Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2006

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена
Четвертая тетрадь
идеи судьбы времена

НОВОГОДНИЙ ДОМАШНИЙ АРХИВ
 

Дмитрий ШЕВАРОВ

Вечер под ёлкой

Жили-были пять сказочниц

Трудно сказать, куда подевались все сказочники. Возможно, на зиму они расходятся по берлогам и норам. Так это или нет, но под Новый год погоду в русской сказке определяют сказочницы – большие и маленькие.
Сегодня у нас в гостях пять сказочниц. Они не знакомы друг с другом, потому что живут в разных городах и поселках. Но их сказки быстро перезнакомились друг с другом и выходят к вам вместе, на одной странице.

Первая сказка – самая маленькая. И сочинила ее пятилетняя Маша Захарина, когда ей было только четыре года.

Дельфин и солнышко

Дельфин плыл, плыл и увидел в пруду солнышко. Оно утонуло. Тогда дельфин поймал солнышко, взял его в плавники и поплыл с ним к берегу. Там он вылез, принес много пеньков, поставил их друг на друга, залез на самый высокий пенек и носом подкинул солнышко на небо.
Маша живет в Москве на улице Кошкина. Сказки ей сочинять вообще-то некогда, потому что у Маши есть младший брат Димка, а с младшими всегда много хлопот. А за Димкой особенно нужен глаз да глаз, потому что Димка только кажется маленьким, а на самом деле он – богатырь. Он совершенно не боится уколов и запросто смахивает на пол огромный телевизор. Папе с мамой приходится теперь все вещи привязывать, чтобы Димка их не смахнул.

* * *

Наверное, о таком мальчике, как Димка, и сочинила сказку третьеклассница Люда Макарова из города Устюжна Вологодской области.

Волшебное яблочко

Жил да был маленький мальчик. Он мечтал стать богатырем.
Однажды залез он на яблоню, там висело много спелых плодов. Но мальчик выбрал самое маленькое и зелененькое яблочко. Съел он яблочко, спрыгнул с дерева, да так, что земля затряслась. Идет мальчик, как землетрясение. Яблочко оказалось волшебным, и он стал богатырем, как мечтал.
Началась война, а мальчику было всего лишь семь лет. Пошел он на войну, так как стал очень сильным. Воевал на славу. Вернулся Петя на Родину, все его уважают и почитают.
Яблоню ту, с которой сорвал яблоко, огородили золотой изгородью.

* * *

Про Юлю Ломову я знаю только то, что эта чудесная сказочница живет в Уфе, а недавно приезжала в Москву на семинар молодых писателей.

Лимончики

Лежали на столе два брата-лимончика. Оба были курносенькие. У одного нос – башмаком. У второго – пуговкой. Тоже ничего себе.
– А хорошо, брат, мы лежим! – говорит один лимончик второму.
– Ага! – согласился второй лимончик (тот, у которого нос был – пуговкой).
Лежали они и вправду хорошо. Нос к носу. И разговаривать удобно.
– А как ты думаешь, брат? – спросил лимон-нос-башмаком. – Куда нам теперь – в чай или кекс? Вот я думаю – чаю без кексу не бывает. Значит, сначала кекс. А чтобы испечь кекс – нужно положить в него меня. Мою шкурку.
– Нет мою! – сказал второй лимончик.
– Хорошо. Нас обоих! – согласился первый лимончик.
– Угу! – кивнул второй. Он был вообще немногословен.
– Значит, сначала кекс! – повторил лимон-нос-башмаком. – Значит – иначе нельзя! А я так хотел освежиться! Искупаться! В чаю!
Лимон-нос-башмаком даже вспотел. Вся жизнь коту под хвост! Но тут явился Кот – и смахнул лапой лимоны. Кот подумал, что лимоны – это мячики. И ими можно играть. Если смахнуть со стола.
– Блямс! – сказали братья-лимончики, стукнувшись об пол.
– Мяу! – сказал Кот. И начал гонять бедные лимончики из угла в угол комнаты. Из конца в конец квартиры.
«Ну все! – подумали братья-лимончики. – Не видать нам теперь ни чая, ни кекса! Как своих ушей!»
Хотя если подумать – какие у лимонов могут быть уши?! Ну да лимоны не знали, что ушей у них нет и не было.
Кот лимоны загнал под шкаф. И там бросил.
– Ай-яй-яй! – наморщил носик-башмак первый лимон. – Как мне плохо! Как мне пыльно! Зачем я только из Африки приехал!
– Из Греции, – поправил второй лимон. И тоже наморщил свою пуговку.
Лимоны прижались друг к другу. И потерлись носами. И горько-горько заплакали.
– Я уже даже на соковыжималку согласен, – всхлипнул первый.
– И я, – всхлипнул второй.
Но вот вернулась домой Мама. Притаились лимоны и стали следить за мамой из-под шкафа.
Стала Мама готовить кекс – а лимонов нет. Долго она их искала, а под шкаф заглянуть не догадалась.
– Ну их! – говорит. – И без лимонов приготовлю.
И лимонам стало грустно-грустно.
– Один ты у меня остался, брат! – сказал лимон-нос-башмаком.
– И ты у меня! – ответил второй брату. И они уткнулись носами друг в дружку.
Тем временем подошло время пить чай. Все сели за стол.
– Ну где же лимоны? – сказала Мама. – Вот и чай пить не с чем!
– Мы здесь! Мы здесь! – кричали лимоны из-под шкафа. Но их никто не слышал и не слушал.
– Можно я поищу, Мама? – спросил мальчик Петя.
И Мама разрешила. Потому что Петя был очень способный.
Петя искал. Он посмотрел везде. И на столе. И под столом. И за столом. И под шкаф заглянул. И лимоны так обрадовались, что запрыгали. И Петя обрадовался! И тоже – запрыгал! С лимонами в руках.
– Я лимоны нашел! Мама не нашла! А я – нашел! – радовался Петя.
И Мама, и Петя, и все были страшно довольны. А лимоны – так просто счастливы. Они нарезались ломтиками, искупались в чае! Чего еще желать!
Недоволен и несчастлив был только Кот. Чай коты не пьют, кексов не едят. Потому-то Кот лег под стол и уснул. И тоже стал – счастлив.

