Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2007
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ИМЯ И СЛОВО


Шеваров Дмитрий

Когда сердце укрыто от суеты

Когда бываю в книжном магазине, замечаю, что больше всего взрослые толпятся не у полок с детективами и модной беллетристикой, а там, где детская литература. Люди долго перебирают красивые и яркие книги, листают их и даже пытаются тут же, в сутолоке, читать. Я тоже рассматриваю книжки и сам толком не понимаю, чего ищу.

Наверное, мы ищем какую-то чудо-книжку. Нет, не ошеломляющую, а уютную и таинственную, с которой мы легко бы ходили из своего детства в детство наших детей и внуков. И они, дети, тоже могли бы бегать в наше детство, как в соседнюю деревню.

Так ничего и не купив, ухожу из магазина в легкой задумчивости. И тут вспоминаю, что в сумке у меня вот уже несколько недель лежат два небольших стихотворных сборника. Они называются «Наши друзья – поэты», а подарил их мне хорошо знакомый читателям «ПС» Андрей Русаков.

Андрей живет в Петербурге и издает там единственную в своем роде газету «Детский сад со всех сторон». Приложением к этой газете выходит серия «Большая энциклопедия маленького мира». Две брошюры из этой серии Андрей мне и подарил.

Спустившись в метро, я достал одну из них – там оказались стихи для детей современных российских поэтов. Составил эти сборники и представил читателю поэтов небольшими остроумными эссе Михаил Яснов.

Открыв наугад и прочитав первое же попавшееся на глаза стихотворение, я в который раз понял, что для счастья нужно совсем немного. Иногда довольно щепотки слов:

Думало с грустью пальтишко:

«За зиму вырос мальчишка.

К осени новое купят пальто,

А про меня и не вспомнит никто…»

Я вот сразу поверил в грустное пальто из стихотворения Сергея Махотина. У меня ведь тоже такое было в детстве. Бабушка на его подкладке вышила мои инициалы, чтобы в детском саду я не запутался и не ушел в чужом.

А из стихов петербуржца поэта Алексея Шевченко выглядывает саженец – тоже как живой:

Едет яблонька

В электричке.

Ох, и боязно

С непривычки!

У окна стоит,

Вся укутана.

В дальний пригород

Держит путь она…

Откуда сегодня приходят в детские поэты? Из ученых – как Александр Кожевников. Из журналистов – как Олег Сердобольский. Из учителей рисования – как Людмила Фадеева. Или из учителей физики – как Марк Вейцман. Инна Гамазкова – биолог, изучала насекомых. Артур Гиваргизов – учитель музыки. Олег Бундур – врач из Кандалакши. В его стихах дует такой сногсшибательный ветер, какой бывает только на Кольском полуострове:

Шел дождь, и ветер с ног сбивал,

Устала мама, я устал,

Казалось, нету больше сил,

Но тут нас папа заслонил,

И мы за папиной спиной,

Как за каменной стеной!..

Никакой газеты не хватит, чтобы процитировать все, что тронуло меня в этих двух тоненьких сборниках. Читая такие стихи, чувствуешь себя сердечно укрытым от пустяков и суеты, и так хорошо думается о вечном и главном: о маме и папе, о доме и детях. О том, какая у нас сегодня в стране, оказывается, чудесная детская литература! У нас не все в прошлом. Мы можем читать детям не только Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Агнию Барто, но и Вадима Левина, Юрия Кушака, Григория Кружкова, Виктора Лунина, Тима Собакина, Марину Бородицкую, Андрея Усачева, Игоря Шевчука, Наталью Хрущеву, Сергея Белорусца…

Рейтинг@Mail.ru