Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2007
Вторая тетрадь
Школьное дело

Фролова Ольга

Это же школа, батюшки!

Президент напомнил о разделении церкви и государства

В современном образовательном лексиконе много новых слов, из них важнейшее – «приоритеты». Их надо определить, правильно расставить и действовать строго в «приоритетном направлении». По-русски это называется проще: «держать нос по ветру». Например, в этом году школам рекомендовали провести День знаний под девизом «Патриотизм и гражданственность» – и таким образом дали понять, на что делать упор в воспитательной работе текущего года.

В прошлом году, вспомним, с высокой трибуны прозвучало пожелание ввести уроки православной культуры – школы многих регионов ответили на призыв делом. Учителя поехали на курсы, под ОПК начали оборудовать кабинеты, а для создания программ стали организовываться творческие группы с участием специалистов, приходских священников.

Но вот 13 сентября 2007 года президент Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам в Белгороде сказал, что Россия – светское государство, что помимо известного обращения Всемирного Русского Конгресса о введении изучения православия в школе есть обращения представителей интеллигенции, которые обеспокоены тем, что наше государство перестанет быть светским. И далее: «В Конституции написано, что церковь отделена от государства. Если мы все решим поступить иначе, тогда надо менять Конституцию. Я не уверен, что этим надо сейчас заниматься».

В связи с таким поворотом дел завуч районного интерната для детей из неблагополучных семей недоумевает:

– В прошлом году нас просто обязали вести основы православной культуры на том основании, что дети у нас трудные, добра видят мало, а церковь даст им утешение, исправит асоциальные наклонности. Мы стали работать в этом направлении, хотя даже бланки заполнить было нелегко. Детям предмет безразличен, а родители говорят: мы вам их сдали, вы и решайте. У педагогов интерната и без того немало вопросов, которые приходится решать за детей и их родителей, поэтому мы были рады узнать, что курс отменяется «сверху». Однако в отделе образования нам говорят: «Курс будет, только он теперь не обязательный, а развивающий, и вести его следует внутри региональной программы «Наш край». Скажите, правомерно ли это?»

Действительно, ситуация непростая. Путин сделал свое заявление в середине сентября, а в региональные планы курс был включен еще прошлой весной – есть и приказ, и методические рекомендации. Что же, опять, не поглядев в святцы, да бух в колокол?

Но в том-то и дело, что наши «святцы» что ни день читаются по-разному. Так они написаны, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Да, по Конституции у нас церковь отделена от государства. Но вот, оказывается, по мнению региональных начальников управлений образования, школа может выбрать изучение религиозного предмета, который ученики будут изучать «только по выбору» и «факультативно».

Получается, что если педагоги промолчат или скажут «да», то курс будет вестись, пусть в каких-то особо оговоренных случаях и формах? А если люди скажут «нет», выбирая в качестве педагогических ценностей здравый смысл, внутреннюю свободу и личную ответственность, то курса не будет?

Рейтинг@Mail.ru