Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2007
Первая тетрадь
политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ
 

Светлана КИРИЛЛОВА

Эксперимент по ЕГЭ завершился миллионным делом

Конфликт между Рособрнадзором и Федеральным центром тестирования дошел до Генпрокуратуры

2 февраля Совет Федерации одобрил на своем заседании закон о ЕГЭ. Но точку в спорах о ЕГЭ, как надеялось руководство Рособрнадзора, это не поставило. «Введение ЕГЭ является системной ошибкой», – предупредил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Я противник ЕГЭ как инструмента для поступления в вуз», – заявил президент РАН Юрий Осипов. С ним солидарен ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Очень важно, чтобы Минобрнауки уже на начальном этапе приняло все меры для того, чтобы не было злоупотреблений, о чем говорят и учителя, и родители», – заметил зампредседателя Комитета по делам молодежи Игорь Пушкарев.
Похоже, руководители российского образования такие пожелания предвидели. И приняли свои меры. В день, когда закон о ЕГЭ был одобрен Советом Федерации, на сайте Генпрокуратуры появилось следующее сообщение: в отношении главного подрядчика по проведению ЕГЭ – государственного учреждения Федеральный центр тестирования (ФЦТ) – возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Это не первый скандал вокруг ФЦТ.

В 2003 году Центр тестирования Министерства образования РФ обвиняли в неуплате государству НДС на 29 миллионов рублей. Вскоре выяснилось, что крупная сумма – это налог со средств Федеральной программы развития образования (ФПРО), который обязан заплатить учредитель – Министерство образования РФ.

В 2004 году инспекторы Центра тестирования, направленные в разные регионы, выявили грубые нарушения процедуры ЕГЭ. (Недобросовестные педагоги приносили выпускникам готовые ответы на задания, разрешали говорить по мобильным телефонам, запрещали инспекторам входить в аудитории.) Разразился скандал. Куратор эксперимента по ЕГЭ Виктор Болотов пообещал журналистам служебное расследование. Но дело замяли.

А в следующем, 2005 году Рособрнадзор принял странное решение. В субъекты РФ заранее сообщили, в какой день и час к ним прибудет инспектор из ФЦТ.

Возможно, в ответ на это директор ФЦТ Владимир Хлебников обнародовал информацию, доказывающую, что чиновники на местах манипулируют результатами экзамена. От Хлебникова потребовали объяснений: в Рособрнадзоре сочли эти сведения не подлежащими разглашению.

Владимир Хлебников сослался на Федеральный закон № 5485-1 от 21 июля 1993 года «О государственной тайне», который запрещает засекречивать или относить к сведениям, составляющим государственную тайну, информацию о состоянии образования и культуры (так же как информацию о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами).

Директор ФЦТ напомнил своему учредителю, что по этому закону должностные лица, засекречивающие информацию о состоянии образования и культуры или пытающиеся включить ее в перечень сведений, составляющих государственную тайну, несут за это уголовную, административную или дисциплинарную ответственность.

«Считаем, что налогоплательщики вправе получать и обсуждать информацию, полученную при использовании их денег, – писал он в Рособрнадзор. – Широкое обсуждение результатов ЕГЭ поможет выявить и исправить имеющиеся недостатки, что позитивно скажется на авторитете ЕГЭ».

Итак, конфликт между ФЦТ и его учредителями – сначала Министерством образования, потом Рособрнадзором – длится годами. И похоже, камень преткновения – готовность одних и неготовность других открыто обсуждать и исправлять процедурные недостатки единого экзамена. А недостатков множество. В субъектах РФ результатами ЕГЭ манипулируют так же, как прежде – отличными оценками и золотыми медалями. А губернаторы открыто оповещают руководителей муниципалитетов, что будут смещать их с работы за плохие показатели на ЕГЭ.

Понятно, что в такой ситуации Рособрнадзору для проведения ЕГЭ нужно послушное госучреждение, руководство которого ни при каких условиях не станет выносить сор из избы.

Генпрокуратура подозревает ФЦТ в растрате 33 миллионов рублей из госбюжета. (8,5 миллиона рублей, по версии следствия, было истрачено на развлекательные турпоездки сотрудников ФЦТ: в Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию.) Кроме того, ФЦТ якобы заключило 23 фиктивных договора с фирмой ООО «Рустест», перечислив на счета фирмы 11,6 млн рублей из бюджета.

Можно опровергать обвинения, предъявленные ФЦТ в феврале 2007 года. Но – неинтересно.

Федеральный центр тестирования – это государственное учреждение. Его деятельность по проведению ЕГЭ проходит под контролем Рособрнадзора. Из бюджета ФЦТ получает только 10 тысяч рублей в месяц: зарплату директора, замдиректора и главного бухгалтера. Все остальные средства получены от предпринимательской деятельности (в частности, от проведения централизованного тестирования). Эти деньги расходуются по сметам и жестко контролируются Федеральным казначейством. Без подписи учредителя ФЦТ не может сделать приобретение не только на 33 миллиона – даже на 33 рубля.

Если Владимир Хлебников и использовал нецелевым образом бюджетные миллионы, он мог сделать это только с согласия учредителя. То есть – Рособрнадзора. И ответственность за это должна быть разделена между ведомством и ФЦТ.

На этом сюжет можно было бы закончить. Но вот что любопытно. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против ФЦТ по материалам проверки, которую в декабре прошлого года проводила в ФЦТ комиссия Рособрнадзора.

По поводу этой комиссии 14 и 27 декабря 2006 года директор ФЦТ писал учредителю: «Просим Вас указать членам комиссии на недопустимость запугивания и иных способов психологического воздействия на сотрудников ФЦТ».

Из ФЦТ в Рособрнадзор был отправлен так называемый «акт разногласий», в котором указывалось, что ряд якобы выявленных нарушений не соответствует действительности.

Официальный пресс-релиз Рособрнадзора дает совсем иную картину случившегося: «По результатам данной проверки комиссией Рособрнадзора были выявлены серьезные нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности… В ходе плановой работы Генеральной прокуратурой Российской Федерации были запрошены материалы по взаимодействию с подведомственными организациями, в том числе и материалы по проверке ФЦТ. Данные материалы были переданы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации».

Это можно считать одной из версий. Но в прессе высказывалась и другая.

За несколько дней до утверждения Советом Федерации закона о ЕГЭ работники Генпрокуратуры и следственная бригада МВД проверяли... Рособрнадзор. Виктор Болотов сообщил прессе, что речь идет о плановой проверке. Но в СМИ появились сообщения, что следственные органы подозревают ведомство в незаконном лицензировании вузов.

В этот-то момент и возник сюжет с ФЦТ. Внимание Генпрокуратуры и прессы переключилось на подрядчика по проведению ЕГЭ и якобы растраченные 33 бюджетных миллиона.

Комментируя ситуацию вокруг ФЦТ, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил: «Мы поможем Генпрокуратуре разобраться с этим вопросом и примем соответствующие меры по наказанию виновных».

Интересно, кого министр собирается наказать?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru