Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена
ТЕОРЕМА СОЦИУМА
Активные, радикальные, романтически настроенные
Почему политическая активность молодежи становится протестной
В последнее время в акциях протеста оппозиции
или поддержки власти участвуют все больше молодых людей. У каждой партии появилось свое молодежное крыло. Одни приветствуют такую тенденцию омоложения политической жизни страны, другие ее страшатся. По разным прогнозам, процесс вовлечения молодежи в активную политику будет продолжаться…
Социологические опросы последних лет показывают тем не менее, что уровень декларируемой протестной активности, а также уровень реального участия в каких-либо мероприятиях социально-политического толка у молодежи все же ниже, чем среди взрослых граждан. Она реже ходит на выборы, реже участвует в мероприятиях на уровне общественного самоуправления и тому подобное.
Так, по данным социологических исследований «Российская молодежь: потенциал политической мобилизации», проведенных Исследовательской группой ЦИРКОН в июне–июле 2005 года и марте–апреле 2006-го, где объектом исследования являлись россияне в возрасте от 16 до 24 лет (общий объем выборки составил 1866 респондентов в первой волне и 2856 респондентов во второй), около 40% опрошенной молодежи в той или иной степени декларируют интерес к событиям в политической жизни страны; не интересуются политикой – 59%. Примерно такое же соотношение интересующихся и не интересующихся политикой наблюдается и в обществе в целом. Хотя надо отметить, что еще 2–3 года назад молодежь демонстрировала в опросах гораздо большую аполитичность в сравнении со всем населением. Социологи объясняют это общим снижением интереса россиян к политике в целом, тогда как среди молодежи этот показатель остался более или менее стабильным.
При этом главной формой политического участия в жизни страны остаются выборы – 35% опрошенных; участие непосредственно в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, своего региона, населенного пункта привлекает лишь 5%, а в деятельности общественных организаций (правозащитных, религиозных, благотворительных, экологических и т.д.) – всего 4%. Правда, надо отметить, что это все равно больше, чем за год до того.
Выросла и доля молодых россиян, выразивших готовность стать членом какой-либо политической партии или молодежной организации, – с 15% до 21%.
Социологи особо обращают внимание на проявление опасной тенденции к радикализации молодежного протеста и выходу его из правового поля. Уже 12% молодых людей, по сравнению с 6% 2005 года, готовы участвовать в захватах зданий, блокаде транспортных магистралей и тому подобном, а в акциях протеста с использованием каких-либо видов оружия – 7% (по сравнению с 5% в 2005 году). Причем, вопреки расхожему мнению, молодые радикалы концентрируются в основном в провинции, а не в Москве.
Мы попросили прокомментировать эти данные члена Международного общества по изучению агрессии кандидата психологических наук Сергея Ениколопова.
- В случае с нашей страной нельзя оперировать какими-то исследовательскими данными, которые были получены год или два назад. У нас происходят довольно резкие изменения: каждый год на политическую арену выходит молодежь, воспитывающаяся в другой атмосфере. Несколько лет назад среди молодежи было больше тех, которые в сознательном возрасте пережили дефолт и видели, что было до 1998 года. Потом появились те, кто видит уже современную жизнь. Теперешний 16-летний человек – человек «постдефолтный», в каком-то смысле сформировавшийся в так называемое «путинское» время, когда страна на подъеме, но при этом видно и социальное неравенство. Для многих становится непонятно, почему их родители, которые нормально работали всю жизнь, не получают адекватной зарплаты. И с каждым годом в России будет появляться все больше молодых людей, политически активных, радикальных, романтически настроенных. Что вполне традиционно и укладывается в мировую практику. Партийная, получиновная, бюрократическая, скучная жизнь этих молодых людей притягивать не будет. Выходить на улицы, митинговать, «маршировать» – вот что для них привлекательно. Именно поэтому так легко и с одинаковой силой их увлекают и правые, и левые политические силы, они готовы вступать и в «Наши», и в «ненаши».
В Европе существуют уже устоявшиеся формы политического и социального диалога. Там «зеленые», левые, крайне правые – молодые люди. Только центристские партии более спокойные. А у нас часть молодежи радикализировалась, но сами партии не представляют для нее интереса. Они не предлагают решения тех проблем, какие молодежь хочет решить. Спрос на политическую активность со стороны молодежи есть, а предложения нет. Последствия этого состоят в том, что молодежь будет поворачиваться в сторону более радикальных сил.
Молодежь всегда сбрасывает кого-то с корабля современности. Но если предыдущее поколение выходило на митинги, чтобы освободиться от идеологии и практики коммунизма, то теперешняя молодежь выходит, потому что ей нужны более конкретные вещи – справедливое право, справедливая оплата и справедливый порядок. Но многие молодые люди еще не понимают: экономическая целесообразность часто побеждает ту справедливость, которая важна для них. И когда они это поймут, молодежь в России может стать еще более политически активной.
При этом организовать молодежь на активность можно не под любую идею, а скорее это будет радикальная идея. Исследования показывают, что молодежь уже сейчас достаточно агрессивна: богатые не любят бедных, бедные не любят богатых. И это взрывоопасно. Тем более мы не тихая буржуазная страна, как, например, Франция, где молодежь периодически радикализируется, реагируя на те или иные социальные проекты. Кстати, высокая агрессивность у нас возникает не только из-за социального неравенства. У нас вообще норма агрессивности выше, чем в европейских странах и даже в Америке. Во многом причины этого – в истории нашей страны. Если на социальную неудовлетворенность наложить общий уровень этой агрессивности, то очень легко представить себе какой-нибудь погром, как, например, тот, что произошел на Манежной площади во время трансляции футбольного матча.
При этом далеко не всем молодым людям нравится хождение строем. Но многие без этого строя не могут.