Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2008
Третья тетрадь
Детный мир

СТРАНА - КАНИКУЛЫ!


Олейников Алексей

С небом наперегонки

Четыре самых лучших летних подарка из всех возможных

Дачное или деревенское лето – это такое время, когда родителям не нужно думать, чем занять ребенка. Он пропадает то на пруду, то в лесном шалаше, то гоняет в футбол. Но есть особые игры лета, которые взрослые могут подарить детям. Есть особые игрушки – они значительнее, чем видятся на первый взгляд. Это предметы «первородные», появившиеся, кажется, вместе с самим человеком. В них – загадка, они таинственным образом связаны с силами и законами мироздания.
Например, воздушный змей. Бумеранг. Лук. И – мыльные пузыри!
Каждая такая игрушка – и предмет, и действо, и состязание с природой; символ, восходящий к философии, – не зря же Гераклит выбрал лук образом гармонии, рождающейся в противодействии.
Все эти вещи дают не просто игру – они служат тому же, чему в более зрелом возрасте служит искусство: дают форму чувствам, стремлениям, желаниям. Именно поэтому ребенок, который хоть раз в жизни запускал сделанного своими руками воздушного змея, знает больше, чем просто ощущение чуда, – он знает что-то о себе, о той части своего существа, про которую говорят – «дух захватило!».
Подарите своим детям эти впечатления, подарите то, что дарит радость чувств, – может быть, это будет самый лучший летний подарок из всех возможных.

Воздушный змей

Воздушный змей – это вековечная мечта человека о полетах, это почтовая открытка Богу, закинутая, как письмо в бутылке, в безбрежный небесный океан.
В восходящих потоках воздуха змей бьется как живой, тонкая нить трепещет в руках, и твое сердце трепещет вместе со змеем: вдруг упадет, вдруг потеряет ветер?
Стоит лишь одному из мальчишек соорудить змея – спустя день во всех домах уже кипит работа: дети клеят, пилят, красят. И вот уже все окрестные пустыри, луга и холмы пестрят ребятишками, подхваченными этим «поветрием», они носятся взапуски, запускают змеев; кажется, что в этих пестрокрылых поделках воплотилась сама летучая природа детских забав.

Как сделать змея

Простейший змей делается буквально на коленке. Достаточно прямоугольника полиэтилена или легкой ткани, из которого можно сделать выкройку, такую как, например, на этом сайте – http://www.kiteman.ru/?lang=ru&page=6. Прямоугольник делится по длинной стороне на четыре равные части – так, что у вас получается четыре маленьких прямоугольника. Крайние из них, левый и правый, обрезаются в форме треугольника – это будут змеиные крылья. Потом нужно взять две тонкие и легкие рейки (можно использовать все что угодно, вплоть до трубочек для коктейля) и соединить их с широкими основаниями крыльев (вшить или приклеить скотчем), а потом прикрепить к их концам веревку (равную 6–7 длинам рейки). Затем к середине нити привязывают основной леер – длинную веревку, с помощью которой и управляется змей. Но какой же змей без хвоста? Нужно вырезать узкую полоску длиной, равной 6–7 высотам рейки воздушного змея, свернуть петлей и приделать к кончикам крыльев.
И все – можно смело отправляться в поле. Разбег… и ребенок уже бежит, задрав голову, и он уже не просто мальчик, он пилот воздушного змея.
Если же ваши домашние войдут во вкус, то конструкции змеев посложнее можно найти на сайте http://www.kite.com.ru/. Но настоящий кладезь небесных летунов – сайт http://igrushka.kz/katalog/strana.shtml/. Здесь змеи, каких только душа пожелает, – и коробчатые, и плоские, змеи-вертушки и змеи-парашюты, змеи-вертолеты и змеи-автожиры. Так что скачивайте схемы, читайте нехитрую инструкцию, и вперед – в поле, искать ветер!

