Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Дашковская Ольга

Инновации в вузах будут продолжены

А число источников финансирования – увеличится

Поддержка инновационных программ вузов – одно из важнейших направлений нацпроекта, финансирование которого из федерального бюджета за 2006-2008 годы составит 30 млрд рублей. В 2006 году на конкурсной основе были отобраны 17 лучших вузов, в 2007 году – еще 40. Реализация программ рассчитана на два года, поэтому для 17 «первопроходцев» участие в проекте в 2008 году уже завершилось, остальные – победители второго тура – пока подводят промежуточные итоги.

На прошлой неделе члены конкурсной комиссии, заседание которой состоялось в МГТУ имени Н.Э.Баумана, объявили свой вердикт: все 57 программ «выполнены в полном объеме».

Правда, два вуза, победившие во втором туре – Ставропольский аграрный университет и Дальневосточный госуниверситет путей сообщения, – нарушили свои обязательства по софинансированию (оно должно составлять не менее 20% от федеральных субсидий) и вступили в 2008 год с серьезными долгами, которые они обещают погасить: объем внебюджетных средств, которые получают вузы, это позволяет. Например, Дальневосточный госуниверситет путей сообщения зарабатывает ежегодно до 500 млн рублей. На этом фоне долг по софинансированию (82 млн рублей) представляется мизерным.

Как пояснил заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко, условия конкурса допускают «перенос» средств с одного года на другой, так же как и корректировку плана расходов по различным направлениям программ.

Поэтому, несмотря на возражения некоторых членов комиссии, соглашения со всеми 40 вузами – победителями второго тура – было решено продлить. Что же касается 17 первопроходцев, среди которых МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Государственный университет – Высшая школа экономики, то их инновационные программы были признаны успешно завершенными.

Отчеты о проделанной ими работе, по выражению руководителя Рособразования Николая Булаева, стали своеобразным бенефисом. По его словам, «была выполнена огромная работа, причем достаточно качественно: серьезных замечаний ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны общества не поступало».

За два года прошли переподготовку 16 000 преподавателей, были написаны сотни учебников и пособий, введены новые направления подготовки, созданы новые кафедры и лаборатории, возведены учебные корпуса.

Но главным достижением ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает оснащение учебного процесса современным оборудованием, которое, по его мнению, является «залогом качественного образования» и позволяет российским университетам достойно конкурировать с европейскими. Не случайно стратегическими партнерами вузов становятся крупные отечественные и зарубежные компании.

Однако новое оборудование требует постоянных вложений, да и модернизация образования, по справедливому утверждению многих ректоров, не может ограничиться двумя годами, а должна быть долговременной.

Эту точку зрения разделяют и некоторые члены конкурсной комиссии, в числе которых академик РАО Владимир Шадриков.

– Говорить о том, что мы модернизировали высшее образование, выделив на не- го 30 миллиардов рублей, смешно, поскольку это меньше бюджета одного ведущего американского университета, – заявил он.

По мнению ректоров, финансирование ведущих вузов должно быть продолжено. И как выяснилось, такие возможности есть.

Во-первых, в 2009 году предстоит конкурсный отбор не менее 50 межвузовских проектов, на реализацию которых из федерального бюджета планируется израсходовать по 100 млн рублей. Во-вторых, вузы смогут получать деньги для осуществления инновационных проектов, участвуя в конкурсах федеральных целевых программ «Развитие образования» и «Научные и научно-педагогические кадры». Правда, концепция последней программы, по словам Н.Булаева, пока еще находится в стадии обсуждения, но ее разработка начата по поручению президента Путина, а значит, программа скорее всего будет принята. Финансирование программы планируется направить на укрепление материально-технической базы и масштабное строительство общежитий, потребность в которых, по признанию ректоров, чрезвычайно велика.

Как выяснилось в ходе обсуждения, средства на развитие инноваций в вузах будут выделяться не только из федерального бюджета.

По словам Виктора Сойфера, ректора Самарского аэрокосмического университета, победившего в первом конкурсе, проект получил огромный резонанс в регионе. В связи с этим правительство Самарской области приняло решение выделить на его продолжение 100 млн рублей.

В своих выступлениях ректоры вузов высказали немало интересных предложений о системном распространении достигнутых результатов.

Виктор Садовничий считает необходимым организовать на базе лучших вузов центры повышения квалификации. Не в меньшей степени победители заинтересованы и в совместных научно-исследовательских разработках на самые актуальные темы: космос, нанотехнологии, биотехнологии. Впрочем, как уже отмечалось выше, федеральное финансирование теперь и будет направляться на реализацию межвузовских проектов.

С этой целью ректор Томского государственного университета Георгий Майер предложил создать новую структуру, объединяющую ведущие вузы, и даже придумал для нее название – «Российская академия инноваций».

А Андрей Свинаренко, исполнительный вице-президент РСПП и заместитель председателя конкурсной комиссии, призвал вузы-победители создать «новый стандарт инновационного образования», чтобы он был учтен в лицензионных требованиях.

Однако для успешной инновационной деятельности необходимы не только средства, но и соответствующая нормативная база, разрешающая вузам создавать малые предприятия и дающая право на свободное распоряжение своей интеллектуальной собственностью. Как подчеркнул ректор Бауманки Игорь Федоров, действующее законодательство пока это запрещает.

Рейтинг@Mail.ru