Третья тетрадь
Детный мир
ТЕРРИТОРИЯ РИСКА
А на уроках как сонные мухи...
О причинах подростковых проблем со сном и их последствиях рассказывает нейрофизиолог Наталья Сунцова, автор исследования «Сон и его нарушения»
Британские врачи из медицинской организации
«Совет сна» всерьез занялись исследованием особенностей сна современных подростков. Первые же результаты оказались очень тревожными. Четверть подростков засыпают с включенным телевизором или аудиосистемой, спят в наушниках, в которых продолжает греметь музыка, спят сидя, уронив голову
на компьютерный столик, и только под утро перебираются в постель. Их сон недостаточен по времени, беспокоен и прерывист. Врачи даже специальный термин придумали – «мусорный сон», характеризуя неполноценность сна и отсутствие настоящего отдыха в подобных условиях. В неукротимых ночных террористов превратились и мобильные телефоны.
Подростки оставляют их подключенными к сети на ночь и регулярно
просыпаются от пришедших SMS-сообщений. Обмениваться эсэмэсками по ночам стало модной привычкой. Вскакивая по 2–3 раза каждую ночь, подростки считают своим долгом отправить сообщение приятелям и тоже разбудить их. Не со зла, а потому что так у них теперь принято.
– Наталья Владимировна, сколько в норме должны спать старшие школьники?
– Единого ответа нет. Дети сильно отличаются друг от друга по потребности в сне. Общее правило такое: спать они должны столько времени, чтобы просыпаться по утрам самостоятельно.
Если утром ребенка приходится будить, а он не хочет вставать – значит, он нуждается в более продолжительном сне. Нехватка сна далеко не всегда проявляется в виде карикатурной дневной сонливости.
У многих недосыпающих детей развиваются симптомы, которые вводят взрослых в заблуждение, появляются гиперактивность, раздражительность, агрессивность. Между тем бывает достаточно увеличить продолжительность сна, и многие проблемы с «трудными» детьми решаются сами собой.
– Неужели все так просто? И подростковых проблем было бы меньше, если бы подростки спали больше?
– Лабораторные исследования показали, что биологическая потребность в сне в подростковом возрасте по сравнению с периодом детства не уменьшается и составляет более 9,5 часа в сутки.
Однако проведенные нами обследования свидетельствуют, что при столь высокой потребности в сне подростки спят значительно меньше, в среднем 7–7,5 часа. Потому-то 62% учащихся 9–11 классов и жалуются на трудность утреннего пробуждения и на частые засыпания во время занятий в школе.
Негативные последствия недосыпания так многочисленны, что устанешь перечислять. Это и серьезные проблемы с концентрацией и поддержанием внимания, и ослабление кратковременной памяти, и снижение точности движений и скорости реакций.
Недосыпание сильно влияет и на эмоциональное состояние старшеклассников. Существует тесная связь между временем сна и оценками по шкале тревожности и депрессивности. Повышается эмоциональная неустойчивость, появляется раздражительность, агрессивность. Как правило, снижается инициативность. Вялость и апатичность – удел не спящих подростков.
– Наверняка и успеваемость резко падает?
– Дефицит сна отражается, конечно же, и на успеваемости. А учебные и эмоциональные срывы ухудшают способность подростков справляться с трудностями, служат причиной потери статуса среди сверстников.
У ребят с повышенной дневной сонливостью возрастает риск злоупотребления кофеином, никотином, алкоголем и наркотиками. И, естественно, резко увеличивается вероятность несчастных случаев.
Но было бы ошибкой всю вину свалить только на безответственное отношение подростков к своему здоровью. Взрослым необходимо правильно понимать причины детского недосыпания. Это могут быть как особенности стиля жизни подростка, так и нарушения сна.
– И какие же особенности стиля жизни ведут подростков к хроническому недосыпанию?
– Не секрет, что многие подростки по будням до глубокой ночи засиживаются в компаниях. А по выходным, когда все нормальные люди стремятся восполнить дефицит сна, накопленный за трудовую неделю, еще дольше тусуются на бессонных вечеринках. Родители позволяют им поздно ложиться в выходные дни с условием, что в дни школьных занятий они будут засыпать вовремя.
Такой подход чреват серьезными последствиями: если ребенок ложится спать в 22 часа в учебные дни, а в выходные бодрствует до двух часов ночи, «переустановки» биологических часов, которая длится около трех дней, не избежать. Когда ему потом нужно лечь спать пораньше, из-за сдвига ритмов сон вовремя не наступает. И в течение трех из пяти учебных дней школьник не может выспаться.
– А какие нарушения сна чаще всего встречаются у подростков?
– В период пубертата у большинства подростков возникает так называемый «синдром фазовой задержки», то есть сбой в ритме сна. Тут дело вот в чем. Резко затрудняется процесс засыпания. Словно включающие сон «внутренние часы» подростков устанавливаются на более позднее время суток.
Часто им трудно заснуть до двух и даже до трех часов ночи. Поэтому они предпочитают позже ложиться спать, чтобы не мучиться, не ворочаться зря в постели. Соответственно потом позже просыпаются.
