Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Олейников Алексей

Образовательное кредитование: эксперимент начался

С февраля абитуриенты и студенты смогут взять кредит на льготных условиях для обучения в вузе

Мы уже писали о готовящемся проекте государственной поддержки образовательного кредитования. Он был утвержден правительством в конце августа прошлого года.

Эксперимент продлится в течение трех лет и рассчитан на студентов госвузов с аккредитацией не менее пяти лет.

Переговоры с банковским сообществом по подготовке такого проекта велись около пяти лет. Главная проблема – высокий риск невозврата подобных кредитов. Ведь деньги выдаются на пять лет, причем студенту без опыта работы и трудовой книжки. Чем выше риск, тем выше проценты по кредиту. Однако образовательный кредит должен быть максимально доступен, а значит, и процентная ставка – низкой. Есть два решения этой проблемы. Банки настаивали на необходимости господдержки. Ассоциация российских банков и аналитики Высшей школы экономики разработали проект, по которому государству предлагалось погасить разницу между процентными ставками по социальному и коммерческому образовательным кредитам. Этот проект под- держивал Российский союз промышленников и предпринимателей. По словам депутата Владимира Рыжкова, продвигавшего проект в Госдуме, цена такой компенсации – 400 млн рублей для выдачи 30 тысяч кредитов.

Однако Министерство образования и науки предпочло более экономный вариант и решило страховать риски невозврата. В нынешнем виде эксперимент предполагает, что если недобросовестный заемщик не вернет банку кредит, то тот сможет получить 10% от суммы невозврата. На эти цели за три года будет выделено около 600 млн рублей. В 2008 году – 129,8 млн, а в последующие два года – по 198,7 млн рублей.

Сторонами в этом эксперименте выступают Минобрнауки России, Рособразование, поручители, банки – участники эксперимента, государственные и негосударственные вузы и собственно студенты-заемщики.

Занять на обучение можно будет не свыше 25 тысяч долларов сроком на пять лет, а сопутствующий кредит не сможет превышать 5 тысяч долларов.

Схема действия эксперимента такова. Сперва заемщик заключает с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с поручителем – договор о предоставлении поручительства. По идее авторов проекта, поручителями выступят компании-посредники, которые заинтересованы в притоке свежих кадров.

После того как абитуриент найдет компанию, готовую за него поручиться, он идет в банк и заключает договор образовательного кредита. При этом заемщик может взять деньги как на основное или дополнительное образование в вузе, так и на сопутствующие расходы – оплату жилья, питания, учебных пособий.

Процентная ставка по такому кредиту не может превышать 10%. Студенту дается отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок обучения в вузе плюс три месяца после окончания, чтобы он успел найти себе работу.

Перечень банков и вузов, участвующих в эксперименте, пока не определен. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, ведомство приступило к сбору конкурсных заявок, итоги будут подведены 14 марта.

Рейтинг@Mail.ru