КАРТА ЗДОРОВЬЯ
Дети выросли за лето
Об особенностях физического взросления подростка, которые требуют нашего внимания
Со старшими подростками всегда так. Уходят на каникулы одними, а возвращаются совсем другими, прямо не узнать. Они и сами удивлены: учителя уменьшились в росте, что ли? И классная комната вроде теснее теперь, чем была. От смущения
не знают, как себя вести. И не вписываются в лестничные повороты, легко перешагивая сразу через три ступеньки. Взяли вдруг и выросли на целую голову. Длинные, худые, нескладные...
Перестроечные страдания
Сложности подросткового возраста заботят семью обычно с поведенческой и психологической сторон. Родители жалуются: ребенка как подменили! Не слушается, грубит, огрызается. За резкими скачками настроения не поспеть, то буянит так, что не уймешь, то снова становится вялым, апатичным – никак не растормошишь. При таких перепадах обращать внимание еще и на тяжесть переживаемых им физиологических изменений просто недосуг. А ведь именно из-за них и случается большинство подростковых срывов.
Физиологическое взросление каждого конкретного подростка наступает в сугубо индивидуальное время. Разброс сильный: у кого-то в пятом классе, у кого-то в седьмом, а у кого-то – лишь к девятому классу.
Мальчики наиболее интенсивно растут в тринадцать-пятнадцать лет, девочки – в двенадцать-тринадцать, но обгонять мальчишек в росте они начинают лет с десяти. Правда, к четырнадцати годам девочки темп теряют, и мальчики вновь вырываются вперед.
Вес нарастает тоже с определенной закономерностью. До одиннадцати лет девочки и мальчики весят примерно одинаково. С одиннадцати до четырнадцати лет вес девочек превышает вес мальчиков, превзойти сверстниц им удастся не скоро.
В очень короткие сроки происходят и изменения в костной и мышечной системах. Длина тела детей в 12–15-летнем возрасте увеличивается на 5–6 см в год. Но у многих подростков случаются отклонения от этих средних данных. Взял да и вытянулся вдруг аж на двадцать сантиметров! Шея, руки, ноги непропорционально длинные. Организм страдает. И доставляет массу хлопот.
Особенно волнуются мальчики. Они чувствуют себя какими-то «недоразвитыми», похожими на строящееся здание, в котором чудаки-строители уже возвели верхний этаж и закрепили винтовую лестницу, а вот о фундаменте как-то не побеспокоились. Чтобы довести это «здание» до ума, требуется куда больше энергии, чем прежде. Подростки в одночасье превращаются в страшных сонь и обжор. Есть им хочется все время. Потребность девочек в калориях возрастает на 25 процентов, а потребность мальчиков – на невероятные 90 процентов!
Другая напасть: у быстро растущих подростков чаще встречаются функциональные отклонения. Объясняется это тем, что энергичные темпы физического развития далеко не всегда сбалансированы между собой.
С наступлением усиленного роста организма масса сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов, и движение крови по кровеносному руслу осложняется. Именно эту важную особенность в строении сердечно-сосудистой системы подростков необходимо учитывать, определяя физическую нагрузку для них на производственном обучении или на занятиях спортом.
В 40% случаев у мальчиков и девочек в подростковом возрасте обнаруживаются сердечные шумы, которые не связаны с поражением сердца, а вызываются обычно повышенным тонусом вегетативной нервной системы или изменением тонуса сердечной мышцы. У врачей для успокоения родительской паники даже термин специальный на этот случай припасен – «сердце подростка».
Диета для сонь
Обмен веществ у интенсивно растущих подростков тоже изменяется – большое количество питательных веществ расходуется на рост тканей тела.
Для нормального роста костей скелета необходимо поддерживать достаточный уровень кальциевого обмена, а это значит, что подросток должен получать больше кальция, чем взрослый и ребенок. Тогда масса и плотность его костей будут увеличиваться пропорционально. Но если подросток увлекся диетами и отказывается от высококалорийных и содержащих витамин D, кальций, фосфор и белки продуктов, нарушения обмена не избежать. Рост костей скелета замедлится, могут возникнуть заболевания суставов и позвоночника (сколиозы). Специалисты советуют в целях профилактики проводить «пятиминутки» оздоровительной гимнастики во время уроков в школе и перемежать ими занятия дома.
В период полового созревания у подростков зримо увеличивается и мышечная масса. Но если у девушек мышечная сила достигает уровня взрослых женщин в четырнадцать-пятнадцать лет, то у юношей это происходит гораздо позже. Недаром они дольше девочек выглядят угловатыми, нескладными и неповоротливыми.
Небывало растет у ребят и объем легких. Дыхание становится глубже и реже. Недостаток кислорода в душных помещениях провоцирует у них обмороки. Поэтому совет специалистов чаще проветривать класс не лишен глубокого смыс-
ла. И обладает несомненным достоинством – простотой решения.
Период особой ослабленности
Не стоит удивляться, заметив, что крепкие на вид подростки очень быстро утомляются, в то время как их щуплые и менее развитые физически одноклассники по-прежнему бодры и активны на уроке. Во всем виновата акселерация. Из-за резкого увеличения массы тела внутренние органы крупных подростков подвергаются более серьезной нагрузке, чего пока не испытывают их медленно подрастающие товарищи.
Перестройка нервной и эндокринной систем может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета. Стать причиной повышенного или пониженного артериального давления, сердцебиения, учащенного пульса, одышки, головной боли. Самые частые жалобы у школьников в это время – на боли в желудке. И на различные нарушения зрения. Посоветуйте им по возможности все-таки упорядочить режим дня.
При длительном стоянии или продолжительном неподвижном сидении у подростка может начаться головокружение. Лицо бледнеет, кисти рук холодеют, а синюшный оттенок кожных покровов иной раз даже опытного педагога напугает так, что в пору за врачом бежать. Не суетитесь, положите подростка на пол, распахните окно пошире, все быстро пройдет.
А на первом же родительском собрании не забудьте напомнить папам и мамам, что период интенсивного роста у подростков – это, как ни странно, и период особой ослабленности ребят, требующий повышенного внимания и щадящего отношения.