Этот ритм находится в прямом конфликте с дневной школьной программой. Вынужденные рано вставать, недосыпающие подростки испытывают адовы муки. Они клюют носом на всех уроках. Но вот приходит долгожданный вечер, а сна опять как не бывало!
Правда, повышенная сонливость в утренние и дневные часы зачастую обусловлена не только недостатком сна, но и суточным ритмом сонливости. Середина ночи – обычно время, когда желание спать становится наиболее сильным.
Но если биологические часы заставляют подростка засыпать в три часа ночи и пробуждаться около полудня, то середина его «индивидуальной» ночи наступает только в восемь часов утра.
Это все равно как если бы взрослого человека разбудили в четыре утра и сразу же усадили за работу. Неудивительно, что подростки с синдромом фазовой задержки сна страдают депрессией.
– Но не все же школьники гуляют до полуночи.
– Если позднее засыпание и позднее пробуждение не являются результатом специфического стиля жизни, столь распространенного среди молодежи, необходима специальная диагностика заболевания. Потому что чрезмерная дневная сонливость может быть симптомом других, не менее распространенных нарушений сна, таких как сомнамбулизм, нарколепсия и кошмары.
– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Сомнамбулизм – хождение во сне. Единичные случаи снохождения отмечаются у 18% детей от 5 до 12 лет. У 6% детей такие приступы случаются каждую ночь. Сомнамбулизмом чаще страдают мальчики.
У большинства детей, заболевших сомнамбулизмом в раннем возрасте, с наступлением половой зрелости приступы прекращаются.
Но если первые эпизоды снохождения появляются в 9 лет и позже, то такое расстройство сна обычно не исчезает и в зрелом возрасте и может указывать на наличие психопатологических изменений.
Снохождение возникает, как правило, в первой трети ночи. Ребенок может встать с кровати и ходить по комнате, а может и различные сложные действия совершать. Пробуждение во время приступа затруднено. А проснувшись, он не помнит, что с ним было. Поэтому нужно очень осторожно обращаться с чувствами ребенка. Рассказы о его поведении ночью ни к чему хорошему не приведут, только снизят самооценку.
– Требуется ли какое-то специальное лечение?
– Дети и подростки с эпизодическими случаями сомнамбулизма не нуждаются в специальном лечении. Нужно просто позаботиться о качестве их сна. Строго соблюдать правила гигиены сна: избегать стрессовых воздействий, ограничить прием жидкости перед сном, устранить из комнаты ребенка все опасные предметы, исключить возможность открывания окна или двери.
В тяжелых случаях, когда приступы снохождения возникают часто и могут привести к физической травме, чрезмерной сонливости и нарушениям в бодрствовании, необходима помощь специалиста – консультация психоневролога, а также общеукрепляющие мероприятия и упражнения, направленные на медитацию и релаксацию.
Нарколепсию в отличие от сомнамбулизма определить сложнее. Сами больные замечают только два симптома: частые пробуждения ночью, после которых им трудно заснуть, и внезапные кратковременные засыпания днем. Что довольно опасно, ведь подросток может «отключиться» где угодно. Не только за партой, но и на улице, в транспорте, в бассейне.
Лечение нарколепсии невозможно без урегулирования стиля жизни. Нужно неукоснительно следовать режиму сна и бодрствования. Если необходимо, один или два раза в течение дня поспать. Увеличить физическую активность. Избегать скучных, нудных занятий, опасных увлечений. Родители должны предупредить учителя о характере заболевания ребенка.
Ночные кошмары с внезапными пробуждениями, с криком и плачем, сердцебиением, учащенным дыханием и другими проявлениями ужаса бывают у 4,4% детей от 4 до 12 лет, чаще, как всегда, у мальчиков и, как правило, с возрастом исчезают. Ребенок потом обычно ничего не помнит об этом.
Не путать ночные кошмары с устрашающими сновидениями, которые обрушиваются на ребенка под утро и имеют психологическую основу. Дети, пробуждаясь, отлично помнят их содержание. Они отражают измененное эмоциональное состояние ребенка и требуют помощи специалиста.
– Что нужно делать, чтобы ребенок засыпал вовремя и спал долго и крепко?
– Правила гигиены сна просты, но вырабатывать их надо с самого раннего возраста.
Заметить час, когда ребенок начинает проявлять признаки сонливости, и сделать его регулярным временем отхода ко сну.
Установить ритуал засыпания, который поможет ребенку релаксироваться. Для младших школьников это, например, чтение книги, купание, прослушивание колыбельной песни или спокойной музыки. Ритуал должен сохраняться одним и тем же в течение нескольких лет. И не быть слишком длительным или слишком сложным.
Ближе к вечеру избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин. И вообще ограничить потребление жидкости перед сном.
Не использовать кровать в качестве места для игры, выполнения домашних заданий или просмотра телепередач.
Заботиться о поддержании тишины и комфортной температуры в спальне ребенка.
Ни в коем случае не превращать сон в наказание.
Для старшеклассников заповеди еще проще:
– засыпать примерно в одно и то же время,
– в тишине, а не под музыку или под телевизор,
– в постели, а не в кресле или за столом,
– отключив на ночь мобильный телефон.