Вторая тетрадь
Школьное дело
В НАПРАВЛЕНИИ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ
Может пригодится...
Самой доступной и несложной работой
в это время года могут стать фенологические наблюдения. Сущность фенологических наблюдений состоит в том, чтобы следить за ходом сезонных явлений
и записывать даты их наступления,
а в ряде случаев – и окончания.
Для регулярных фенологических наблюдений можно выбрать 5–10–20 здоровых экземпляров деревьев и кустарников или небольшие площадки травянистой растительности, расположенные на типичных для данной местности участках леса, поляны. Объекты наблюдения должны быть закреплены в натуре и занумерованы. При наблюдениях за древесно-кустарниковой флорой следует отмечать: начало сокодвижения, набухание почек, развертывание (распускание и раскрывание) листьев, цветение, созревание плодов, осеннее расцвечивание листьев, листопад.
Начало сокодвижения легко наблюдать у кленов, у березы. Для этого у выбранных деревьев с южной стороны соскабливается ножом небольшой участок коры (2 х 2 см) – по этой отметине легче найти наблюдаемое дерево. В середине зачищенной коры делается укол шилом, конец его должен проникнуть в древесину. Отмечается начало (у одного из пяти экземпляров), массовое (у трех из пяти экземпляров выбранных деревьев) сокодвижение.
Набухание почек заметно по появлению на чешуйках (вследствие их роста) светлых полосок, пятнышек, уголков или кончиков внутренних зеленых чешуек, распускание ростовых почек – по появлению кончиков листьев между раздвинувшимися верхними чешуйками.
Появление первых листьев, развертывание их из ростовых почек, свернутых до того в трубочки или находившихся в сложенном состоянии.
Цветение определяется у ветроопыляемых растений (бука, граба, березы, дуба, ели, лещины, лиственницы, сосны и др.) по началу высыпания пыльцы из мужских соцветий при встряхивании веток.
Созревание плодов и семян определяют по следующим признакам: косточковые плоды становятся мягкими и приобретают свойственную иному виду окраску (вишня, слива, абрикос); у семечковых плоды принимают окончательную окраску и легко отделяются (яблоня, груша, айва).
У ив и тополей – по началу их рассеивания (летит «пух»); у акации – по побурению бобов; у липы, лещины, орехов серого, грецкого – по побурению оболочки плода; у вязов, ясеней, кленов – по побурению крылаток; у бука – по раскрыванию плюски; у березы – по побурению плодов.
У ели, сосны, лиственницы и пихты отмечают опадение семян, у кедра – опадение шишек.
Частота осмотра наблюдаемых растений зависит от требуемой точности. Достаточную точность дают ежедневные наблюдения или через день, например, по четным дням. Лучшее время наблюдения – в конце второй половины дня.
Обработка фенологических наблюдений заключается в составлении хронологических таблиц (летописи) сезонных явлений.
Используя данные летописи за год, вы с учениками сможете составить местный календарь природы, который пригодится для исследовательских проектов, практических занятий, определения времени посадки деревьев.