Первая тетрадь
Политика образования
ШКОЛА И ВЕДОМСТВО
ЕГЭ по новым правилам
Похоже, практика внесла свои коррективы в первоначальную схему
Министерство юстиции зарегистрировало новое положение о проведении ЕГЭ, вносящее изменения в существующую процедуру единого экзамена. Эти изменения – переходный этап от эксперимента по ЕГЭ к проведению его в штатном режиме
(напомним, с 2009 года ЕГЭ станет обязательным).
Первый экзамен в форме ЕГЭ и по новым правилам состоится
16 мая. Это будут иностранные языки. «Первая волна» ЕГЭ завершится в конце июня. В июле планируется вторая – для демобилизованных солдат-срочников, выпускников прошлых лет, абитуриентов из стран
СНГ и других учащихся, которые по объективным причинам не сумели сдать экзамены в мае–июне.
О том, какие новшества ожидаются на ЕГЭ 2008 года, было рассказано
на специальной пресс-конференции в Рособрнадзоре.
Правило «плюс один» отменяется...
Главная новость года – отмена системы «плюс один балл»: выпускнику, получившему «неуд» за ЕГЭ, в аттестат все равно выставлялась тройка. В нынешнем году такая льгота сохранится только по русскому языку, математике и литературе.
Почему для этих трех предметов сделано исключение? Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов заявил, что в большинстве регионов эти дисциплины являются обязательными для сдачи в форме ЕГЭ, и «большое число школьников – до 20 процентов – получали двойки за ЕГЭ по математике, да и по русскому языку хватает неудовлетворительных оценок». (Например, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. число двоечников по русскому языку увеличилось с 7,9 до 8,8%).
По действующему положению об аттестации школьник, «заработавший» две неудовлетворительные оценки за выпускные экзамены, получает вместо аттестата справку об окончании школы. С таким документом нельзя поступить не только в вуз, но даже в техникум или ПТУ.
Поэтому, чтобы защитить ребят «группы риска», была сохранена сакраментальная формула «плюс один» по самым урожайным на двойки предметам.
Что же касается литературы, то в текущем году она исключается из списка предметов, обязательных для сдачи в формате ЕГЭ, и переходит в разряд предметов по выбору. Сейчас готовится письмо Министерства образования и науки на эту тему.
Но для литературы все равно сохраняется льготное правило «плюс один», поскольку, по словам Виктора Болотова, «в профессиональном сообществе продолжается дискуссия по содержанию КИМов по литературе». Кстати, по итогам обсуждения было принято решение отменить задания с выбором ответов в части А. Таким образом, из КИМов должны исчезнуть вопросы о том, какого цвета были глаза у Татьяны Лари-
ной – зеленые, карие или голубые.
Что же касается других предметов по выбору, то здесь правило «плюс один» полностью отменяется, и ответственность целиком ложится на плечи учащихся, которым предоставляется шанс пересдать экзамен в один из резервных дней.
Кроме того, по ряду дисциплин – ОБЖ, МХК, физкультуре – можно будет сдать экзамены в традиционной форме. Дети-инвалиды освобождаются от ЕГЭ и получают право сдавать экзамены по всем предметам в традиционной форме.
Добавим, что, помимо отмены правила «плюс один», министерство намерено законодательно закрепить нижние границы неудовлетворительных оценок за ЕГЭ, с которыми нельзя будет поступить в вуз.
Но соответствующие поправки пока еще не готовы. Чиновникам предстоит отработать перечень вступительных испытаний для каждой группы специальностей предметов – для того чтобы дифференцировать «меры пресечения» для разных абитуриентов. Например, двойка по математике неприемлема для будущих экономистов, но не может стать преградой для будущего гуманитария, художника или артиста.
Аттестат как пережиток прошлого
Вообще школьный аттестат, вокруг которого ведется много дискуссий, в ближайшее время может быть отменен как «лишний» документ: ведь с 2009 года, когда ЕГЭ станет обязательным, главным документом будет свидетельство с оценками за ЕГЭ.
Правила оформления свидетельств с нынешнего года значительно упрощаются. Раньше эти документы визировали руководители региональных органов управления образованием, из-за чего в ряде случаев происходили задержки с выдачей свидетельств. Теперь право подписи передается директорам школ. Ради ускорения процесса печатать свидетельства планируется в регионах, а не в Москве, как это было до сих пор.
В ближайшем будущем министерство намерено полностью перейти от бумажного к электронному документообороту, что, по мнению чиновников, позволит избежать фальсификаций. К тому же выпускникам не придется рассылать ксерокопии своих свидетельств, достаточно будет указать номер документа в электронной базе данных.
С этой целью в течение нескольких лет создается Федеральная база свидетельств (ФБС): по оценке Виктора Болотова, в прошлом году ее данными воспользовались около 1000 вузов.
Результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, действительны до конца 2009 года включительно: иными словами, их можно использовать либо в текущем году, либо в следующем. Солдаты-срочники, сдавшие экзамены в 2008 году до призыва, могут использовать свидетельство в течение года после увольнения с военной службы.
Правда, если выпускник недоволен своими оценками, он вправе пересдать ЕГЭ в следующем году и предоставить в вузы документ с теми оценками, которые ему больше нравятся.
«Таким образом, права выпускников расширяются», – констатировал Виктор Болотов.
Регионам – максимум доверия?
С этого года существенно расширяются и права субъектов РФ в части организации ЕГЭ. Так, регионам будет разрешено устанавливать свою шкалу перевода баллов для выпускников профильных гуманитарных классов, сдающих ЕГЭ по математике.
Это означает, например, что если на федеральном уровне нижняя граница тройки по математике – 30 баллов, то для гуманитариев она будет составлять 25, а если отличная оценка для всех начинается с 75 баллов, то для них – с 70.
Это правило также будет распространено и на выпускников вечерних школ.
Кроме того, субъектам РФ будет предоставлено право аннулировать результаты ЕГЭ в случае нарушения порядка организации и проведения экзаменов. Раньше это делалось на федеральном уровне.
В числе наиболее распространенных нарушений – абсолютно идентичные результаты разных учащихся, сдававших один и тот же экзамен в один день.
Во избежание подобных случаев в этом году варианты КИМов повторяться не будут, каждый школьник получит индивидуальное задание.
Что же касается других, сугубо технических, мер пресечения, о которых давно ведется речь – таких как «глушилки» для мобильных телефонов или камеры наружного видеонаблюдения, – то в министерстве очень осторожно относятся к этой идее, считая, что, во-первых, подобные меры наносят вред здоровью детей, во-вторых, нарушают их права.
Тем не менее способы защиты от изобретательных абитуриентов, по словам Виктора Болотова, продолжают отрабатываться совместно с компетентными органами.
Участвуют все
В этом году в ЕГЭ примут участие около миллиона выпускников российских школ из всех регионов. Напомним, что в прошлом году не участвовали в эксперименте всего три субъекта РФ: Приморский край, Нижегородская область и Чеченская Республика. На этот раз им не удастся избежать общей участи.
Не сделают исключения и для самых привилегированных вузов – таких как МГУ им. Ломоносова, который до последнего момента сопротивлялся нововведению. С этого года здесь будут принимать учащихся, сдавших ЕГЭ по русскому языку и математике (двум обязательным предметам в школах Москвы и Московской области), но для зачисления им придется сдать эти же дисциплины в традиционной форме, по заданиям, разработанным специалистами МГУ. Полученные баллы будут суммироваться с оценками за ЕГЭ, а итоговая оценка станет решающей для зачисления в вуз, который вправе установить свой проходной балл.
Правда, как дал понять В.Болотов, не исключено, что со следующего года даже лидирующие вузы могут лишиться столь дорогого для них права на дополнительные испытания.
По пути наименьшего
сопротивления
В целом новые правила проведения ЕГЭ отражают две ведущие тенденции.
Первая – предоставление большей самостоятельности регионам в принятии тех или иных организационных решений. С одной стороны, это разгрузит федеральный центр от многочисленных обязанностей и снизит риск бюрократических проволочек. А с дру-
гой – грозит обернуться злоупотреблениями на местах. Скандалы с завышенными результатами ЕГЭ в ряде регионов еще всем памятны.
Вторая тенденция – изменение системы оценивания на ЕГЭ – тоже носит двойственный характер. С одной стороны, постепенно сворачивается льготная система выставления оценок в аттестат. С дру-
гой – принят комплекс мер по защите потенциальных двоечников (исключение литературы из числа обязательных предметов или особая шкала по математике для выпускников профильных гуманитарных классов).
Таким образом, вместо того чтобы принять кардинальные меры для повышения качества школьного образования и усовершенствовать содержание КИМов, в том числе ввести задания с компетентностным подходом или разделить их на базовую и профильную части, чиновники изобретают новую систему сдержек и противовесов, превращающих обучение, а вместе с ним и систему выпускных и вступительных испытаний в формальный процесс.
Что же касается возможной отмены школьного аттестата, то и это новшество нельзя оценивать однозначно: ведь таким образом перечеркиваются усилия учащихся за 11 лет обучения в школе. А иных способов фиксации достижений пока еще не придумано: понятие «портфолио» носит пока сугубо теоретический характер и никакими нормативными актами не закреплено.
В то же время оценки за ЕГЭ, призванные отражать объективные знания выпускников, будут вызывать все больше вопросов вузовской общественности, особенно в связи с введением новых правил.
Кстати, нынешний год станет последним, когда сохраняются привилегии для золотых медалистов.
Что же касается детей-инвалидов, которые освобождаются от сдачи ЕГЭ, то остается неясным, смогут ли они поступить в вуз по результатам традиционных экзаменов. Особенно остро этот вопрос встанет в 2009 году, когда закон о ЕГЭ вступит в силу.
В свете этих размышлений напрашивается вывод о том, что единственно целесообразным решением могло бы стать принятие законопроекта о добровольной сдаче ЕГЭ, предложенного Олегом Смолиным и другими депутатами от фракции КПРФ.
P.S. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что руководитель Рособр-
надзора и куратор эксперимента по ЕГЭ Виктор Болотов подал заявление об отставке. Как сообщает газета «Коммерсант», Виктор Болотов накануне был избран вице-президентом РАО и заявил, что намерен работать в академии. Принята ли отставка Виктора Болотова, пока неизвестно. «ПС» будет следить за развитием событий.