Вторая тетрадь
Школьное дело
Сто рублей на методлитературу: не читать, а только отчитываться
Давление, которое сегодня испытывает рядовой учитель, небывалое. А он хоть и гнется, но не ломается.
От учителя из Москвы нам пришло письмо:
«Государство, которое доверяет учителям обучать и воспитывать детей, все больше унижает их. Каждое действие контролируется, регламенты вводятся даже на количество проставленных в журнал оценок за урок – их должно быть ровно шесть! Органы управления образованием ввели множество бессмысленных проверок, разных форм отчетности, дошло до того, что мы ежемесячно должны отчитываться чеками и заявлениями за те 100 рублей, которые нам выдают на методическую литературу. Эта выплата, введенная в 1992 году, когда 100 рублей что-то значили, теперь ничего не значит, но именно теперь установлен контроль за использованием этих денег.
Я хочу просить перечислять причитающуюся мне ежемесячную надбавку тем, кто издал такой закон, – на приобретение и чтение книг о формировании личности творческого учителя».
Прочитав это письмо, мы позвонили в регионы, чтобы представить масштаб явления. Оказалось, что нигде, кроме Москвы, подобной практики нет. Тогда мы обратились в бухгалтерию школы, где работает учитель, приславший письмо. Там сослались на разосланное в школы письмо заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергея Разгулина:
– В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ под компенсацией понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Так, педагогическим работникам в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 100 рублей, установленная пунктом 8 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.92
№ 3266-1 «Об образовании» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией, не подлежит обложению налогом. При этом работник должен представлять документы, подтверждающие понесенные расходы на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.
…Дата свежая, 05.02.2007, письмо официальное, из Минфина, за номером 03-04-06-01/25, а ситуация – абсурдная. Какие документы? Как часто их надо сдавать, ежемесячно или раз в год? И ради чего? Ведь все знают, что на 100 рублей сегодня ни учебник не купишь, ни подписку на периодическое издание не оформишь. И каждый знаком с бухгалтерской точностью: чек должен быть на 100 рублей ровно, где же такой взять?
Неудивительно, что учителя восприняли эту меру как личное оскорбление: «Если чиновники подозревают нас в том, что мы не способны рационально истратить 100 рублей, мы отказываемся от этих денег».
Активная позиция педагогов возымела действие: не выданные по ведомости деньги стали гораздо большей проблемой для бухгалтерии, чем требование чеков.
Так очередная попытка «прижать» учителя, унизить его достоинство закончилась ничем. Но сколько не менее абсурдных требований вынужден исполнять наш учитель каждый день…