ДОМАШНИЙ АРХИВ
По окончании войны готов вернуться в ссылку…
В эти дни исполнилось 130 лет со дня рождения легендарного хирурга и православного подвижника В.Ф. Войно-Ясенецкого – святителя Луки Крымского
Мужицкий врач
До сих пор загадочным остается пострижение в монахи талантливого врача из древнего польского дворянского рода, выпускника Киевского университета.
Сразу после окончания университета, он едет в Читу, в госпиталь Красного Креста. В 1904 году – добровольцем на Русско-японскую войну. Молодой врач заведует отделением хирургии, оперирует раненых.
К этому времени относится начало научных трудов Валентина Феликсовича. За первые 12 лет своей хирургической деятельности будущий архиепископ Лука опубликовал девятнадцать из сорока двух своих работ. Впоследствии, в 1916 году, за свою докторскую диссертацию по регионарной анестезии земский врач получает премию, предназначавшуюся «За лучшие сочинения, пролагающие новый путь в медицине». Он выступает с циклом блестящих докладов в Московском хирургическом обществе.
«Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским мужицким врачом, помогать бедным», – вспоминал Валентин Феликсович.
Еще в Чите хирург Войно-Ясенецкий познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, которую за исключительную доброту и кротость все называли «святой сестрой». Молодые обвенчались, но в Чите прожили недолго. С 1905-го по 1917 год Валентин Феликсович работает в городских и сельских больницах Симбирской и Курской губерний, а также на Украине в Переславль-Залесском.
Довелось супругам оказаться и на саратовской земле – в селе Романовка Балашовского уезда.
Из примечаний к автобиографии святителя Луки «Я полюбил страдание»: «Романовка – громадное степное село на реке Хопер с двумя храмами и четырьмя кабаками. Два врача, три фельдшерицы и фельдшер, работая без передышки целыми сутками, едва справлялись с наплывом больных. На прием в амбулаторию приходили по 100–150 человек, а после этого надо было ехать верхом или на телеге по деревням. Дел и там хватало, ведь на участке было 20 сел и 12 хуторов».
Кроме врачебного приема и выездов, на Валентине Феликсовиче была в больнице и вся хирургия. «Я делал в Романовке не менее 300 операций в год», – говорил он спустя годы. Земский врач, работавший в таких условиях, поставил своей задачей глубокое самостоятельное изучение диагностики и терапии гнойных заболеваний. «Я изложил свой опыт в особой книге – «Очерки гнойной хирургии». Составил план книги, написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда она будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Быть священнослужителем, а тем более епископом мне и во сне не снилось, но неведомые нам пути жизни нашей вполне известны Всеведущему Богу».
В 1919 году, когда Валентин Феликсович работал хирургом в городской больнице в Ташкенте, от туберкулеза умирает его жена Анна, оставив четырех детей – Михаила, Елену, Алексея (родившегося в Романовке) и Валентина. Старшему было двенадцать лет, младшему – шесть. «Господу было ведомо, какой тяжелый, тернистый путь ждет меня. И в час после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и мое тяжелое положение облегчил. Слова из Псалтыря, который я читал над гробом Ани, я принял как указание Божие на мою операционную сестру Софию Сергеевну Велецкую. О ней я знал только то, что она недавно похоронила мужа и была бездетной. Все мое знакомство с ней ограничивалось только деловыми операциями. И, однако, слова «неплодную вселяет в дом матерью, радующейся о детях» я без сомнения принял как указание возложить на нее заботы о моих детях и воспитание их». София Сергеевна действительно стала приемной матерью для детей вдовца. Все они – дочь и трое сыновей – уцелеют в годы гонений, все пойдут по стопам отца, станут врачами.
Хирург-священник
В 1920 году на одном из церковных съездов после доклада хирурга Войно-Ясенецкого к нему подошел епископ Ташкентский Иннокентий: «Доктор, вам надо быть священником». «У меня не было и мыслей о священстве, – вспоминал в дальнейшем владыка Лука, – но слова преосвященного Иннокентия я воспринял как Божий призыв». В 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, затем в иереи. Через два года отец Валентин принимает монашеский постриг. Под именем апостола Луки – евангелиста, врача и художника – он пройдет весь свой земной путь.
В 1923 году Войно-Ясенецкий становится епископом Туркестанским. Летом этого же года следует первый арест хирурга-священника. Затем в течение одиннадцати лет следуют ссылки в Красноярский край, в глухое место за Полярным кругом, в Архангельск… «К тюрьмам я привык и не боюсь их. О, если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо реальное общение с Богом любящих Его, – писал владыка в письме к старшему сыну Михаилу. – В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока вера моя. Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять».
Епископ-профессор
Наступило лето 1941 года. И Войно-Ясенецкий на положении ссыльного становится главным (!) хирургом красноярских эвакогоспиталей. Такое благополучное возвращение владыки Луки в те страшные времена удивляло многих. Сначала он получает разрешение только переехать в Красноярск, но вскоре назначается консультантом всех госпиталей края. Сохранился текст телеграммы в адрес председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условии фронта и тыла. Прошу мою ссылку прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
К январю 1943 года все десять тысяч коек в госпиталях были заняты ранеными, а фронт присылал все новые и новые эшелоны. Красноярск был самым дальним городом, куда доходила волна медицинской эвакуации. Ученики профессора вспоминали, что владыка (он и в операционной, где непременно висела икона, работал в рясе) учил своих помощников «человеческой хирургии». Ныне стали широко известны слова великого врача: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».
Зная, какую большую практическую помощь приносит его книга, епископ Лука прилагает много стараний, чтобы вышло в свет второе издание «Очерков гнойной хирургии». Первое увидело свет в 1934 году. Над этим трудом Войно-Ясенецкий начал работать еще в молодые годы, а закончил его в тюрьме Ташкентского ГПУ в 1923 году. Едва ли найдется в профессиональной медицинской среде другая книга, не утратившая актуальности за 65 лет со дня опубликования. Четвертое издание этого фундаментального труда вышло совсем недавно, в 2006 году, с послесловием академика В.А.Лисичкина, внучатого племянника В.Ф. Войно-Ясенецкого.
«…В 1946 году я получил Сталинскую премию первой степени за мои «Очерки гнойной хирургии». Множество поздравлений отовсюду. Превозносят чрезвычайно. Моя слава – большое торжество для Церкви», – писал 69-летний священник. Почти вся премия была потрачена на помощь сиротам – жертвам войны.
По окончании ссылки владыка Лука становится архиепископом Тамбовским и Мичуринским. И в Тамбове он около двух лет совмещает церковное служение с работой в госпиталях для раненых. Переведенный в Крым, архипастырь управляет Симферопольской епархией и продолжает принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами. Даже такой страшный недуг, как полная слепота, не мешает архиепископу в последние годы его жизни совершать церковные службы, произносить проникновенные проповеди, приходить на помощь всем, кто нуждался в его слове и участии.
«О, как я страшусь того, чтоб хотя бы один из вас не потерял горячей веры в Спасителя и вторично не стал распинать его!»