Первая тетрадь
Политика образования
КРУГ ВОПРОСОВ
Школьное питание – дело государственной важности
В рамках нацпроекта объявлен новый конкурс
В конце декабря прошлого года Минобрнауки объявило о начале еще одного конкурса регионов. Его цель – совершенствование системы школьного питания. В итоге масштабного эксперимента к 2010 году 100% учеников должны быть обеспечены качественным горячим питанием. Этот конкурс будет первым этапом подпроекта «Школьное питание», входящего в нацпроект «Образование».
Организаторы предполагают, что эксперимент повысит доступность и качество питания, снизит производственные издержки. Достигнуть этого удастся за счет внедрения современного оборудования и развития сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания.
Было подано 37 заявок на участие в конкурсе. Требований к участникам проекта было достаточно много. В регионе должно было быть не менее 40 тысяч школьников, своя действующая программа совершенствования организации питания, должна вестись пропаганда здорового питания среди учеников и их родителей и мониторинг состояния здоровья детей.
В результате отобрали 14 регионов: Татарстан, Тамбовскую область, Санкт-Петербург, Калужскую область, Ставропольский край, Оренбургскую область, Алтайский край, Кемеровскую область, Краснодарский край, Липецкую область, Ростовскую область, Калининградскую область, Красноярский край и Пензенскую область.
На эксперимент из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей, по 500 млн в 2008 и 2009 годах. Эти субсидии рассчитывались на основе нормативно-подушевого финансирования в расчете на ученика.
По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, не менее двух миллиардов в проект вложат муниципальные и региональные власти, а также частные инвесторы.
Регионы и муниципалитеты будут вести реконструкцию, капитальный ремонт школьных пищеблоков и обеденных залов, а инвесторы – оснащать их современным оборудованием: термоконтейнерами, пароконвекторами, холодильниками.
– Раньше финансировать школьное питание должны были органы местного самоуправления, – отмечает Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и член конкурсной комиссии. – При этом они не несли практически никакой ответственности за его организацию. Сегодня федеральная власть осознала серьезность проблемы и готова выделять адекватные средства на ее решение. Экспериментальные проекты необходимы для отработки комплексной модели модернизации системы питания, разработанной Институтом отраслевого питания. По их результатам будет разработан план модернизации системы школьного питания в федеральном масштабе.
Однако, по словам Владимира Чернигова, директора Института отраслевого питания, «сегодня наша основная задача – не свести модернизацию системы школьного питания к простой закупке оборудования». Главное, по его мнению, «урегулировать межбюджетные отношения, побороть кадровый дефицит и обеспечить контроль качества продуктов питания».
Насколько удачным будет эксперимент, мы выясним уже в конце этого года.