Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2007

Первая тетрадь. Политика образования
Шеваров Дмитрий

Сестра, сестренка, сестричка…

Репортаж из единственного в России государственного училища сестер милосердия

Нет, кажется, в русском языке более утешительных слов, чем слова «сестра милосердия»… И все чаще даже не самым слабым и не самым бедствующим людям хочется в трудную минуту позвать: «Сестра, сестренка…» В таких раздумьях я ехал в метро, а потом шел по забитому машинами Ленинскому проспекту к Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия.

Училище называется Свято-Димитриевским по имени старинного больничного храма во имя Благоверного царевича Димитрия. Храм и училище находятся в одних стенах – в Первой градской больнице.

Занятия начинаются в половине девятого утра, но некоторые девочки стараются приехать к восьми, чтобы немножко побыть на литургии, помолиться. Слишком нелегок путь, избранный этими хрупкими и совсем юными девочками, чтобы надеяться только на себя.

В коридоре училища слышу, как девочки переговариваются: «У нас сегодня “дом” по расписанию…»

– Это вроде домоводства? – спрашиваю я.

– Нет, – смеются они, – это «Духовные основы милосердия», наш любимый предмет – его батюшка ведет…

Батюшкой девочки зовут заместителя директора по воспитательной части, настоятеля Свято-Димитриевского храма протоиерея Аркадия Шатова. Ему удалось создать мощное сообщество настоящих подвижников. Сейчас на попечении прихода не только училище и сестричество сестер милосердия, но и два детских дома, две школы – общеобразовательная и воскресная, патронажная служба и патронажные курсы, круглосуточная справочная служба «Милосердие»…

Свято-Димитриевское училище замечательно прежде всего тем, что здесь учат не только лечить больного, но и выхаживать его с любовью и терпением. Здесь воспитывают то внутреннее зрение, которое позволяет видеть в человеке не объект для медицинских манипуляций, а образ Божий. Не случайно именно в этом училище разработана уникальная методика лечения пролежней и создана бригада сестер, которые, работая по этой методике, помогли снизить смертность среди самых тяжелых больных. В прошлом году департамент здравоохранения столицы назвал Свято-Димитриевское училище лучшим среди всех московских медицинских училищ.

Рассказывает директор училища Светлана Витальевна Арзамасцева:

– У нас рядом больница, и наши девочки, некоторым всего по 14–15 лет, помогают пожилым людям по вечерам – кому-то постель надо перестелить, кого-то покормить или убрать на тумбочке. И вот когда мы уходим по домам, девочки говорят: вот сегодня чувствуется, что день прожит не зря. Они быстро убеждаются в насущной необходимости того, чему их учат. Одно дело – прийти к больному с благими намерениями, но ничего не умея, и совсем другое – ухаживать профессионально, зная, как правильно переложить тяжелобольного, дать ему облегчение. Девочки видят, как это здорово – помогать…

Из сочинения студентки 4-го курса Свято-Димитриевского училища Маши Новиковой: «Еще учась в школе в маленьком городке Рязанской области, я узнала об училище сестер милосердия. Меня сразу же потянуло на героизм. Я представляла, как кругом кровь и взрывы, а мы, такие отчаянные сестры, спасаем людей, забывая о себе. Но тогда моя сегодняшняя жизнь была в розовом цвете. Скорее я думала о каких-то больших подвигах, не подозревая о том, что на самом деле работа сестры милосердия – это пот и кровь, что эта работа самая скромная и незаметная в мире. У нее нет рекламы, она неназойливая, но очень, очень нужная. Этот мир все теряет и теряет самое главное – любовь, а без нее ничего не живет, а только умирает, темнеет, пустеет...

И тут мне хочется сказать: если не мы, то кто?..»

Студентка 3-го курса Ира Люндуп, чтобы поступить в Свято-Димитриевское училище, приехала из Тувы.

