Третья тетрадь
Детный мир
ВОСПИТАНИЕ ТРУДОМ
Оброк на аттестат
Почему-то считается, что такая мера оправдывает себя – и школе польза, и дети при деле...
Официально это называется летней школьной практикой.
А попросту – отработка. Что и почему отрабатывают,
дети чаще всего ответить затрудняются: сказали идти
красить – значит, нужно идти и красить. Правда, не все школьники проявляют сознательность. Многие пытаются увильнуть от летних работ любыми возможными способами. Вероятно, именно поэтому школьному руководству приходится идти на всяческие уловки, чтобы привить подрастающему поколению любовь к труду.
И дворники, и садовники, и маляры
Чаще всего отработка сводится к уборке школы и прилегающих территорий. По срокам – это 2–4 недели. В разных школах по-разному. И работы, предлагаемые ученикам, самые разные. Наиболее распространенный труд – на школьном дворе и пришкольном участке. В принципе ничего сложного: все, что требуется от школьников, – выщипать травку, прополоть клумбы или грядки, полить цветы. Это, условно назовем, работы «внешние». Соответственно есть и «внутренние», те, которые проводятся непосредственно в стенах школьного здания. Здесь выбор гораздо больше. Хотя слово «выбор» не вполне уместно. Дети-то обычно не выбирают, чем им заниматься. Самый популярный вид трудовой деятельности – помывка пола, стен и столов. Что совершенно естественно: новый учебный год должен начаться не только с чистого листа, но и с чистого кабинета.
Добровольно-принудительная практика
Откуда вообще взялась эта отработка и насколько она законна? Имеет ли право школа привлекать учеников к такого рода работам? Ведь иногда детям приходится выполнять совсем не детскую работу.
В статье 50, параграф 14, Закона РФ «Об образовании» «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» сказано следующее: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
До 1992 года летняя практика была строго обязательной и повсеместной. Теперь же заставить ребенка отрабатывать никто не имеет права. Тем более незаконно взимать со школьников и их родителей плату за невыполненные работы. В противном случае родители могут обратиться с жалобой в районное управление образования.
Правда, есть одно «но»: вот если ребенок сам хочет помочь школе и участвовать в подготовке к новому учебному году, то это только приветствуется. Значит, нужно придумать что-то такое, чтобы ребенок ну очень захотел…
Шлагбаум на дороге в жизнь
Вот и придумывают: где-то заводят журналы контроля за посещаемостью, куда вписывают «плюсики и минусики», где-то просто запугивают, что без отработки не переведут в следующий класс. Мера, конечно, жесткая, зато срабатывает в большинстве случаев.
С выпускниками сложнее: как и чем их припугнуть? В одной из провинциальных средних школ все-таки додумались. Последние экзамены сданы, на выпускном вечере торжественно вручаются аттестаты о среднем образовании. Все были так счастливы, что не заметили отсутствия печати в документе. Но честное руководство во главе с очень инициативным директором вовсе не собиралось обманывать выпускников и их родителей. Было объявлено, что на подобные действия школа вынуждена пойти, дабы пробудить в детях стремление к хорошему, приучить к труду, который, как известно, облагораживает. Другими словами, отработаете минимум две недели – поставим печати. Документ без печати – не документ. А это уже не было похоже на шутку, ведь выпускникам предстояло поступать в институты, колледжи, техникумы. Если учесть, что выпускной вечер был, как и везде, в конце июня, а прием документов (а где-то и вступительные экзамены) во многих высших и средних специальных учебных заведениях заканчивается к середине июля, нетрудно предположить, что выпускники этой школы уже не успевали передохнуть от одних экзаменов и подготовиться к новым. Для тех, кто собирался учиться дальше в других городах, ситуация оказалась и вовсе катастрофической. Но директор не сдавался. И бывшим одиннадцатиклассникам пришлось принять массовое участие в летней отработке. Но руководству мытья школьных коридоров и поливки грядок оказалось недостаточно. Для выпускников было припасено кое-что покруче – их заставили красить школьное ограждение. Все бы ничего, но многих подростков подкосил едкий запах краски: уже через пару минут у них начались головные боли, появилась тошнота. В общем, непонятно, чем бы закончилась эта история (поговаривали, что в планы директора входило заменить все окна в школе), если бы не звонок одной из мам в управление образования.
Почем отработка?
Впрочем, проблему теперь чаще решают иначе. Например, за то, что не участвовал в летних работах, в сентябре можно откупиться: достаточно принести в школу пачку стирального порошка или пару лампочек... То есть проблема откупа реально существует. Кое-где даже обозначена конкретная плата за час отработки. Увильнуть стоит совсем недорого – 1 рубль. Правда, детям часто предлагается заплатить еще до начала отработки и всю сумму сразу – примерно 15 рублей.
Как ни странно, этот коммерческий вариант нашел поддержку не только у школы, но и у некоторых родителей, хотя у каждой из сторон свой взгляд на происходящее. Родительские претензии чаще всего выражаются в следующем: не хочу, чтобы мой ребенок выполнял работу, за которую получают зарплату школьные уборщицы. Интересно, а если детям станут платить за это? Разрешат ли тогда мамы и папы своим детям трудиться на благо родной школы?