Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2007
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ


Шеваров Дмитрий

Дом, где бывали Родари и Линдгрен...

С культурной карты Москвы исчезают адреса, знакомые нам с детства

Весной 1943 года прекрасный писатель и радиожурналист Лев Кассиль придумал для детей праздник «Книжкина неделя». До того ли было стране, когда враг еще стоял в Белгороде и Орле? Но идея Кассиля удивительно быстро нашла понимание у властей, и первая «Книжкина неделя» прошла в Москве в том же 43-м году. С тех пор – вот уже шестьдесят четыре года подряд! – Неделя детской книги проходит в дни весенних школьных каникул. В ту же военную пору родилась идея создать то, что сейчас назвали бы «ресурсным образовательным и инновационным центром», а тогда назвали попросту Домом детской книги. И вскоре после войны, в 1949 году, Дом детской книги открылся в центре столицы, на главной улице страны – улице Горького. Совсем неподалеку жил Корней Иванович Чуковский, который стал часто бывать в Доме детской книги, и именно здесь, в небольшом и уютном зале, он впервые читал детям свои новые стихи и сказки. Всесоюзная неделя детской книги всегда начиналась в Московском доме детской книги. Его сотрудники были абсолютными новаторами в своем деле. Впервые в мире они на протяжении полувека пестовали маленького читателя; поддерживали переписку не только с детьми, но и с критиками, педагогами, библиотекарями, специалистами по детской литературе как в России, так и за ее пределами. В Доме детской книги, который являлся членом Международного совета по детской книге (IBBY), не раз бывали Джанни Родари и Астрид Линдгрен.

Тут проводились крупнейшие совещания по проблемам детской литературы и детского чтения, отмечались юбилеи детских писателей, cнимались теле- и записывались радиопередачи, открывались выставки иллюстраторов и книжные выставки, обсуждались и рецензировались новые книги, велась огромная работа по изучению читательских интересов, составлялись рекомендательные списки по внеклассному чтению...

Адрес Дома детской книги (улица Горького, 43) знала вся читающая детвора страны, детские письма-отзывы составили богатейший архив. Московский дом детской книги был филиалом издательства «Детская литература». В 1993 году ему пришлось пуститься в самостоятельное плавание. Многих тягот – безденежья, непонимания, трудностей с кадрами – можно было ожидать на этом пути, но не того, что произошло в мае 2001 года. Кто мог представить, что посреди столицы произойдет наглый и безнаказанный погром учреждения, являвшегося гордостью и достоянием отечественной культуры!

То, что в советское время было подарком судьбы – небольшое, но уютное место в центре города, куда удобно было добраться с детьми, – в условиях рынка стало причиной криминального давления. Ситуация вокруг дома была столь пугающей, что его бывшие сотрудники и сегодня отказываются вспоминать подробности.

Впрочем, мне удалось поговорить со специалистом по истории детской литературы, известным филологом, который был неравнодушным очевидцем событий. Вот что он вспоминает: «Начались несчастья с того, что прорвало канализацию и нечистоты залили подвал, где хранился архив дома. То, что уцелело, вскоре покрылось цементной пылью, поскольку в бутике по соседству шел ремонт. Пытаясь хоть что-то спасти оттуда, я и еще несколько добровольцев получили астму. А вскоре из Дома детской книги уже выносили мебель. Это было в майские праздники, когда опустевшая Тверская пахла липовым цветом. Выкидывали картотеку, книги, громоздились коробки, где аккуратнейшим образом по пакетам с именами детских писателей были разложены письма детей. Все это собиралось полвека и ждало не одного – где там ему справиться! – а целой армии исследователей. Ленинская библиотека отдыхает по сравнению с тем, что было в Доме детской книги. Это огромная потеря для нашей культуры, невосполнимая. А в те дни я сидел на телефоне и обзванивал знакомых, чтобы хоть что-то пристроить, но они все, как и я, живут в тесноте, и никто ничего не брал…»

Все произошло при полном равнодушии московских властей, министерств культуры и образования, депутатов, прокуратуры… Тех, кто по наивности и горячности сердца пытался вмешаться, быстро осаживали, намекая на возможность расправы. Чиновники, годами проезжавшие в Кремль и Думу мимо красочной – то с Буратино, то с Винни-Пухом – витрины Дома детской книги, не удивились разительной перемене на пути своего следования.

Вскоре тихо умер напрасно много лет ждавший государственной поддержки журнал «Детская литература». Измором взяли издательство «Детская литература», еще с довоенных лет обитавшее в переулке близ Лубянской площади. В этом здании когда-то помещалась и редакция журнала «Мурзилка». Сюда приносили свои рукописи Аркадий Гайдар и Алексей Толстой, Самуил Маршак и Агния Барто, Константин Паустовский и Рувим Фраерман… Сюда любил заходить с маленькой дочкой Андрей Платонов.

Казалось, в этом обширном здании можно было бы найти место и для Дома детской книги, и для Исторической библиотеки детской литературы, о необходимости создания которой специалисты говорят уже много лет. К тому же рядом главный «Детский мир», и детей тут всегда много.

Но власти вкупе с инвесторами решили, что нет лучше места для пятизвездочного отеля. В самые холода отключили в издательстве электричество, потом воду… Уникальную библиотеку издательства вывезли куда-то за город и заперли в складском ангаре. Недавно за «Детскую литературу» заступились писатели и ученые, написали письмо президенту. Но отель-то в Малом Черкасском переулке уже вовсю строится, а когда достроится, то владельцы блестящего заведения вряд ли даже на чердаке выделят уголок для старейшего в России детского издательства.

Недавно о плачевной ситуации с детским чтением в столице заговорили депутаты Мосгордумы. Все-таки президент объявил Год русского языка, а мэр – Год ребенка. Надо же как-то откликнуться. Нет, депутаты не решились возродить Дом детской книги, помочь издательству «Детская литература» или создать, как в Швеции, Институт детской литературы. Тут ведь нужна рутинная, многолетняя работа. Недолго думая, решили открыть… Литературный детский парк в московском районе Митино. Ярко, наглядно, впечатляюще. Фейерверк, аттракционы, ряженые литературные герои в натуральную величину, привлечение рекламодателей. За «прикольной» музыкой и зажигательными речами начальников уже никто не расслышит тревожные голоса о гибели читательской культуры в России. Что вам еще надо, скажут поэтам и библиотекарям, – тусуйтесь вместе со всеми и забудьте про свои книжки. По чьей-то странной прихоти Дом детской книги «завис» в интернете. Тут исправно работает симпатичный сайт «Московский дом детской книги», где посетителям предлагают календарь мероприятий на первую половину… 2001 года, приглашают на встречу с детским писателем Сергеем Георгиевым и на апрельский семинар «Особенности восприятия детьми лирической поэзии». Новости о загробном существовании Дома детской книги завершаются гостеприимной фразой: «Мы очень рады видеть вас в этом достойном внимания месте. Теперь все интересующиеся детской литературой cмогут получить квалифицированные ответы или же просто узнать что-то новое. Приходите к нам по адресу: Москва, ул.1-я Тверская-Ямская, д. 13…»

Рейтинг@Mail.ru