Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2007
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Неисчислимые последствия «всего одной рюмки»

В любом опьяняющем напитке есть алкоголь – этиловый (или винный) спирт. Этиловый спирт – наркотик. Принятый внутрь, он через 5–10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму, оказывая на него отравляющее действие, как и всякий наркотик. В малых дозах вызывает возбуждение, в больших – обездвиживание и обезболивание.

Этиловый спирт – это еще и протоплазмический нервный яд, проникающий внутрь клетки. После приема алкоголя красные кровяные тельца (эритроциты) начинают тромбироваться – собираться в сгустки. Происходит закупорка мелких кровеносных сосудов, развивается гипоксия (кислородное голодание). Сгорая в организме, алкоголь отнимает у клеток кислород и воду. При значительном или частом, а тем более постоянном употреблении алкоголя клетки самых разных органов в конце концов погибают, нарушаются все физиологические процессы в организме, перерождаются ткани печени, почек, сердца, сосудов.

Алкоголь открывает ворота болезням. Для ранних стадий алкоголизма характерны язва желудка, сердечно-сосудистые расстройства, травмы. Для поздних – цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Сильное опьянение (алкогольное отравление) – одна из основных причин смерти в молодом возрасте.

Отравление вызывает не только сильное, но и любое опьянение. Оно проходит несколько этапов. В первые минуты опьянения настроение повышается, человек становится более общительным и говорливым. Появляется ложное чувство мышечного расслабления и физического комфорта, по жилам разливается приятное тепло. Насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает возбуждение нервных центров. Ради этого скоропреходящего комфорта алкоголь и принимают.

Но первая, эйфорическая, стадия опьянения обязательно сменяется второй: настроение резко падает, вместо благодушия появляются раздражительность, обидчивость, злобность, агрессивность. Речь становится невнятной, координация движений нарушена. Волевой контроль снижается либо вовсе отсутствует, поэтому выпивоха способен натворить много бед себе и окружающим.

Физиологический механизм таков: в коре полушарий головного мозга вслед за возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора головного мозга перестает контролировать работу подкорковых отделов мозга. Способность действовать вроде бы сохраняется, но теряется критическое отношение к своим действиям: «Пьяному море по колено, а лужа – с головой».

Алкогольная потеря самоконтроля приводит к половой распущенности, к случайным связям, последствия которых подчас трагичны. Заболевания, передающиеся половым путем, в том числе сифилис и ВИЧ, – реальные последствия «всего одной рюмки». Не владея собой, пьяная девушка легко становится жертвой сексуальных домогательств, а юноша неожиданно для себя может превратиться в насильника или жертву насилия.

В третьей, самой сильной степени опьянения сознание и память отключаются, можно свалиться прямо на улице.

После «праздника» наваливается похмельный синдром: головная боль, сердцебиение, потливость, слабость, тошнота, понос, изнурительная жажда. Такое состояние длится несколько часов, иногда несколько суток. Если в состоянии похмелья больному стало лучше от небольшого количества спиртного – значит, он уже болен алкоголизмом и ему необходимо лечение.

Рейтинг@Mail.ru