Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ.


Краюхин Василий

Вместо тарифа – базовый оклад

Федеральных бюджетников переводят на новую систему оплаты труда

4 октября в «Российской газете» было опубликовано постановление правительства о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Для всех образовательных учреждений федерального подчинения это означает окончательную отмену Единой тарифной сетки (ЕТС) и введение новой отраслевой системы оплаты труда.

Стоит заметить, что идея упразднить ЕТС далеко не нова. Еще несколько лет назад в Министерстве труда и социального развития разрабатывался проект отличной от ЕТС зарплатной схемы. Бюджетников предполагалось поделить по отраслям, с тем чтобы сформировать для каждой профессии свои критерии исчисления зарплаты. Что в рамках ЕТС невозможно – Единая тарифная сетка делит всех бюджетников на восемнадцать разрядов, и только. ЕТС возникла в девяностые, когда была высокая инфляция, и была удобна как инструмент повышения зарплаты всем бюджетникам сразу.

Впоследствии это удобство стало неудобством. Чиновники прямо заявляли, что они и рады бы повысить зарплату, например, педагогам, но, поскольку ЕТС едина для всех, это автоматически будет означать увеличение зарплат врачей, библиотекарей и других работников. А денег, чтобы повышать зарплату сразу всем, в бюджете нет.

В 2005 году был принят всем известный 122-й закон, и формально ЕТС сохранила свое действие только на федеральном уровне. Региональные власти должны были придумать собственные схемы начисления заработной платы бюджетникам. Но в большинстве регионов использовали все ту же Единую тарифную сетку.

Теперь согласно постановлению правительства предпринимается попытка избавиться от ЕТС на федеральном уровне. Срок поставлен короткий – до 31 декабря 2008 года.

Новая система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций. Поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровень образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп планируется установить утверждаемый правительством базовый оклад. А все остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов: компенсационные и стимулирующие.

В постановлении правительства особо указано, что при введении новой системы оплаты труда не может уменьшаться размер зарплат (он должен быть зафиксирован на уровне нынешних бюджетных ассигнований). Значит, чтобы повысить заработок «наиболее ценных кадров», руководителям организаций и учреждений придется кого-то сокращать.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития, «теперь стоит задача собрать предложения всех ведомств по базовым окладам, а также утвердить перечень компенсационных и стимулирующих выплат».

Можно предположить, что отказ от ЕТС на федеральном уровне должен «подтянуть» регионы: в 21 субъекте РФ идет эксперимент по созданию новой системы оплаты труда (НСОТ) для учителей, а в перспективе на НСОТ должны быть переведены все региональные бюджетники.

Рейтинг@Mail.ru