Третья тетрадь
Детный мир
ТЕРРИТОРИЯ РИСКА
«...Это и будет твоей платой за спокойную жизнь»
Я уже выучил, где мне в моем районе можно ходить, а где – не стоит. Я даже придумал более-менее безопасные пути обхода в зависимости от времени суток и от известных мне последних новостей о ситуации на улицах. У компьютерного клуба всегда стоят ребята Макса. Они только слегка «пощипывают» проходящую мимо молодежь. А вот двор дома № 23 лучше не пересекать, там сидят парни с «железки» – близлежащей железнодорожной станции. Эти просто все отнимают сразу, без всяких разговоров. Правда, если у них вдруг случается хорошее настроение, а я в этот момент достаточно печален, они могут и не тронуть и даже угостить сигареткой.
В общем, со всеми местными группировками я так или иначе знаком. В одних меня знают как лоха, которого можно погонять-попугать в свое удовольствие, но в принципе относятся со снисходительной симпатией. В других, пожалуй, тоже держат за лоха, но такого, который может вполне «добровольно» подкинуть деньжат или пустить к себе домой на час-другой посидеть у компьютера. В ответ они делают вид, что уважают меня и поэтому не бьют. По-моему, им кажется, что я не чувствую и не понимаю их настоящего ко мне отношения. Но я очень хорошо его чувствую. Ведь не как лоха меня воспринимают только два моих школьных друга, такие же, как я.
А есть ребята, которым приходится куда хуже, чем мне. Их часто бьют, специально преследуют. Наверное, они просто не знают, что если тебя прижали, надо выглядеть как можно спокойнее и деловитее. Обычно подходят два-три парня, остальные стоят в сторонке и смотрят. Подошедшие сначала вежливо так здороваются, интересуются, что ты здесь делаешь. Во время разговора обмениваются между собой намеками, которые, как они думают, понятны только им. Ты все понимаешь, но виду не показываешь. Иногда, если выдержать такую наивно-доброжелательную позицию до конца, они, глядишь, и не смогут придумать повод для нападения. Несколько раз мне не удавалось справиться со своим страхом, и я начинал плакать. Как ни странно, в половине случаев они жалели меня и отпускали. Но вообще-то за такое непацанское поведение мучают в два раза дольше.
Иногда можно опередить их наезд, самому предложить часть того, что у тебя есть. Ты откупаешься, но выглядит это как угощение: «Привет, хотите конфет, сигарет…»
Самая распространенная схема наезда – история про «отнятый у девушки телефон». Иногда она даже превращается в «обиженную сестру» для пущего оправдания праведного гнева. К тебе подходят, сурово объясняют, что полчаса назад некий гад, очень похожий на тебя по ее описанию, ограбил девушку (сестру). Она сидит и плачет вот тут рядом, в подворотне (за забором стройки, под железнодорожным мостом и т.д.), пойдем к ней – если это не ты ее обидел, тебе бояться нечего. Ты идешь, ведь выбора нет. Часто в подворотне действительно сидит девчонка, которая, конечно же, говорит, что ее обидчик – точно ты. Нечего даже пытаться объяснять, что не мог им быть и не был, тебя все равно обыщут и заберут все стоящее. Будешь возражать, обязательно побьют. А молча все отдашь – отпустят, пообещав все ноги переломать, если еще раз вздумаешь обижать маленьких.
С другой стороны, если тебя изо дня в день в течение нескольких лет третируют одни и те же люди, с ними все равно возникает некое подобие дружбы. Несколько раз, когда нападали чужаки, меня тут же спасали «знакомые», которые сами только вчера отняли сумку с фотоаппаратом.
И какое счастье, если ты понравишься им как какой-нибудь забавный чудак, умеющий рассказывать смешные истории. Это и будет твоей платой за спокойную жизнь. Ты сможешь безвозмездно ходить по их территории. Ссылаться на них в случае проблем. И тебя лишний раз не обидят, потому что с тобой не скучно.
Никита ТАТАРСКИЙ, 15 лет