Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2008
Третья тетрадь
Детный мир

СОЦИОЛОГИЯ ДЕТСТВА


Иваницкая Елена

Влияние матери – на первом месте

О ценностных установках старшеклассников

Шесть главных ценностей

Специалистов НИИ социальных исследований Петербургского университета и Института гуманитарных наук Тюменского нефтегазового университета прежде всего интересовал вопрос: что подростки считают самым важным и ценным в своей жизни? И сибирские, и петербургские старшеклассники ответили: главная ценность – семья. Ее значимость оказалась вне конкуренции: 85%!

Вслед за «семьей» шесть главных ценностей подростков включают такие позиции, как «друзья» – 82%, «здоровье» – 74%, «интересная работа» – 54%, «справедливость» – 47%. Замыкают список «деньги» – 43%.

В таком единстве ответов есть несомненный парадокс: при всевозрастающем социальном и имущественном расслоении ценностные ориентации молодежи почему-то остаются одинаковыми, тогда как социологи ожидали явных различий.

«Телевидение на нас не влияет!»

«Семья» опять выдвинулась вперед и при ответе на вопрос: «Кто на вас влияет сильнее всего?» На первом месте оказалось влияние матери (58%) и отца (44%). Большое влияние друзей признали 24% опрашиваемых подростков. И дальше по убывающей: влияние книг – 19%, фильмов – 15%, родственников – 13%, учителей – 12%.

Влияние телевидения не признал никто. И только после уточняющих вопросов 7% ребят согласились, что TV все-таки оказывает на них некоторое воздействие. Но 93% продолжали настаивать: никакого влияния на них TV не имеет!

Судя по опросам, подростки относятся к телевидению резко отрицательно. 59% подростков возмущены тем, что телевидение «пропагандирует только деньги, а о ценностях семьи и о справедливости в жизни вспоминает в последнюю очередь». А 72% мальчишек и 89% девчонок даже страстно мечтают о том, чтобы был установлен «нравственный контроль» за содержанием телепередач. Расхождение таких заявлений с жизненной практикой у подростков налицо, но ими не осознается.

Заветные желания

На вопрос: «О чем вы больше всего мечтаете?» – ребята опять ответили с удивительным единодушием: «семейного счастья». Его больше всего на свете хотят 69% старшеклассников. Когда подростков спросили: «Что важнее всего в семье?» – они сказали: «любовь» (70%) и «дети» (64%).

Раз уж подростки так стремятся к семейному счастью, исследователи решили узнать, намерены ли они в будущем иметь детей и, главное, сколько? Оказалось, семья с двумя детьми – идеал для 64% старшеклассников. 14% не против троих детей. Еще 14% намереваются ограничиться одним ребенком, а 1,5% и вовсе против детей. Всего 2% мечтают о многодетной семье (5 и более детей).

Демографы в панике. С такими мечтами Россию не поднять. По расчетам специалистов, только для сохранения неизменной численности населения нужно, чтобы трехдетных семей было не менее 30%, двухдетных – не менее 40% и около 15% – многодетных. Но подростки (78%) собираются ограничиться одним-двумя детьми. Да и это сомнительно, признаются подростки, мечты могут не осуществиться.

Чего они боятся?

На вопрос: «Что может вам помешать иметь желаемое количество детей?» – подавляющее большинство юных респондентов (85,5%) ответили: «Материально-финансовые проблемы». На это препятствие указывали практически все подростки, даже те, кто из семей с высоким достатком. Еще они сказали, что иметь двух и более детей им мешает страх за их будущее (36% ).

Сопоставительные опросы старшего поколения дали иные результаты: материально-финансовые проблемы считают препятствием для возникновения большой семьи 51%, а страх за будущее детей – 52%. Эгоистические причины отказа от детей («дети – помеха карьере и личной жизни») дружно отвергли и юные, и взрослые респонденты.

Судя по тому, что говорят подростки, ценностные установки молодых за тридцать лет изменились мало и почти не отличаются от ценностных установок старшего поколения. Конечно, семья, дети, справедливость, здоровье, нравственность, вера в торжество добра – все это вечные базовые ценности, важные для всех нас. Но подростки, похоже, плохо соотносят набор своих убеждений с собственным поведением. Правда, хорошо уже и то, что подростки хотя бы знают, какими должны быть позитивные убеждения, и считают своим долгом назвать их даже в том случае, когда действуют иначе.

Рейтинг@Mail.ru