ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ
Армию сделают профессиональной. Начальной профессиональной...
если депутатам не удастся восстановить отсрочки от призыва для учащихся ПТУ и техникумов
Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект
о возвращении сельским учителям и врачам отсрочек
от армии, предложенный Пермским законодательным собранием. Параллельно в Думе начинается работа над документом, который сохранил бы отсрочки для учащихся ПТУ и техникумов.
Как считают эксперты, у такого законопроекта есть шансы на принятие.
Учителей и врачей
оставили в строю
Напомним, что с 1 января текущего года призывники перешли на годичную службу в армии. В связи с этим было уменьшено количество оснований, дающих право на отсрочку от призыва: из 25 осталось только 16. В том числе были отменены льготы для сельских педагогов и врачей, а также для учащихся ПТУ и техникумов.
Соответствующие поправки были внесены правительством (по инициативе Минобороны) в Федеральный закон «О военной службе и воинской обязанности» еще в 2006 году, но в силу нововведения вступили только с 1 января 2008 года. И негативные последствия не заставили себя долго ждать. Первыми «разницу почувствовали» сельские жители, когда весной военкоматы стали призывать в армию молодых сельских специалистов мужского пола. По прогнозам, еще больше проблем возникнет в связи с начавшимся недавно осенним призывом.
Обеспокоенные катастрофической нехваткой сельских медиков и педагогов, депутаты Пермского законодательного собрания в апреле внесли в Госдуму законопроект о восстановлении отсрочек от военной службы для сельских учителей, врачей, а также молодых специалистов, поступивших на работу непосредственно по окончании вуза в государственные организации.
Несмотря на очевидную необходимость этой законодательной инициативы, шансы на ее поддержку изначально были равны «нулю»: на законопроект поступил отрицательный отзыв правительства, и Комитет по обороне рекомендовал Госдуме отклонить представленный документ в первом чтении.
В своем выступлении на пленарном заседании нижней палаты парламента 17 сентября председатель Комитета по обороне Юрий Савенко заявил: «Ряд поправок, указанных пермскими коллегами, не имеет никакого юридического основания и смысла. В ближайшем будущем ожидается резкий спад рождаемости мальчиков, и с учетом этого и еще целого ряда отсрочек это может привести к снижению уровня укомплектованности и боевой готовности Вооруженных сил РФ. По этой причине комитет против».
Желающих выступить по данному вопросу в зале не оказалось, пермский законопроект был отклонен большинством голосов, его поддержали лишь 87 депутатов из 450.
Для ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой такое решение было предсказуемым, поскольку, по ее словам, оно «отражает государственную политику в социальной сфере, общая тенденция которой – равнодушное отношение к людям».
Валентину Мельникову больше всего тревожит тот факт, что «ребят с высшим образованием в армии третируют и унижают, заставляя выполнять самую тяжелую и неблагодарную работу».
«Один год службы в армии для представителей этой категории оборачивается угрозой для их жизни, здоровья и морального состояния», – убеждена В.Мельникова. По ее словам, «помимо обязательств перед Минобороны у молодых людей есть не менее важные обязательства перед государством, которое израсходовало средства на их обучение, а в результате лишилось специалистов в социально значимой сфере, и не где-нибудь в благополучной столице, а в сельской глубинке».
Аналогичного мнения придерживаются и другие опрошенные нами эксперты, которые считают, что 300 сельских учителей – такую цифру называл в одном из своих выступлений министр образования и науки Андрей Фурсенко – «погоды в армии не сделают», зато принесли бы больше пользы, работая в сельских школах, где их теперь некем будет заменить.
«Закрепление сельских специалистов на местах и создание для них достойных условий жизни способствовало бы сохранению села, развитию его социальной сферы. Что касается армии, то ее надо реформировать – в направлении контрактной, профессиональной, – заявил «ПС» зампред Комитета по образованию, член «Единой России» Гаджимет Сафаралиев. И добавил: – Я поддерживаю этот законопроект, потому что на селе нам нужны специалисты. А их призыв в армию вряд ли укрепит Вооруженные силы. Поэтому я считаю, что восстановление отсрочек для этой категории – дело необходимое и полезное».
Но, как выяснилось, на пленарном заседании в день рассмотрения законопроекта депутат не присутствовал, поэтому свою лепту в «необходимое и полезное дело» не внес.
В числе отсутствовавших оказался и
зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, который в это время болел за наших параолимпийцев в Пекине.
По словам депутата, два года назад в ходе обсуждения законопроекта, отменяющего ряд отсрочек, он голосовал против, но оказался в меньшинстве. Теперь он совместно с другими коллегами-парламентариями работает над законопроектом, направленным на восстановление отсрочек для учащихся ПТУ.
«Я намерен привлечь к соавторству представителей всех фракций», – заверяет Олег Смолин.
На учебу или в «учебку»?
Возможно, это стремление удастся реализовать, поскольку сторонников этой идеи немало – и в КПРФ, и в «Справедливой России». По крайней мере о необходимости восстановления отсрочек для учащихся ПТУ и ссузов решительно высказывались на прошедших летом парламентских слушаниях, посвященных проблемам начального профессионального образования, и коммунист Николай Разворотнев, и «справедливоросс» Виктор Шудегов.
«Снятие отсрочки для выпускников средней полной школы при их обучении в ссузах может привести к парализации деятельности многих техникумов и колледжей, так как значительная часть студентов-юношей, до 40 процентов, в период обучения будут призваны на военную службу», – констатировал тогда В.Шудегов.
Так, по его словам, в результате призыва на военную службу в Верхне-Салдинском авиаметаллургическом техникуме Свердловской области смогут продолжить обучение не более 25 юношей из 207 человек.
«Таким образом, государство потеряет не только подготовленных специалистов, но и значительную долю средств, уже потраченных на их подготовку», – резюмировал депутат.
Еще более решительно – по крайней мере на словах – был настроен Николай Разворотнев. Вот отрывок из стенограммы его выступления: «Я буду драться за то, чтобы внести изменения в Федеральный закон номер 53 от 28 марта этого года «О предоставлении студентам и учащимся учреждений НПО, СПО отсрочки от призыва в ряды российской армии до получения приобретаемой специальности или профессии». Иначе мы не сможем подготовить кадры для нашей промышленности».
Эту тревогу разделяют и специалисты.
По свидетельству президента Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктора Демина, существующее положение дел закрепляет негативную тенденцию «настройки школы под задачи высшего образования» и делает непривлекательным среднее и начальное профобразование для выпускников 11 класса.
«Сами посудите, получается, что для высшей школы создаются все благоприятные условия обучения. Из вузов не призывают в российскую армию до завершения студентами обучения, а из учреждений СПО призывают в армию с любого курса», – пояснил В.Демин.
Чем закончится эпопея с восстановлением социально значимых отсрочек, покажет время. С одной стороны, депутатов, желающих лоббировать подобные инициативы, не так уж мало. И движут ими не только благородные порывы, но и стремление завоевать дополнительные очки за счет весомой общественной поддержки. С другой стороны, позиция Минобороны и правительства по этому вопросу остается неизменной и всегда получит поддержку парламентского большинства.
А значит, любые попытки повернуть ситуацию с отсрочками в другое русло в обозримом будущем неизбежно натолкнутся на непреодолимую полосу препятствий.
И сколько еще сельским учителям и врачам, а также недоучившимся рабочим и техникам стоять под ружьем, вместо того чтобы служить Родине своими знаниями, никто не знает…