Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ЧТО ЖДЕТ ОБРАЗОВАНИЕ С ВВЕДЕНИЕМ ЗАКОНА ОБ АУ?
 

Анатолий ПИНСКИЙ,
директор Центра развития
общего образования ГУ–ВШЭ
записала Ольга ДАШКОВСКАЯ

«Закон будет способствовать легализации коммерческой деятельности учебных заведений»

– Закон дал образовательным учреждениям возможность самостоятельной хозяйственной деятельности. Но никакого практического опыта, ни положительного, ни отрицательного, в этой области пока еще не накоплено.
Если же говорить о возможных рисках – все они предусмотрены законодателями и сведены к минимуму.
Коммерциализация социальной сферы, которой пугают противники закона, зависит не от новых организационно-правовых форм, а от спроса населения на те или иные образовательные услуги. Этот спрос ограничен платежеспособностью граждан. И сам по себе закон никаких новых ресурсов для ее повышения, к сожалению или к счастью, не содержит.
Объемы бюджетного финансирования, их сокращение или увеличение, также зависят не от данного закона, а от политической воли руководителей государства, регионов, от реальных возможностей бюджета.
Я однозначно не согласен с идеей профсоюзов исключить из-под юрисдикции закона школы и детсады.
Свою позицию они аргументируют следующим образом: «Объем финансирования АУ согласно закону определяется договором между учредителем и учреждением. И договор этот может быть составлен не в пользу учреждения...»
Это верно. Но разве сегодня образовательное учреждение не финансируется учредителем просто по смете? Какие сегодня есть здесь гарантии, которые в форме АУ теряются?
Кроме того, профсоюзные деятели видят причину многих бед в том, что у нас сегодня отсутствуют «федеральные нормативы финансирования», могущие, по их мнению, «установить некую общую планку обеспечения школ и детских садов». На мой взгляд, такие нормативы не нужны: они будут либо нереальными, либо искусственно заниженными, рассчитанными по самому минимуму.
Но в любом случае возражения оппонентов не дают ответа на вопрос: почему положение образовательного учреждения непременно ухудшится, если оно поменяет организационно-правовую форму?
Вообще пора переходить от идеологических, политизированных споров на эту тему к конкретной работе и осмыслению ее результатов.
Не сомневаюсь, что часть вузов и школ уже сегодня готовы стать автономными учреждениями. Об этом свидетельствуют, в частности, даже голосования в интернете.
Правы «новаторы» или «консерваторы» – рассудит время.
Очевидно и то, что в статусе нынешнего бюджетного учреждения школам, ПТУ, техникумам, вузам крайне сложно осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность и зарабатывать деньги. Не исключено, что они по-прежнему будут стремиться прятать свои доходы в тень.
Поэтому можно предположить, что новый закон будет способствовать легализации коммерческой деятельности учебных заведений.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru