Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №15/2008
Вторая тетрадь
Школьное дело

Фролова Ольга

Комендантский час как педагогическая мера?

Каникулы продолжаются, дети отдыхают, путешествуют, общаются, набираются сил, здоровья, опыта. Но, оказывается, не все так радужно. Нам пришло письмо из Краснодарского края:

«У нас с 1 августа введен комендантский час для несовершеннолетних. Дети до 7 лет не могут находиться в общественных местах без сопровождения родителей круглосуточно, до 14 лет – после 21 часа, до 18 лет – после 22 часов. Но дело в том, что моя 13-летняя дочь много лет занимается в спортивной секции, давно ездит на занятия самостоятельно, и что теперь делать, если тренировка только начинается в 18.00? Я работаю в сменах и не всегда могу ее встречать после 21.00. Приказать ей сидеть дома? Или все это несерьезно, ведь ответственность за детей несут только родители?»

На самом деле – серьезно. Описанные ограничения изложены в ст. 3 Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» – http://admkrai.kuban.ru/news/press/18386.html, там же про штрафы и иные санкции: им подвергаются беспечные родители, которые не контролируют поведение собственных детей. Как показали милицейские рейды в Краснодаре, большинство родителей свободно гуляющих детей просто-напросто отсутствуют дома в вечернее время: кто на работе, кто в командировке, а кто «по делам ушел».
Логика инициаторов закона понятна: запугать родителей принудительными мерами, они запугают своих детей, и на улицах воцарится закон и порядок. Вечерами все будут сидеть дома, читать, играть в настольные игры, смотреть телевизор. Чисто полицейское решение, но, как сообщили нам специалисты, почти законное.
– Ограничения, касающиеся несовершеннолетних детей, вводятся как профилактическая мера во благо населения, – рассказала юрисконсульт правового центра «Линия защиты» Наталья Визир. – Они необходимы для того, чтобы предотвратить иные, более тяжкие последствия безнадзорности детей. Претензий к закону нет: он составлен грамотно. Речь идет отдельно о малолетних, отдельно о несовершеннолетних без паспорта, отдельно о несовершеннолетних с паспортом. Другое дело – не оговорены сроки его действия. Поскольку это временная профилактическая мера, рано или поздно закон должен быть приостановлен.

…Казалось бы, о чем тогда говорить? Принимали же 10 лет назад подобный закон в Кемеровской области, но он был отменен как неконституционный: любой человек, независимо от возраста, имеет право находиться в общественном месте в любое время. Что правильно: только исключая внеправовые действия как педагогическую меру, мы можем надеяться на исключение насилия со стороны подростков.
Но сегодня специалисты говорят другое: «Дело, собственно, не в самих детях, а в «юридической дырке», когда подросток может достаточно легко совершить преступление и не понести адекватного наказания. С этим надо что-то делать, и обсуждаемый вариант один из возможных».
О том же, что «обсуждаемый вариант» может быть воспринят детьми как «презумпция виновности», а подобный запрет – как повод к нарушению любых запретов, – зачем думать? Уже отчитались.

Рейтинг@Mail.ru