– У меня старший брат Алеша учится на хирурга в медицинском институте, и я решила пойти на сестру после 9 класса. Вот будет здорово: он хирург, а я – сестра, и мы работаем вместе. Мне нравится работа сестры в перевязочной. Я уже сейчас подрабатываю в больнице, в терапии, сестрой по уходу…

В этом году Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия исполнится пятнадцать лет, но до сих пор училище остается единственным в России православным медицинским учебным заведением. Казалось бы, при сегодняшнем положении в здравоохранении государство должно делать все возможное для создания и поддержки таких училищ. Но президент и правительство недавно назвали стратегически важным строительство… элитных школ бизнеса и призвали молодежь учиться «искусству капитализма». А где же в России учиться искусству милосердия и любви? Где научиться лечить детей и стариков, выхаживать раненых и больных? Где у нас учат науке создавать новые современные родильные дома, хосписы, богадельни и службы милосердия? Сотни и тысячи молодых людей хотели бы приложить свои руки и сердце на этом благородном фронте, а власти заявляют: нам больше не нужны педиатры и неонатологи, медсестры и санитарки, учителя и воспитатели…

Протоиерей Аркадий Шатов, являясь председателем комиссии по социальной деятельности при Московском епархиальном совете, с горечью констатирует:

– К сожалению, никакой государственной программы, которая использовала бы потенциал сочувствия и сострадания верующих людей, пока не существует.

17 марта в 12 часов в Свято-Димитриевском училище (тел. 237–54–67) – день открытых дверей, но многие московские школьники могут об этом и не узнать, ведь профессия «сестры милосердия» не входит сегодня в программу профориентации школьников.

Светлана Витальевна Арзамасцева рассказывает:

– Когда мы обзваниваем школы, чтобы прийти и поведать ребятам о нашем училище, нам редко когда говорят: «Приезжайте!». Чаще мы слышим категорическое «нет». Объявления в школы рассылаем, но их не вывешивают. Мол, сестры милосердия – это сегодня не актуально… Часто бывает: приходит к нам на собеседование девочка-девятиклассница и говорит, что не хочет идти в десятый класс, потому что там одна тусовка. А в классе ее задергали, задразнили белой вороной за то, что она хочет учиться. Ну, думаю, белая ворона – значит, наша...

А ведь когда-то в России престижно было учиться на курсах сестер милосердия. В конце ХIХ – начале ХХ века одна за другой создавались общины сестер милосердия, и при них обязательно открывались сестринские курсы. В рекламе они не нуждались. Как вспоминает сестра милосердия Татьяна Варнек, учиться на сестринских курсах «было модно у представительниц всех слоев петербургского общества». У всех перед глазами был пример царских дочерей, окончивших такие же курсы сестер милосердия.

Еще до Первой мировой войны, в 1912 году, на курсах запасных сестер милосердия только при одной кауфманской (был такой генерал М.П.Кауфман) общине учились 400 слушательниц. Всеобщая симпатия и уважение к сестрам милосердия были так велики, что когда в сентябре 1914 года первая группа из 40 девушек отправлялась на фронт, на вокзал их пришли провожать более двух тысяч человек!

…Когда вечером девочки расходятся по домам, никто из прохожих не узнает в них своих, быть может, будущих спасительниц. Белые косынки и фартуки остаются в училище. Но когда в метро девочки спускаются вниз на эскалаторе, люди невольно провожают их растроганными взглядами, будто какое-то драгоценное воспоминание проплыло перед ними. Провожают и думают про себя, как думал Николай Ростов, впервые увидав княжну Марью: «Чудная должна быть девушка! Вот именно ангел!..»

Из сочинения Маши Новиковой: «Еще нигде я не встречала таких замечательных девчонок, какие приходят к нам. Они настоящие, боевые, родные. В нашей жизни много замечательных моментов. Вот помню, нам выдали нашу белоснежную форму с красным крестом! Сестра милосердия — и сразу думаю: значит, непременно должно быть милое сердце. А подхожу ли я? А вдруг через эту белизну будет просвечивать мое несовершенное и немилое сердце?..»

Рейтинг@Mail.ru