Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
 

Татьяна БАБУШКИНА
Ростов-на-Дону

Фольга, бархат, золотые тесемки

Учимся искусству дарить, получать и разворачивать подарки

В предпраздничные дни привычное вдруг неожиданно являет свои скрытые значения. Череда подарков годы хранится в памяти или соседствует с нами.
А вот во что они были одеты, когда впервые пришли в наш дом? Запоминаем ли мы покров даримого и подаренного?

Во что он был одет?

В праздничной упаковке спрятано бесконечное число вариантов будущего подарка, она – как пауза перед каскадом долгожданного проникновения в скрываемое! Или – как дополнительный оттенок или важный нюанс. И благодаря ей для счастливых участников ритуала предмет раскрывается как многослойный смысловой образ.
Юрий Норштейн часто повторяет: дети должны расти в окружении предметов более взрослых, чем их родители. К почетному возрасту упаковки трудно придраться; да и природные покровы вызывают множество идей предпраздничного копирования, будь то скорлупа ореха или тщательно перепеленутый – по образу капусты – маленький, но ценный Дар.
Михаил Пришвин вспоминал, как его бабушка уделяла большое внимание моменту раскрытия подарка или коробки со сладостями. Облачение предмета полагалось снимать так же старательно, как собственную одежду; с тесемочками и нитями поступать бережно, как с пуговицами, ибо, как сообщала бабушка маленькому Мише, по тому, как человек раскрывает подарок, можно судить о присущей ему культуре.

Желание проникновения

Можно предположить, что интерес к мастерству развертывания и обертывания у взрослого человека прячется в ценнейшем детском качестве: желании проникновения. Что может быть важнее для малыша, чем заглянуть вовнутрь, если сам он снаружи, и выглянуть – если он внутри?
У нас в клубе «Внимание, черепаха!» одна встреча так и называлась: «Снаружи/внутри». По этому поводу взрослыми было принесено шестнадцать сундучков с самыми невероятными вещами: старинными ключами, солдатиками, древними костяшками домино и даже с пушисто-белыми крыльями зимы. Любой сундучок – это упаковка. Но особая. Туда можно заглянуть, замирая от силы предугадывания, а потом потрогать, поиграть, подуть. И просто посмотреть в сундучок: в «пустое внутри» очень тянет.
Другой потайной детской ассоциацией при встрече с упаковкой может служить страсть к бескорыстному собирательству всяких бесполезных сокровищ. Дело, кстати, довольно рискованное для современных детей из-за ограниченного понимания родителями ценности найденного.
Но так или иначе, а испытанное в детстве чувство сюрпризной радости от найденного постепенно вырастает в желание внезапно одарить другого и получить удовольствие от его реакции на обретенное.

Жажда упрятывания/укрывания

Когда мы заворачиваем предмет, то производим действие сродни пеленанию, а это всегда целая гамма отношений: от бережности – пеленать быстро нельзя – до трепетности – пеленают с любовью.
Заворачивая подарок родному человеку, незаметно выходишь из суетного времени. Аккуратно загибая блестящую складочку, невольно попадаешь в самую сердцевину прошлого, настоящего и будущего человека, о котором думаешь.
Это длинная дорога от внутренней встречи с тем, кому предназначен подарок, со всеми милыми сердцу подробностями его жизненного сюжета, до тех тайных смыслов даримого, которые медленно раскрываются в постепенности прожитых лет…
Я нахожу в упаковке повод тепло подумать о человеке и завернуть свои чувства вместе с обращенным к нему предметом. Во время упаковывания вы невольно становитесь философом, но не только. И дизайнером, совмещающим цвет, яркость и форму. И художником-декорато-
ром – если вдруг вам удается осуществить целую постановку, где роль обертки будет играть «материя» более тонкая, чем сам подарок. Кем еще? Волшебником сюрпризов! Почтальоном единственной вещи!

Личное послание

Характер человека влияет на выбор формы и материала обертки. Я предпочитаю сверкающим, твердым коробочкам обволакивающую мягкость бумаги или ткани, сопровожденную асимметрией праздничной канители. Но уверена, что самый высокий смысл упаковки в том, чтобы передать уникальность и неповторимость человека, которому предназначен подарок!
Ты запеленал свой Дар. И никто на свете больше не знает, что там. И только одному человеку вскоре будет открыт секрет завернутого. Если об этом задуматься, границы праздничного события мгновенно становятся сакральными. Мы в своем клубе «Внимание, черепаха!» задумываемся, переводим на язык детей маленькие предпраздничные тайны. Весь декабрь наши малыши, их родители, студенты и старшеклассники пребывают в одном возрас-
те – возрасте Детской Мудрости.

Предновогоднее – целая наука

Наши встречи начинаются с сияния и шуршания разноцветной фольги, папиросной бумаги, вельветовой и войлочной мягкости…
Взрослые быстро забывают, как трудно научиться простому. Дети, обертывающие плоскость шоколадки или объем мандарина золотыми тесемочками и канителью, старательно пытаются использовать свой навык завязывания шнурков. Но это не очень-то получается. Красиво запаковывать непросто. Так же как подниматься в гору. Но аккуратно распаковывать подарки, оказывается, еще труднее и еще важнее. Как и спускаться с горы.
Мы сочиняем сказки об упаковочной деятельности Деда Мороза. Через открытые бумажные форточки картонного дома слушаем голоса мам, зовущих своих чад то поесть, то погреться. Мы научились безошибочно распаковывать чувство заботы в знакомых и дорогих фразах.
А родители? Закройте глаза! Не подглядывайте! Отважные дети отправляются на предновогоднюю Почту! Процесс этот радостно-громкий, сверкающе-шуршащий. Как чудесно, когда в руках у детей праздничные коробки с золотыми бантами, хлопушки и огромные конфеты! А вот движется самоходный подарковый мешочек – домик, приветствующий всех маленькой ручкой из распахнутого на себе же окна!
Родители не выдерживают и тайком, на цыпочках тянутся подглядывать. Но по мгновенной игровой договоренности они щедро принимаются детьми!
А потом взрослые ребята – волшебные почтальоны – вносят лучшие на свете подарки, объявляя имена взволнованных адресатов, и ставят перед родителями огромные украшенные коробки, советуя не оттягивать распаковку на следующий день.

Нюансы уже сказанного.
Чтобы не повторяться

Так что же такое праздничная обертка? Она, как сказал один наш мальчик, похожа на фейерверк. А еще говорили так: «Обертка – присказка, подарок – сказка»; «Упаковка – это платье подарка»; «Обертка подарка – это так, как когда тебя обнимают»; «Игра в пряталки»; «Упаковка – это когда раскрываешь то, что долго ждется»; «Обертка бывает красивее подарка»; «Твой украшенный к Новому году дом – лучшая упаковка на свете»! И так сказали: «Замерзнувшее окно – упаковка Нового года».
Оказалось, маскарадный костюм – та же обертка. Торт с монеткой – это упаковка для монетки!
Декабрь – упаковка года. И никто уже не может разобраться, что это – праздник или ожидание праздника…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"




Рейтинг@Mail.ru