Первая тетрадь
Политика образования
ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ.
Школьное питание становится «горячей темой»
В 2008 году российское образование ждет еще один эксперимент
В августе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство (Роспотребнадзор) составило список продуктов, запрещенных к употреблению в школьных столовых. Сегодня становится понятно, что это была
не разовая акция, которыми славится Онищенко, а начало реформ
в хозяйственной сфере школы.
«Проблема школьного питания становится приоритетным направлением государственной политики», – заявила директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Министерства образования и науки Алина Левитская в ходе «круглого стола», состоявшегося на днях
в ИТАР–ТАСС.
Эксперимент на 500 миллионов
Способ проведения эксперимента по отработке моделей организации школьного питания не нов: Министерство образования и науки с помощью конкурса отберет пять пилотных регионов. Критерии отбора – показатели здоровья учеников, количество средств, которые регион тратит на школьные обеды и завтраки, число детей, получающих питание в школе. Пять регионов-победителей поделят между собой 500 миллионов рублей, которые уже заложены в федеральном бюджете. Обязательное условие получения федерального гранта – софинансирование в размере не менее 100 миллионов рублей.
Искусство кормить без денег
Стоит заметить, что сегодня ситуация со школьным питанием чаще всего зависит от уровня социально-экономического развития региона. Самый яркий пример в подтверждение этого тезиса дает анализ распределения дотаций на питание для детей из малоимущих семей. В большинстве регионов размер этих дотаций – от полутора до тридцати рублей в день. В то время как московские власти выделяют по восемьдесят рублей на ребенка – это самый высокий показатель в стране. Кроме того, в столице все ученики начальной школы получают бесплатные завтраки независимо от социального статуса их родителей.
Картина вполне понятная: Москва может позволить себе такие расходы. Но что изменится в регионах после эксперимента по отработке моделей школьного питания, если наполняемость региональных бюджетов останется прежней?
«С учетом физиологических потребностей…»
Однако в министерстве, похоже, оставляют финансовые вопросы в стороне. По мнению специалистов ведомства, главная проблема школьного питания в том, что меню школьных столовых не учитывает «физиологической потребности детей в витаминах и микроэлементах». Поэтому пищевая ценность школьных завтраков и обедов, для которых выбираются наиболее дешевые продукты, остается крайне низкой.
Как в министерстве намерены решать эту проблему? Специалисты НИИ питания РАН и Роспотребнадзора разработали примерный рацион питания для учащихся 1–4 и 5–11 классов с учетом витаминов и микроэлементов, необходимых для каждой из этих возрастных групп. Как заявляют специалисты, это общие ориентиры, на основе которых каждая школа вправе разработать собственное меню с учетом климатических условий и национальных традиций данного региона, пожеланий родителей и особенностей здоровья учащихся.
Главные требования к школьному питанию медики формулируют просто: оно должно быть «вкусным, полезным, регулярным и горячим».
На завтрак рекомендуются котлеты, пюре, каши, блинчики, на обеды – супы, мясные и рыбные блюда, овощные салаты, а также компоты из свежих фруктов, отвары шиповника, витаминизированный и йодированный хлеб.
Если ребенок проводит в школе целый день, не помешает стакан обогащенного витаминами молока: программа «Школьное молоко» охватывает сегодня 16 регионов.
Остается только один вопрос: откуда взяться этому кулинарному разнообразию?
О трех типах столовых
Как сообщают в министерстве, способы организации питания в школах будут серьезно различаться.
Сегодня в стране действует три типа столовых: так называемые «сырьевые», в которых осуществляется полный цикл приготовления обедов и завтраков из сырья, столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, и раздаточные буфеты, в которых готовая продукция только разогревается. А 12% российских школ вообще не имеет никаких столовых.
По мнению специалистов, в городах с населением 300 тысяч человек и более оптимальна модель крупных комбинатов школьного питания, доставляющих готовую продукцию в школьные столовые. Это позволит нанимать квалифицированных поваров, внедрять новые технологии и достичь качества ученических обедов и завтраков.
Иная ситуация в отдаленных сельских районах, куда трудно и невыгодно доставлять готовую продукцию из-за больших расстояний и плохих дорог. С другой стороны, «сырьевые» столовые в сельских школах очень затратны из-за малого количества учеников. Так что вопросов на тему школьного питания накопилось множество, поиск и отработку эффективных моделей планируется осуществить в рамках предстоящего эксперимента в 2008–2009 годах.
В настоящее время в 21 субъекте РФ, получившем федеральные гранты на реализацию комплексных проектов модернизации образования, часть средств расходуется на совершенствование системы школьного питания.
К 2010 году поставлена задача обеспечить горячим питанием 100% российских учащихся, хотя некоторые специалисты считают, что реальная планка – 72%. На сегодняшний день средний показатель по стране составляет чуть более 60%.
Публикация произведена при поддержке компании "Суши E'xpress". Благодаря компании "Суши E'xpress" Вы в любое время сможете насладиться изысканным вкусом свежеприготовленных суши в Новосибирске. Посетив сайт компании, который располагается по адресу http://sushi5.org/, Вы сможете подробно ознакомиться с составом и ценами предлагаемых блюд, а для того чтобы курьеры компании произвели доставку суши в Новосибирске в нужное Вам время и место, достаточно оставить заказ позвонив по телефону 238-55-87. Вкусные и полезные суши от компании "Суши E'xpress" послужат прекрасным украшением для любого стола, а разнообразное меню позволит насладиться этим произведением японской кулинарии гурманам самых разных гастрономических пристрастий, включая вегетарианцев и людей, тщательно следящих за своей фигурой.