Из истории

Упоминания о первых воздушных змеях можно найти в китайских рукописях еще до начала нашей эры. Китайцы делали змеев в форме птиц, рыб, бабочек, жуков, человеческих фигур и, конечно же, фантастических драконов, причем со специальной «змеиной музыкой», напоминающей завывания ветра в дымовой трубе. Приспособление, издающее эти звуки, изготавливали из сухих головок мака, в которые вставляли камышовые свирельки.
Создание первого «западного» змея приписывается древнегреческому ученому Архиту Тарентскому, жившему в IV веке до нашей эры. Старинные записи повествуют о том, что в IX веке византийцы поднимали на воздушном змее воина, который с высоты бросал в неприятельский стан зажигательные вещества. А в 906 году змеев использовали уже против самих византийцев: когда киевский князь Олег штурмовал Царьград, над вражескими рядами в воздух поднялись «кони и люди бумажны, вооружены и позлащены».
Пик военной карьеры змеев пришелся на начало Первой мировой войны. Например, в Германии поезд из 5–10 больших коробчатых змеев поднимал в корзине на высоту 800 метров военных наблюдателей. Использовались змеи и для создания воздушных заграждений против налетов авиации, и в качестве ложных самолетов-мишеней.
Но потрудился змей и для науки. В 1752 году физик Бенджамин Франклин при помощи воздушного змея исследовал природу молнии и изобрел молниеотвод.
Да что там говорить, ведь первая радиосвязь через Атлантический океан была налажена с помощью коробчатого воздушного змея! Итальянский инженер Гульельмо Маркони запустил в 1901 году на острове Ньюфаундленд большого воздушного змея, который летал на проволоке, служившей приемной антенной.
Конечно, сегодня воздушные змеи не имеют ни военного, ни научного значения. Но набирает силу новый вид спорта – кайтинг. Спортсмены на досках для серфинга, горных лыжах и сноубордах, используя силу ветра, проделывают просто невероятные вещи: развивают скорость до 107 км/ч или прыгают в длину на дистанцию до 291 метра.
Вы уже ищете подходящий кусок полиэтилена?

Бумеранг

Бумеранг – это единственное орудие, которое возвращается к человеку после броска. Он будто помнит тепло человеческих рук и, прорезав воздух петлей, возвращается в ждущую ладонь.
Звонкое и гулкое слово – «бумеранг» – происходит от восклицания австралийcкого аборигена: «Оу-мурранг» («Я этого не понимаю!»).
И мы не понимаем. Физики сколько угодно могут рассуждать об аэродинамических характеристиках и подъемной силе, но в этих словах нет волшебства изогнутой палки, которая упрямо, наперекор очевидному разворачивается в воздухе и летит к бросившему ее. Весь наш опыт говорит – то, что брошено, уже не вернется… а бумеранг возвращается. Он словно говорит нам – ничего не кончилось, и все может начаться сначала. Это загадка и восторг непонимания, столкнувшись с которыми ребенок делает первый шаг к осознанию законов мира. Но даже когда он будет знать все о тайнах этого деревянного крыла, его все равно не покинет чувство радости от простого волшебства возвращения бумеранга.

Как сделать бумеранг

Бумеранг летит так далеко и возвращается из-за своей особой формы, напоминающей крыло самолета, – на него также действует подъемная сила. Поэтому сделать бумеранг без чертежа невозможно. На сайте http://igrushka.kz/vip20/izgbum.shtml приведен один из самых популярных возвращающихся бумерангов. Модели посерьезнее есть на другой странице – http://igrushka.kz/vip20/konbum.shtml.
Но если вам покажется сложным вырезать выкройку из бумаги, потом резать и обрабатывать фанеру, то здесь – http://igrushka.kz/vip63/probum.php – приведен самый простой бумеранг, который можно сделать из плотного картона. Он представляет собой трехлучевую звезду с закругленными краями. Правда, это всего лишь комнатная игрушка, далеко он не улетит. Но обязательно вернется.
Стоит зайти и по этому адресу: http://ideyka.narod.ru/TEMA/telo/bumerang/boomerang.htm, где приведены не только различные модели бумерангов, но и различные способы захвата бумеранга при броске и возвращении. О технике броска можно узнать и здесь: http://www.how-to-do.ru/page.php?id=15. Главное – помнить, что надо держать его вертикально и запускать на открытом пространстве, чтобы уберечь окружающих. Удачной вам охоты!

Из истории

Вопреки утвердившемуся мнению Австралия не является родиной бумеранга. Самый древний бумеранг на Земле нашли в Польше, он сделан из кости мамонта около 20 тысяч лет назад. Бумеранги разных видов были известны почти всем народам мира. Они представляют собой разновидность палки-металки  – оружия древних охотников. Ритуальные расписные бумеранги из слоновой кости S-образной формы были найдены недалеко от могилы Тутанхамона и датируются приблизительно 1340 до н.э. А в Британском музее находится бумеранг, привезенный из Фив священником и собирателем древностей Гревиллом Честером, на котором стоит клеймо Рамзеса Великого.
Метательную палку находят и в ассирийских памятниках: Нимрод, душащий льва, держит в правой руке бумеранг. Оттуда это оружие распространилось на восток; и санскритская астара («рассекатель») широко использовалась доарийскими племенами Индии.
А в VII веке епископ Исидор Севильский писал о галльском оружии: «Cateia (летящий клубок) – это своего рода галльская ракета, состоящая из материала, который не летит очень долго, когда брошен неумело. Но запущенный правильно и сильной рукой возвращается к тому, кто бросает».
Впрочем, не все бумеранги возвращались: тяжелые модели для войны и охоты летели до 200 метров по прямой – дальше, чем любой камень или копье, благодаря своим аэродинамическим свойствам.
Сегодня энтузиасты изобрели сотни разных видов бумерангов – S-, Z-, Y-образные, в форме креста и пропеллера. Их делают из фанеры, металла, углепластика. Используют для охоты и спорта. Так, мировой рекорд по дальности полета (238 метров) принадлежит швейцарцам.
Но самый интересный эксперимент с бумерангом поставил японец Такао Дои. Во время нахождения на борту Международной космической станции он бросал бумеранг в невесомости и был поражен, что тот возвращался обратно – так же, как и на Земле.

