Первая тетрадь
Политика образования
ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ.
Система образования в цифрах и процентах
Учеников все меньше, компьютеров все больше
Глава самого непубличного из трех образовательных ведомств – Рособразования – Григорий Балыхин представил журналистам статистические данные, обрисовывающие положение системы образования. Статистика, как ей и положено, рассказала заинтересованным слушателям гораздо больше, чем руководитель Рособразования…
О последствиях демографического кризиса
За последние десять лет число школьников сократилось на 8 миллионов человек – с 22 миллионов в 1999 году до 14 миллионов в 2007-м.
Правда, в нынешнем году впервые за несколько последних лет увеличилось число первоклассников: по самым последним данным – на 20 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом. Да и вообще темпы сокращения числа учащихся школ замедлились. Так, если в 2006 году по сравнению с 2005 годом количество учащихся уменьшилось примерно на 800 тыс. человек, то в 2007 году эти показатели составили примерно 250 тысяч.
Однако последствия демографического кризиса 90-х будут ощущаться еще ближайшее десятилетие. Количество выпускников школ все это время будет уменьшаться, что не позволит обеспечить полноценные конкурсы в учреждения профессионального образования. К 2010 году поток абитуриентов сократится на 15–17%, число поступающих в ПТУ и ссузы – на 35%.
Падение рождаемости неблагоприятно сказалось на системе общего образования – в этом году закрылось 860 малокомплектных школ. Зато построено 625 новых, в основном в сельской местности.
В связи с переводом детей в крупные базовые школы возникает проблема подвоза учащихся. В 2006 году в рамках нацпроекта для этих целей на федеральные и региональные средства было закуплено 3,5 тысячи школьных автобусов, в то время как для полного и окончательного решения этой задачи, по подсчетам специалистов, требуется 12 тысяч машин.
Глава Рособразования заверил, что потребности сельских школ в транспорте удастся обеспечить уже к 2009 году.
О компьютеризации и канализации
Большое внимание в рамках нацпроекта уделяется оснащению школьных кабинетов современным оборудованием, интерактивными досками, компьютерами, которые подключаются к интернету.
На этом фоне тем более вопиющими, по мнению Г.Балыхина, представляются данные о том, что примерно 40% сельских школ не имеют канализации.
Тем не менее по состоянию на 4 сентября, согласно официальным отчетам, 99,9% школ оказались готовы к новому учебному году. Парадокс заключается в том, что еще 20 августа различными службами – пожарными, санитарными – было признано неудовлетворительным состояние 2,5 тысячи школ, к 3 сентября эта цифра уменьшилась до 100, а еще через день – до 70.
Как удалось достигнуть таких сногсшибательных результатов за столь сжатые сроки, Григорий Балыхин не объяснил.
Также остается загадкой то, что состояние пожарной безопасности школ оценивается на 99 процентов «с хвостиком», хотя при ближайшем рассмотрении реальная ситуация не соответствует бумажному благополучию.
О пожарной безопасности на бумаге и в жизни
Только 58% школ оснащено средствами автоматической пожарной сигнализации, две трети – системами оповещения о пожарах и лишь каждая десятая школа – системами дымоудаления.
Недокомплект жизненно важного оборудования объясняется нехваткой средств в региональных и муниципальных бюджетах, которые в нынешнем году намерены выделить на эти цели 4,5 млрд рублей. Для окончательного решения задачи требуется 20 млрд рублей, то есть не менее 5 лет.
Впрочем, обнадеживает тот факт, что в разработанной недавно федеральной целевой программе «Безопасность в Российской Федерации» есть раздел по обеспечению пожарной безопасности в системе образования.
Есть, правда, федеральная целевая программа развития образования, но в ней предусмотрены расходы только для интернатов, детских домов и коррекционных учреждений, реальная обеспеченность которых новейшим противопожарным оборудованием приближается к 100 процентам.
О зарплатах и стипендиях
С 1 сентября на 50% увеличатся стипендии учащихся в системе профессионального образования: студенты вузов будут получать 900 рублей, а в колледжах и ПТУ – 315 рублей.
В качестве утешительного приза молодым россиянам, грызущим гранит науки, в федеральном бюджете на 2008–2010 годы запланирована ежегодная индексация стипендии на 50%.
По признанию Г.Балыхина, средняя зарплата работников образования остается самой низкой в бюджетной сфере и составляет на сегодня 8000 рублей.
Правда, с нового учебного года учителей, зарплата которых рассчитывается по ЕТС, ждет прибавка в размере 15%.
При этом глава Рособразования подчеркнул, что «надеяться на повышение зарплаты только за счет индексации уже не приходится». По его словам, основная ставка сегодня делается на новую отраслевую систему оплаты труда, которая вводится в 21 субъекте РФ, реализующем комплексные проекты модернизации образования. Благодаря новшеству к 2008 году зарплата педагогов в этих регионах увеличится на 30–35%.
Пока же выпускников педвузов не прельщает перспектива работы по специальности: от 70 до 90 процентов из них выбирают другие сферы деятельности.
…Наконец, журналистов не мог не интересовать вопрос о том, насколько оправданны слухи о смене руководства Рособразования. Григорий Балыхин подтвердил, что данные сведения имеют под собой реальную почву, однако о конкретных сроках его отставки говорить пока преждевременно.