Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2008
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Дашковская Ольга

Путевка в лето становится все дороже

Депутаты обсудили организацию отдыха школьников и предложили запретить перепрофилирование детских лагерей

Комитет Думы по вопросам семьи, женщин и детей провел круглый стол на тему «Правовые аспекты организации отдыха и оздоровления детей». В преддверии летних каникул эта тема представляется особенно актуальной.
Но только в песне поется: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось», а всем чиновникам, которые по долгу службы отвечают за организацию каникулярного отдыха детей, наверное, было бы легче, если бы это благодатное время года не начиналось вовсе.

Движение по убывающей

В 2007 году в стране насчитывалось 51,7 тыс. летних лагерей, из них 37 тыс. – городских, с дневным пребыванием.
По сравнению с 2003 годом численность последних увеличилась на 2 тыс., а количество отдохнувших в них детей – с 833 тыс. до 2 млн 755 тыс.
Специалистов такая динамика не очень радует: подобный вид организации досуга хотя и считается наименее затратным, но и не слишком полезным для ребят, которые в период каникул вынуждены находиться в черте города.
«Должного оздоровления в пришкольных лагерях городского типа дети получить не могут. Единственное преимущество такого отдыха состоит в том, что дети находятся под присмотром», – считает заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова.
Одновременно за прошедшие пятилетки численность загородных оздоровительных лагерей сократилась на 660 единиц – с 3,19 тыс. до 2,53 тыс., а количество отдохнувших в них детей – на 703 тыс.
Уменьшилось и число наиболее востребованных среди детей и подростков лагерей труда и отдыха – с 7,38 тыс. до 6,12 тыс., оборонно-спортивных – с 350 до 270, санаторного типа – с 590 до 490.
В целом участники дискуссии пришли к неутешительному выводу: инфраструктура детского отдыха практически исчерпала возможности своего интенсивного развития. Сохранение численности отдыхающих детей происходит в основном за счет увеличения количества смен и сокращения сроков пребывания в лагерях.

Ничейная собственность

Почему же закрываются загородные лагеря? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: как правило, расположенные в живописных местах, они становятся лакомым кусочком для крупных финансовых структур и инвесторов, которые их искусственно банкротят и передают в собственность организациям, не имеющим отношения к интересам детей. Эта ситуация напоминает ту, что сложилась в 90-е годы с детскими садами, которые приватизировались и передавались коммерческим структурам.
По мнению участников дискуссии, необходимо пресечь возможность перепрофилирования детских загородных лагерей и их продажи.
В настоящее время в федеральной собственности, по официальным данным, числится 1175 объектов социальной инфраструктуры оздоровительного отдыха. В том числе бывшие пионерские лагеря, которые находятся в полном или частичном обветшании. Как правило, они попадают в разряд «объектов, находящихся за пределами обоснованных потребностей государства», и отчуждаются в частную собственность.
При Министерстве здравоохранения и социального развития планируется создать межведомственную рабочую груп-
пу по инвентаризации учреждений летнего отдыха, но гораздо важнее ответить на вопрос о том, кто их будет содержать.
Если верить нормативной базе, за решение этой непростой задачи отвечают все три уровня власти: федеральная, региональная, муниципальная, но на практике отдых школьников уже давно относится к «вопросам местного значения».
С 1996-го по 1997 год в состав Президентской программы «Дети России» входила целевая программа «Организация летнего отдыха детей», однако она не была продлена на последующий период.
Согласно федеральному законодательству к полномочиям субъектов РФ относится социальная поддержка и социальное обслуживание детей-сирот, инвалидов, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, все остальные категории (а это около 90%) находятся в зоне ответственности муниципалитетов.
В ряде регионов действуют целевые программы, в рамках которых выделяются средства на организацию летнего отдыха, но это происходит далеко не везде.
Наиболее быстрыми темпами сокращается количество загородных лагерей в республиках Тыва, Коми, Дагестан, в Новосибирской области. По данным Минздравсоцразвития, республики Се-верного Кавказа, Приморский край, Курская и Ивановская области тратят меньше всего средств на организацию летнего отдыха.
В Тюменской области, наоборот, проблемы летнего отдыха находятся в центре внимания местных властей: из регионального бюджета ежегодно выделяется 400 млн рублей на ремонт лагерей, 156 млн рублей – на реализацию программы «Мать и дитя», одна из задач которой – обеспечение отдыха матерей с детьми дошкольного возраста. Но самая главная реформа заключается в том, что с 1 января 2008 года большинство учреждений социальной сферы, в том числе лагеря, переведены в новые организационно-правовые формы – автономные учреждения (АУ), а до этого они функционировали в статусе АНО (автономных некоммерческих организаций).
«АНО и АУ позволяют учреждениям при гарантированной поддержке государства обеспечить экономическую самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность в решении хозяйственных вопросов. Все это позволяет повысить качество предоставляемых услуг», – считает директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.
«Единообразие организационно-правовых форм осталось в прошлом», – считает министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер. Кстати, Пермский край пока единственный субъект РФ, в котором разработана концепция региональной политики в области оздоровления, отдыха и занятости детей в каникулярное время до 2015 года. Кроме того, решено составить рейтинг загородных лагерей и дифференцировать их по категориям. А самое главное – в 2008 году планируется открыть 50 новых лагерей.
В то же время в Пермском крае, как и везде, стоит задача обновления и восстановления материальной базы действующих центров детского отдыха, поскольку две трети из них было построено до 80-х годов.
Есть вопросы, которые, по мнению собравшихся, следует решать на федеральном уровне, за счет государственных средств.
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Колесников убежден: необходима программа, содействующая развитию семейного отдыха.
«Дети лишены родительского внимания в течение года, поэтому летом у детей и родителей должна быть возможность отдохнуть вместе», – убежден депутат.
Особую тревогу вызывает категория подростков от 15 до 17 лет.
Как пояснила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, из Фонда социального страхования путевки в летние лагеря оплачиваются только для детей в возрасте до 15 лет включительно, а подростки старше этого возраста предоставлены сами себе. «Для большинства из них коммерческий отдых недоступен», – подчеркнула Наталья Карпович.

Если отдых не по карману

Заместитель председателя Фонда социального страхования Виталий Линник сообщил, что оплата путевок в детские санатории и оздоровительные лагеря осуществляется из расчета 535 рублей в день.
Соцстрах может компенсировать от 50 до 100% стоимости путевки, но проблема в том, что цена детского отдыха растет год от года, опережая темпы инфляции.
Так, в прошлом году в Тюменской области стоимость путевки в загородные лагеря увеличилась на 123%, в Нижегородской области – на 130%, в Краснодарском крае – на 140%.
По словам В.Линника, только 25 субъектов РФ приняли решение заморозить стоимость детской путевки, а в Ростовской области пошли еще дальше, освободив детские лагеря от уплаты налогов. Но это единичные случаи.
Несмотря на постоянный рост расходов Фонда социального страхования на летний отдых детей (15,26 млрд рублей в 2007 г., 16,2 млрд рублей – по плану 2008 г.), охват детей, сумевших отдохнуть и поправить свое здоровье за счет этих средств, не превышает 33–37% от общего числа.
Наряду с сокращением числа детских загородных лагерей и удорожанием стоимости путевок все острее встает проблема качества летнего отдыха.

Вместо оздоровления – заболевание

Как отметил начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Бокитько, наиболее актуальными вопросами организации летнего отдыха являются: обеспечение качественной питьевой водой, проведение медосмотров и иммунизации детей, приезжающих из неблагополучных районов, привлечение квалифицированных сотрудников для работы на пищеблоках.
Из-за элементарного нарушения санитарных правил в 2007 году в летних лагерях были зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний, в результате которых пострадали 416 детей, на виновных наложено 14,4 тыс. штрафов на сумму более 19 млн рублей. В суды передано 43 дела о приостановлении деятельности оздоровительных учреждений. Отстранены от работы 2734 сотрудника, которые по медицинским показаниям не имели права работать с детьми.
Однако не все разделяют столь жесткую политику.
По мнению Ольги Кузнечевских, «большинство нормативных актов Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других проверяющих органов не пройдут экспертизы на коррупционность, поскольку в этой сфере очень развит субъективизм, который ограничивает работу детских загородных центров, а устаревшие нормы мешают развитию новых технологий в сфере детского отдыха».
Борис Бокитько возразил, что существующая нормативная база «служит основой для безопасности детей, чтобы они из лагеря не попадали на больничную койку».
Его поддержали депутаты.
«Детские учреждения проверяли и проверять будем еще жестче», – заявила Надежда Герасимова. Она напомнила, что средства на пожарную безопасность стали выделяться только после того, как в Якутии и Тыве произошли пожары в школах, в результате которых погибли дети. «Уж лучше предупреждать подобные ситуации, нежели бороться с их последствиями», – считает Н.Герасимова.
Участники «круглого стола» приняли рекомендации, адресованные различным уровням исполнительной власти, а также решение о необходимости разработать федеральную целевую программу развития системы отдыха и оздоровления детей с включением комплекса мер по сохранению и поддержке загородных стационарных оздоровительных лагерей.

Рейтинг@Mail.ru