Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2006

Вторая тетрадь. Школьное дело
Вторая тетрадь
школьное дело


 

Ольга ФРОЛОВА

Сменить школу на училище

Имеет ли восьмиклассник на это право?

А всему виной метафоры. Риторические фигуры наподобие фразы о том, что целью школы является воспитание свободных граждан свободной страны. Ну сказал президент. Но ведь и понимать надо: не теперь, не здесь, не про нас. По приблизительным статистическим данным, в школе не обучаются несколько сотен тысяч детей: родителям помогают, работают или бродяжничают. Их никак уловить не могут. Зато тем, кого все-таки образование «сосчитало», свобода не светит. Только закон.
Заместитель директора школы из Томской области пишет нам: «Вся школа переживает неприятную ситуацию. У семиклассника Д.С. не было ссор с одноклассниками, конфликтов с учителями, но он перестал посещать школу. Мы ходили к нему домой, привлекали психолога, задействовали совет по профилактике и, разумеется, комиссию по делам несовершеннолетних. Бесполезно. Ни слезы матери, ни подключение прокуратуры не помогли вернуть его в школу. С горем пополам он закончил семь классов, после чего от школы наотрез отказался. Мальчик желал учиться только в училище. Директор удовлетворила заявление матери о выдаче документов для поступления в училище, там он сейчас успешно учится. Но беда в том, что в училище, где дают общее среднее образование, не дают основного! Ответственность за прекращение Д.С. школьного образования легла на директора школы: она нарушила Закон «Об образовании», по которому оставление учащимся общеобразовательного учреждения – это не его личное дело, не дело его родителей, школы и органов опеки, а… нарушение Конституции: уйти из основной школы, недоучившись, можно лишь по достижении 15 лет, а Д.С, увы, только 14. Верно ли, что закон столь однозначен? Виновен ли директор, выдавший родителям документы?»

Мы позвонили в Федеральный центр образовательного законодательства и задали вопрос Марии Смирновой, специалисту центра. Она рассказала:
– Закон «Об образовании» не может трактоваться буквально: исключительные случаи, подобные тому, о котором идет речь в письме, следует рассматривать коллегиально и выносить по ним взвешенные решения, привлекая и другие статьи закона.
В частности, статью 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения», где п. 3 гласит: «Образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения».
Статью 50, гарантирующую права и социальную поддержку обучающихся и воспитанников (в ред. от 22.08.2004 № 122-ФЗ). Наконец, статью 52, где в числе прав и обязанностей родителей записано право выбора формы обучения, образовательного учреждения, защиты интересов ребенка. В каждом регионе издано немало дополнительных актов о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Еще большую конкретизацию правил отчисления из школы содержат уставы ОУ – везде предусмотрены исключительные случаи, которые касаются особых детей.

...Все-таки непонятно: нельзя наказать директора или можно? Не оставляя в стороне вопрос о несовершенстве Закона «Об образовании», на котором уже столько заплаток, что и прикасаться к нему опасно, заметим: так и задумано, чтобы на все была воля муниципальной власти. Можно наказать, если директор власти не угодил. И нельзя, если школа лояльна и послушна?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru