Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2007
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Соколов Сергей

Компьютерные прогулки

Большинство родителей совершенно не представляют, куда направляются их дети в Сети

Несколько лет назад родители покупали компьютер для того, чтобы их ребенок «стал умным». Сегодня им остается надеяться, что ребенок будет пользоваться компьютером с умом. Потому что сами взрослые безоружны перед опасностями интернета, с которым они не сталкивались в свое время.

Колеблясь между чрезмерной цензурой и безответственностью, одни в отчаянии конфискуют мышку, чтобы сын не играл все вечера напролет и выходные в придачу. Другие грозятся расколотить монитор, не зная, как справиться с дочкой-подростком, которая обменивается в инете интимными посланиями с каким-то неизвестным и подозрительным Nicom. Может, и не сверстником вовсе.

Но все тщетно. Большинству родителей приходится смириться с мыслью, что они совершенно не представляют, куда направляются их дети в Сети. Может, они самозабвенно листают он-лайн каталог наркотиков или изучают инструкцию по изготовлению коктейля Молотова. Попробуй проследи, ведь ни за что не признаются, сделают вид, что скачивают реферат.

Но категорический запрет на интернет – худшее из решений. Дети все равно будут нарушать его.

Бесполезно питать иллюзии, что установка компьютера «на виду» – в гостиной, например, где постоянно курсируют взрослые, – станет страховкой от любого риска. Подростки, которые общаются на форуме или в чате, разработали секретные коды, чтобы сообщать своим корреспондентам, что за ними наблюдают. Например, цифра «5» может означать: «Тревога, родитель в секторе, читает из-за моей спины». Неужели родители обречены лишь беспомощно разводить руками? И все, что им остается, – попробовать внушить детям хотя бы базовые правила поведения в интернете: никогда не открывать своего настоящего имени и не давать ни адреса, ни номера телефона.

Самые упорные родители устанавливают на компьютерах фильтр, чтобы ограничить доступ к так называемым «опасным сайтам». Но это понятие так субъективно! Да и все опасные сайты перечислить невозможно, настолько огромен и изменчив этот виртуальный мир. И хотя решение выглядит успокаивающим, стопроцентной гарантии не дает.

Возможна еще блокировка запрещенных слов. Всякий сайт, содержащий табуированную лексику, становится недостижимым. Вроде бы эффективный метод. Но как быть с порнографическим изображением, которое не имеет ни текста, ни легенды? Оно в этом случае под запрет не попадет. Так что арсенал, позволяющий обезопасить детские вылазки в интернет, далек от совершенства.

В этом отношении показательно проведенное недавно исследование, касающееся использования интернета школьниками.

51% детей утверждают, что они проводят в Сети более семи часов в неделю, тогда как лишь 29% родителей согласны с этим утверждением.

55% детей уверяют, что они вступают в диалоги на дискуссионных форумах или в чатах, в то время как об этом подозревают всего 41% родителей.

Та же ситуация с приобретением «новых друзей»: 39% детей говорят, что с ними такое часто случается, но только 20% родителей имеют об этом представление.

Рейтинг@Mail.ru