Лук

Лук подчиняет себе пространство зримее, чем что-либо другое. Тетива натянута, плечи лука дрожат от напряжения, вот-вот и… миг, неуловимый глазом, и стрела поражает цель. Пространство отступает перед владеющим луком, он – его властелин.
Можно сбить яблоко, до которого не в силах дотянуться взрослые, можно запустить стрелу далеко-далеко – над заборами, проводами, чтобы она упала... на боярский двор или в индейский стан? Только тебе решать, лук и стрелы – универсальный ключ фантазии, отмыкающий любые двери.
Но, как и всякое оружие, лук требует к себе уважения. Он бесполезен в неумелых руках, только от умения (и желания!) лучника зависит, как полетит стрела. Ведь если ты не хочешь попасть в мишень – ты никогда не попадешь!

Как сделать лук

Простейший лук сделать легко. Достаточно срезать прямую, без сучков ветку ясеня, ореха, сосны, ивы или вяза – любого твердого дерева, диаметром около 5 сантиметров, зачистить от коры и оставить сушиться не меньше недели или просушить над костром (следите, чтобы не обуглилась!). В принципе, чтобы сократить время, вы можете взять уже готовую высушенную древесину – например, в столярной мастерской. После сушки на расстоянии 1,25 см от концов вырезают паз для тетивы, натягивают тетиву и, придав луку надлежащую форму, натирают маслом или животным жиром.
Тетива в древности делалась из женского или конского волоса, шелковых нитей, овечьей шерсти, жил. Но если по-
близости нет парикмахерской, то проще всего взять капроновый шнур. Если лук хорошо, легко гнется, надо делать тетиву длиной поменьше, но тетива не должна быть очень тугой.
Чтобы надеть тетиву, один ее конец закрепите за нижний рог лука, уприте лук в землю, встаньте так, чтобы середина лука касалась ноги с тыльной стороны, затем одной рукой согните лук, а другой наденьте тетиву. При хранении или редком использовании тетиву надо спускать (отвязать с одной стороны). О технике правильной стрельбы можно прочесть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийский _лук и здесь: http://www.outdoors.ru/gun/bow.php
Чтобы изготовить стрелы, можно взять тростник, ровные прутья или просто рейки, обстрогать их и гладко отшлифовать. В торце стрелы делается прорезь глубиной 5–6 мм и шириной чуть меньше диаметра тетивы. Для изготовления оперения подойдут гусиные или вороньи перья. Расщепите перо, отрежьте ровный кусок из середины длиной сантиметров 6–8, оставьте с каждой стороны по 1–2 см
перьевого ствола, чтобы было за что привязывать половинки перьев к древку стрелы. Три половинки пера привяжите к древку стрелы на равном расстоянии друг от друга. Оперение стрел можно также делать из бумаги, пластика и жестких листьев.

Из истории

Судя по наскальным изображениям, лук широко распространился около 20–30 тысяч лет назад, в эпоху мезолита. Вероятно, предок лука использовался по хозяйству, возможно, для добычи огня. Наиболее древние луки обнаружены в гробницах фараонов (около 2 тысячелетия до н. э.), и египтяне одними из первых стали применять их в армии. В то время уже создавались сложносоставные или композитные луки, из разных пород дерева, с добавлением сухожилий и костяных накладок. В Китае их делали из нескольких слоев бамбука, кочевники – из дерева и многочисленных костяных накладок, а в Древней Руси – из березовых и можжевеловых планок, усиленных сухожилиями.
У народов Древнего Востока луки были оружием конников, а вот в Древней Греции и Риме лучники были пешими воинами и считались вспомогательным войском. Так было и в Европе вплоть до XIV века, за исключением Англии. Там луки пользовались большим уважением у пехотинцев. Они предпочитали простые длинные луки из тиса (до 2,2 м), причем в Англии и Нормандии выращивать тис под луки было обязанностью крестьян. В битве при Азенкуре именно английские йомены с «лонгбоу» – длинными луками добыли победу английскому королю Генриху V.
Последний раз лук применялся в крупных сражениях в 1813 году, в «Битве народов» под Лейпцигом. Тогда в состав русской армии входили башкирские лучники, которых французы называли «амурами».
Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается. В среднем она составляла 100–150 м, а в XVIII веке секретарь турецкого посольства в Англии на состязаниях лучников нанес англичанам изящное дипломатическое оскорбление, выпустив стрелу на расстояние около 450 м и перекрыв их национальный рекорд вдвое. Современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет около 700 м.

