Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2007
Вторая тетрадь
Школьное дело

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС


Стоит попробовать

Сотрудники новгородского центра не только выявляют проблемы школьников и дают школе общие рекомендации. В ходе их совместной работы с учителями области сложилась система методов, позволяющих развивать у детей разные типы мышления.

Понятийное интуитивное мышление развивается при рассуждениях, вычленении главного и второстепенного, при передаче смысла своими словами. Ничто так не вредит формированию этого вида мышления, как зубрежка. Приучайте малышей пересказывать правила так, как они поняли. Для лучшего осмысления можно составлять планы пересказа, а потом рассказывать не «от печки», а вразбивку. Очень полезно выделять в тексте ключевые слова и фразы, самостоятельно придумывать заглавия и окончания коротких рассказов. Перед восприятием учебного текста нужно сначала прочитать вопросы к нему, чтобы дети читали не для запоминания, а в поисках ответов.

Понятийное логическое мышление слабо развито у тех детей, которые при решении любой задачи начинают просто перебирать правила, формулы, алгоритмы. Вместо этого ребенку нужно предлагать сначала вслух проанализировать проблему (задачу). Например, нужно вставить пропущенную безударную гласную. После этого пусть объяснит последовательность действий («определю, в какой части слова; если в корне, найду родственные слова; если в окончании, определю часть речи» и т.д.). Многим детям трудно при рассуждении еще и удерживать в памяти все удлиняющуюся логическую цепочку. Для поддержки в этом случае можно использовать схемы, рисунки, символы.

Структурное визуальное мышление (способность к аналогии) проявляется, когда человек представляет и рассказывает, какую графическую схему он собирается изобразить. Для тренировки полезно как можно чаще строить чертежи к задачам, предварительно объясняя, почему выбрана такая схема и какой фрагмент что обозначает.

Структурно-динамическое визуальное мышление (динамическое обобщение) формируется при составлении таблиц и сведения в них текстового материала. В качестве учебного задания для малышей это довольно трудно. И таблицы не должны быть слишком громоздкими. Можно обратить внимание ребят, как облегчается поиск материала при умелом обращении с таблицей, как интересно бывает сравнивать изменение показателей по графам. Первоклассникам можно предлагать игры на основе таблиц: «морской бой» или виртуальная муха, ползающая по окну из девяти квадратиков (все представляют поле 3Х3 и по очереди быстро гоняют ее вверх-вправо-вниз-влево и т.д. Кто ошибется и выгонит муху за пределы поля, выбывает).

Абстрактное мышление невозможно развить без понятийного. С малышами это можно делать в любую свободную минуту. В том числе на прогулке или перемене можно затевать блиц-игры, в которых будут фигурировать свойства предметов и их названия: форма, цвет, длина, ширина, высота. Потом можно перейти к сравнению по одному свойству («водить будет тот, кому досталась фигура такой же формы, но другого цвета и размера»). Развитию абстрактного мышления способствуют занятия устным счетом. Если с устным счетом дела у ребенка плохи, не форсируйте события: позвольте вернуться к счету на пальцах, на палочках. Каждому требуется разное количество времени для освоения навыка, то есть момента, когда задание воспринимается со слуха, выполняется в уме и произносится правильный ответ.

Пространственное мышление вырабатывается при решении наглядных задач с помощью манипуляций. Можно использовать кубики Коса и развивающие игры Б.П.Никитина. При работе поощряйте объяснения ребенка, что он делает. Даже совсем маленьким школьникам будет полезно и интересно собирать картинки по образцам, искать схемы, соответствующие изображениям, анализировать картинку и ее элементы. Нужно только следить, чтобы задание было по силам каждому.

Рейтинг@Mail.ru