* * *

С Наташей Шаровой я познакомился много-много лет назад, когда Наташа еще училась в радиотехникуме и была не Шаровой, а Лазаревой. С тех пор Наташа закончила факультет журналистики Уральского государственного университета, вышла замуж, родила двух сыновей. Ее статьи-очерки в газете «Уральский рабочий» очень ждут читатели, ведь Наташа не только замечательно пишет, но и помогает людям в беде.
К Рождеству Наташа дарит нам одну из своих «Прабабушкиных сказок».

Живой клубочек

Было это в аккурат на святки. Замуж меня отдали в Соснята, а тятя с мамонькой жили в Новой Деревне. Житье в замужестве было не худое, только вот сама пойдешь замуж – поймешь, каково молоденькой девке с-под маменькиного крыла да в чужие люди. Да особливо если муж куда отлучится. Вот как-то я шибко по своим заскучала и выпросила у свекрови «отгул», а утром рано устрополила к мамоньке.
Кто на коротки побывки в родной дом прилетал, знат, как времечко быстро летит: не успеешь вроде и чаю попить да покалякать про житье-бытье – и обратно пора. А уж как не хочется-то... Вот невольно и тянешь, то вспомнишь да се. Однако раньше не таки вольные были – одного взгляда свекрови боялись пуще плети.
Собралась я наконец, а все у ворот топчусь: уж вовсе темно стало – чернота, хоть глаза выколи. Пока улицей бежала, все на двор родной оглядывалась: у ворот мамонька маячит. Все стояла, пока я в заулок не свернула.
Оно можно бы и жилом идти, но шибко уж округом, а через вагран-
ку – много ближе. Ну вот, выскочила я за прясла и слышу – будто бежит за мной кто: хруст да похруст?.. Я остановлюсь, и он стоит, я бежать, а следом – шаги. Сперва я думала – мои это шаги на морозе отдаются, да только остановилась тихонько, стою не дрогну, а он стоит – переми­нается, ровно невтерпеж ему меня ждать. Эй, кричу, ты кто? Не шути так со мной, такой-разэдакой. Нет, тихо кругом, и переминаться перестал. Только я бежать – следом опять шаги, я столбом застыну – он переминается. Эка оказия! Страшно стало. Бегу, уже тропинки не замечаю, а она узехонька, срываюсь с нее, как с берега склизкого, уже в снег не однова падала. Че-то даже ноги стали подкашиваться.
И тут, как к вагранке спускаться, вижу впереди – ровно клубок какой вдруг засветился и катится впереди меня. И теплей, и светлей сразу стало, и ноги веселей побежали, и тот, что сзади, ровно как поотстал. А как на Сосновское Заречье вступила, так и клубочек пропал, и шагов не слышно стало – ровно как и не бывало.
Маме после про это рассказала. А она и говорит: «Наверное, сердечко мое впереди тебя светилось – уж так я за тебя переживала».

* * *

А молодая писательница Наташа Дубова живет в Петербурге. Жаль, но это пока единственное, что мы о ней знаем.

Счастье за пазухой

Тридцать три маленьких человечка уселись вокруг елки. С нетерпением посмотрели вверх. Некоторое время сидели, высоко подняв головы. Потом все поднялись и пошли дальше по лесу. Человечек, идущий впереди, принюхивался. Остановился, показал на березу. Тридцать три человечка сели вокруг нее и снова посмотрели вверх. Потом под ноги. А самый маленький человечек обежал вокруг березы, слегка покачал ее из стороны в сторону. Снова развел руками.
– Ну а теперь что делать будем? – спросил он, от нетерпения подпрыгивая на месте.
– Теперь ты нас веди, – сказал один из человечков.
Маленький человечек долго блуждал по лесу и привел их к большому дубу. Едва все успели сесть вокруг него и посмотреть вверх, как на них, будто листья, посыпались сказки. А одна сказка сидела в траве и, зацепившись за курточку самого маленького человечка, полезла вверх и забралась за пазуху. Она слегка щекотала и была прохладной, но очень быстро согрелась.
И самый маленький, самый веселый и непоседливый человечек был счастлив. Потому что знал – если сказка сама заберется человечку за пазуху, она от него больше никогда не уйдет...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru