Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2008
Первая тетрадь
Политика образования

МОДЕРНИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ


Луговая Елена

Детские дома закроют, сирот устроят в семьи?

такова программа-максимум Министерства образования и науки

На заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование» рассматривался вопрос о деятельности органов опеки и попечительства.

Положительная динамика

В своем выступлении директор Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская обратила внимание на две важные тенденции, наметившиеся в последнее время.
Первая – число детей-сирот в России сокращается. В 2005 году в России было 133 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, в 2007 году – 123 тысячи.
Вторая – все больше таких детей находят приемные семьи.
Согласно официальным данным, россияне отдают наибольшее предпочтение опеке. В прошлом году 84 тысячи детей были устроены в семьи под опеку. 19 тысяч детей попали в приемные семьи, 13,2 тысячи усыновлены, причем число российских усыновителей впервые за многие годы превысило число иностранных. Еще 4 тысячи детей были приняты в патронатные семьи.
Эта форма семейного устройства в отличие от всех перечисленных еще не прописана в Семейном кодексе, ее законодательное регулирование осуществляется пока только на уровне субъектов Федерации.
В Минобрнауки объясняют успешную динамику тем, что на государственном уровне были приняты важные меры материального стимулирования передачи детей-сирот на воспитание в семьи.
Так, с 2006 года из федерального бюджета выделяются субсидии и субвенции на единовременные пособия при устройстве детей в семьи (в размере не менее 8000 рублей), ежемесячные выплаты на содержание ребенка в приемных и опекунских семьях (не менее 4000 рублей) и оплату труда приемных родителей (не менее 2500 рублей): в отличие от опекунов приемные родители, кроме ежемесячного пособия, получают зарплату за воспитание детей.
Несмотря на то что статистика устройства в приемные семьи существенно отстает от опекунства, перспективы ее развития специалисты оценивают очень высоко. Ведь еще в 2005 году в приемные семьи попали лишь 5 тысяч детей, а в 2007-м, напомним, – 19 тысяч.
Причина таких изменений – приемные семьи получили социальную поддержку.
В каждом третьем субъекте РФ действуют региональные доплаты, которые учитывают возраст и медицинский статус ребенка, особенности его развития и поведения, продолжительность его нахождения в приемной семье и другие факторы.
Особенно значительная динамика наблюдается в Северо-Западном федеральном округе, где зарплата приемного родителя в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом возросла на 60,6% и в Приволжском – на 44,1%.
Как следствие число детей-инвалидов, переданных в семьи, увеличилось с 1118 в 2006-м до 1800 в 2007-м.
Треть субъектов РФ приравняла приемную семью, имеющую трех и более детей, к многодетной и распространила на нее все полагающиеся льготы.
Впрочем, каждый регион выбрал свой путь, отдавая предпочтение той или иной форме семейного устройства: например, в Псковской области в центре внимания находится патронатная семья, в Белгородской области – усыновление, для стимулирования которого создается система льгот. Усыновителям, наравне с опекунами и приемными родителями, выплачивается ежемесячное пособие на содержание ребенка (в других регионах – только единовременное), нуждающимся предоставляется жилье. Благодаря этим мерам доля детей, переданных на усыновление в Белгородской области, составила 35%, в то время как общероссийский показатель не превышает 11%.

Обратная сторона медали

В то же время, как считают в Минобрнауки, систему работы по устройству детей в семьи необходимо совершенствовать. Для этого следует организовать специализированные службы (при учреждениях по опеке и попечительству), которые бы взяли на себя функции по мониторингу ситуации в замещающих семьях.
Как выясняется, эта ситуация далеко не всегда благополучная. Так, в 2006 году было отменено более одной тысячи решений о помещении ребенка в семью из-за невыполнения приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, реже – по причине жестокого обращения с ними.
Свыше 2,5 тысячи приемных родителей отказались от своих обязанностей по собственной инициативе.
Не менее актуальной признана задача по сопровождению и поддержке так называемой кровной, биологической семьи ребенка, оказавшейся в трудной ситуации.
По мнению Алены Левитской, «лишение родительских прав должно рассматриваться как крайняя мера воздействия, применяемая лишь тогда, когда иные меры не дали результата».
– В этой связи акцент должен быть сделан на профилактическую работу с неблагополучными семьями, – считает руководитель Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей.
Однако сегодня, как показывает практика, деятельность органов опеки и попечительства направлена не на оказание своевременной помощи семье, а на вмешательство в критической ситуации, когда исправить что-либо уже невозможно.
Только в 2006 году более 7 тысяч детей были изъяты из семей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, 4 тысячи родителей ограничены в родительских правах, около 63 тысяч – их лишены.
В то же время, как считают в Минобрнауки, комплекс запланированных мер, направленных на совершенствование законодательства, подготовку и повышение квалификации кадров для органов опеки и попечительства, дальнейшее стимулирование всех форм семейного устройства позволит к 2010 году сократить количество детских домов, приютов и воспитывающихся в них детей в 1,3 раза.

Рейтинг@Mail.ru