Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2007
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ


Шеваров Дмитрий

Из писем Петра Андреевича Колесникова

Мне очень дороги сохранившиеся у меня письма Петра Андреевича. В них я слышу его голос – приветливый, раздумчивый и сердечный.

12.02.92

Здравствуйте, дорогой Дима.

Только вчера получил газету с очерком «Остров сладкий». Думается, что редакторское сокращение не улучшило статью, вариант которой Вы прочитали по телефону. Но условие, предварявшее наши беседы, не выполнено – обо мне слишком много. Ну ладно! Некоторые неточности есть: директоров начальных школ никогда не было; в Ейск я попал не в 16 лет, а 9-ти лет, когда стал учеником начальной школы; не совсем точно о моем деде: он был не атаманом, а станичным атаманом. Это уточнение необходимо было бы дать, а то мои земляки подумают, что я внук генерала, войскового атамана войска Кубанского.

В целом очерк людям понравился. Спасибо.

24.05.93

...Прочитал с большим интересом интервью с В.П. Астафьевым… Сейчас много утверждений, что русский народ – это бездумно пассивный народ, что и все невзгоды России от самого народа. В.П. Астафьев говорит, что было два народа, но и это не совсем справедливо. Это особая проблема…

Желаю новых успехов. Жду встречи в Вологде. Написал книжку «Педагогические раздумья». В ней кляну все реформы школы, убивавшие школу. И сейчас деревню спасет и возродит школа, причем именно начальная школа. Я принимался учительствовать в однокомплектной школе (один учитель – все 4 класса). Тогда были школы почти во всех деревнях, сейчас, после «укрупнения», их нет в целой округе. А деревню без школы люди неизбежно бросают. Нужна программа школьного строительства, необходим отказ от строительства в городах школ-инкубаторов на 1–2 тысячи учащихся, где в детях формируется ожесточение, действует педагогика дрессировки…

15.07.93.

…Еще раз перечитал «Там за дымом и рекой»… Двадцатое столетие – это время сменяющих друг друга экстремальных периодов истории: от войн до сталинско-бериевского геноцида, когда вопреки, а не во имя Сталина народ и интеллигенция творили чудеса, а в войну забывали обиды и шли защищать Родину. Слышу реплики – сам народ во всем виноват, это кощунство. Он боролся все время. Как же надо написать об этом, чтобы поняли ныне живущие эту правду?!

8.10.93.

...Давно получил журнал «Согласие» со статьей-раздумьем «О чем-то большем» и с очерком об А.А. Угрюмове. Сразу прочитал. Потом поболел. Затем несколько бессонных ночей. Я уже пережил одну Гражданскую, потеряв маму, близких и как-то сам уцелевший. Еще одна, если начнется, будет намного кровавее. Кажется, пронесло. Может, засну спокойнее.

Спасибо за присланное. В одном из «Лоскутов одеяла» упакован и я. Мое честолюбие не настолько гиперболизировано, чтобы утвердиться в мысли о заслуженной чести…

О провинции. Это очень интересно, хотя снобизм столично-тоталитарного отношения к ней совсем недавнего времени унизил народ и его созидательную деятельность настолько, что я отказался от этого термина. Ваше толкование заставляет еще раз переосмыслить… Сила, например, США и в том, что там потенциал нации не стянут в одно место, а распространен по всей стране…

Об этом можно долго думать и говорить. В вашем оправдании провинции есть хороший для этого импульс.

Старею, но много работаю. Стали издавать альманахи в бывших уездных городах. Пишу вступительное слово к ним, «путешествие в родословие» застопорилось. Надо 100–150 лет, чтобы восстановить здоровую основу генофонда народа.

Рейтинг@Mail.ru