработан «Комплекс мер на 2009–2011 годы» по предотвращению социального сиротства. Ранняя помощь семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, абсолютно необходима. Но задача эта непростая, имеющая много подводных камней, как и всякая работа с семейным неблагополучием, как всякое вмешательство в дела семьи».
Очень тревожную картину обрисовала в своем выступлении полковник милиции Антонина Рябова, заместитель начальника Управления участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по городу Москве: «Только в прошлом году свыше 7 тысяч детей стали потерпевшими. В том числе в собственной семье! Около 7 тысяч родителей ежегодно попадают в поле зрения ГУВД. Изъятие ребенка из семьи – это очень плохо. Но бывает, войдешь в квартиру – а там безумие. Больной, истощенный ребенок – и пьяные родители. Или пьяная мать вообще забывает ребенка в коляске на улице, на морозе. Немедленно отобрать ребенка у таких родителей – единственное спасение. Беда и в том, что родители, которых мы лишаем родительских прав, даже не пытаются стать родителями вновь, исправить свою вину перед ребенком, вернуть ему семью. Поэтому раннее выявление семейного неблагополучия – самое важное дело».
Марина Гордеева, руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала о задачах и стратегии работы фонда: «Профилактика семейного неблагополучия должна быть не вторичной, а первичной, то есть собственно профилактикой – предотвращением семейной катастрофы. Сиротство напоминает тот бассейн с двумя трубами из школьной задачки: из одной трубы вытекает, в другую – втекает. Наша задача – сделать так, чтобы «воды» в бассейне, то есть детского сиротства, становилось все меньше, иначе мы захлебнемся от этого «притока». Создание Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – это инициатива, на которую в государственном бюджете предусмотрено 5 миллиардов рублей. Фонд зарегистрирован 25 августа. Параллельно готовится концепция деятельности фонда. Мы ставим себе такую задачу: способствовать принципиальному улучшению помощи детям. Создание новых учреждений, служб, направлений работы. Профилактическая работа – она недешевая. Дополнительные вложения необходимы особенно на первых этапах. С начала следующего года должны активно заработать конкурсы проектов от различных субъектов, муниципалитетов, организаций. Мы поддержим все комплексные программы, направленные на конечный результат – снижение
детского неблагополучия. Использование государственного ресурса придаст работе динамизм. Наш девиз – деньги должны идти за детьми.