Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена
ТЕОРЕМА СОЦИУМА
Статисты, вперед!
Роль подростков в уличных политических акциях определена заранее. И не ими
Недавно около ста активистов молодежных организаций партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» – движений «Молодая гвардия» и «Ура» – устроили драку у офиса «Единой России». Митинг на контрмитинг, слово за слово, стенка на стенку, и разнимать дерущихся пришлось с помощью поливальной машины. В результате политической баталии травмы есть, сожженные флаги врага тоже есть, задержанных нет. Старшие товарищи пообещали разобраться, а в «Справедливой России» заметили, что «это только начало».
Всевозможные акции политизированной молодежи все больше и больше начинают напоминать пикировки футбольных болельщиков. Сценарий один: война речевок, баннеров, потом драки. Вот и в этот раз сначала была перекричка: «“Единая Россия” – партия козлов!» – вопили активисты движения «Ура»; в ответ получали: «“Ура” – иди ты на!» Затем состоялся обязательный модный атрибут подобных мероприятий – перформанс: неожиданно появились молодые люди в медицинских масках и закидали митингующих яйцами. По словам очевидцев, откуда появились провокаторы и куда исчезли, никто не понял, так как сразу же началась потасовка.
То, чего давно опасается разумный обыватель, и к чему открыто призывают отдельные политики, свершилось: молодежные политические группировки сошлись в рукопашной. Вряд ли это останется прецедентом. Для молодежи цепная реакция подражательства – вещь естественная, особенно когда все проходит безнаказанно. И на красное словцо своих кураторов они чаще всего реагируют буквально. Прилюдно политики о чем-то ожесточенно спорят, затем в кулуарах мирно беседуют о том о сем. А молодежь слушает, а потом распыляет газ, блокирует машины, захватывает здание…
Нам говорят: ничего страшного в этом нет – ну, размялись подростки. Ведь дрались же реалисты с гимназистами, и ничего. Да, дрались, но за их спинами не маячили взрослые. …Когда-то, в начале 80-х годов, когда я работал учителем истории в школе, во время «профилактической» беседы сотрудник КГБ с сожалением заметил мне, что дети нынче аполитичны. Я был готов с ним согласиться и тоже посетовать по этому поводу. В аполитичности слышалась какая-то заспанность. Мне казалось, что в этом проявляется растущее равнодушие школьников к гуманитарным знаниям в целом.
Потом наступила эпоха перестройки, и молодежь стала достаточно активно интересоваться политикой, во всяком случае, современной историей страны. Казалось, это и было пробуждение. И именно они, проснувшиеся, пришли 19–20 августа 1991 года к Белому дому. Там были и мои ученики…
А затем наступило время обретения свободы и зарабатывания денег. И мы были даже рады, что наши дети снова аполитичны, ибо это было уже не от равнодушия и беспросветности, а наоборот – от ощущения открывающихся перспектив. «Я не увлекаюсь политикой», – теперь звучало даже интеллектуально. И оптимистично, ведь «свобода – это когда забываешь отчество у тирана». Школы были деполитизированы и деидеологизированы.
Но времена изменились, и детей снова позвали в политику. Для кого-то из них это стало доступным развлечением, кому-то показалось живым делом, кто-то соскучился по массовому общению, кто-то, возможно, решил подзаработать. Статистам ведь тоже что-то платят, а иногда они попадают даже в титры. Но подобное тщеславие обходится дороже.
Мы привыкли, что улица, интернет и телевизор являются для детей основными зонами риска. Теперь к ним с определенным основанием можно добавить и общественно-политическую деятельность. И не менее актуальным становится защита молодежи от влияния недобросовестных политиков, защита ее от комиссаров «в пыльных шлемах» и от комиссаров в дорогих костюмах. И те и другие ставят подростков впереди себя, эксплуатируя их возрастную раскованность, повышенную агрессивность и непонимание ответственности. Делают за их спинами свой политический бизнес. И когда, рискуя здоровьем и свободой, ребята совершают явно противоправные действия, они уверены, что проходят обряд личностной и политической инициации. А на самом деле их приучают к одинаковому множеству, организовав в нестройные колонны, снабдив речевками и указав врага. Подростков привлекают участвовать в делах тех, кто совершенно не собирается принимать участие в их судьбе. Их подобрали на улице и выбросили туда же.