Мыльные пузыри

В мыльном пузыре, в его недолговечной и воздушной природе, сокрыт секрет детства. Детства суматошного и ликующего, ловящего руками шаровые радуги – быстротекущие мгновения. Эта самая летняя, самая беззаботная из всех забав занимает и взрослых, и детей. Рождение красоты из пены, а кажется – и вовсе из пустоты, из пустяшной капли воды, завораживает. Взмах…
и рукотворные бабочки плывут над поляной, и словно сердце плывет вслед за ними все выше. Пусть же в детях останется это ощущение летнего чуда, мгновенного и яркого, пусть в них живет золотое чувство времени, какое может быть только в детстве, когда день равен вечности.

Как сделать мыльные пузыри

Сделать правильный раствор для мыльных пузырей не так-то просто. Начнем с того, что для этого совершенно не годятся современные шампуни и большинство сортов мыла. Для приготовления хорошего раствора подойдут любые моющие средства для посуды (кроме средства для посудомоечных машин).
Самый простой рецепт таков: на 200 граммов средства взять 600 мл воды и 100 мл глицерина (его можно купить в любой аптеке). Все хорошенько размешать, и ваш раствор готов. Глицерин делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь  – долгоживущим.
Второй способ сложнее и займет больше времени. На 600 мл горячей воды взять 300 мл глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 г любого порошкообразного моющего средства. Перемешать и оставить настаиваться на 2–3 дня. После этого раствор тщательно профильтровать и поставить в холодильник на 12 часов.
Для третьего способа вам понадобится 4 столовые ложки хозяйственного мыла, которые нужно растворить в 400 мл теплой воды. Оставить раствор на неделю, после чего добавить 2 чайные ложки сахара и перемешать до растворения.
А самая лучшая смесь для очень больших пузырей – 2 части мыла, 4 части глицерина и 1 часть сиропа, разведенные в 8 частях воды.
Как долго живет пузырь, зависит от того, как долго он будет оставаться влажным. Если сложно достать глицерин, то подойдет водный раствор сахара с желатином. Глицерина добавляют от 1/5 до 1/3 части по отношению к объему мыльной смеси, а сахара с желатином – 1/4 части раствора.
Если процесс приготовления показался вам сложным, зайдите по адресу: http://www.nevcos.ru/fl.html, где выложено интерактивное руководство по производству мыльных пузырей.
Из чего пускать пузыри, подскажет вам ваша фантазия. Трубочки для коктейля, выбивалки для ковров, ракетки для бадминтона, да что там говорить – из тонкой проволоки и ниток можно соорудить выдувалки любой формы и размера. Главный принцип – конструкция должна быть легкой.
С пузырями можно проделывать невообразимые вещи. Например, очень эффектно смотрится колебание мыльной пленки на горизонтальной рамке. Если покачивать ее вверх-вниз, то мыльная пленка будет вытягиваться, но не рваться. А можно взять в рот сразу несколько трубочек и выдуть пузырьковую гроздь. А о том, как сделать пузырь в пузыре, заключить цветок или фигурку в радужную оболочку и что происходит с пузырем на морозе, – читайте на сайтах http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4740 и http://demonstrator.narod.ru/experiments/bubble.html. Удачи вам в ловле мыльной радуги!

Из истории

«Выдуйте мыльный пузырь, – писал великий английский ученый Кельвин, – и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики».
Сто лет тому назад английский физик Чарльз Бойс опубликовал фундаментальный труд «Мыльные пузыри», который по сей день остается настольным пособием для физиков-теоретиков и экспериментаторов. А Джеймс Дьюар, пытавшийся сохранить мыльный пузырь в герметичном сосуде с двойными стенками, изобрел прообраз термоса.
Сегодня одних патентов на выдувание мыльных пузырей выдано многие тысячи. Так, американец  Д.Лайон запатентовал установку для пускания в больших количествах мыльных пузырей, которые использовались вместо тарелочек для стрельбы.
Мыльный пузырь до сих пор занимает умы. С помощью мыльных пузырей ученые пытаются решить задачи физики и топологии, разгадать загадки черных дыр и отыскать новые нанотехнологии.
Но для детей это игра, и игра на все времена – ведь даже при раскопках древних Помпей археологи обнаружили необычные фрески с изображением юных помпейцев, выдувающих мыльные пузыри. Что уж говорить о нас?

Рейтинг@Mail.ru